パターン名(種類): Amazon限定無|変更

2016年6月24日
浮きまくっていた新規悪魔のデザインがリファインされていたり、マップの敵が延々と追いかけてくるとか合体が不便だとかといった4の不便な点をことごとく解消してくれたのがとにかくありがたい。
特に、2000時間費やして、ブラックライダーに会うことが出来なかったのが止めた契機だったので今作の東狂が嬉しい。
おかげで今でも仲魔の強化にいそしんでいます。
ただ、幾つか気になった点がちらほら。
1、邪教の館の主がウザい
高レベルになると合体アプリを使う際に検索が多すぎることが増えるのだけど、その度に茶風林がうなるのが心底ウザイ。
あまりにうるさいし不愉快なのでボイスをカットしてしまっているが、自作では邪教の主自体の声をカットしてもらいたい。
2、ストーリーが前作に比べて物足りない
前作はいろんな可能性の未来を回ることもできたが、今作はぶっちゃけ東京内を駆け回るお使いしか無い為、ストーリーがあっという間に終わってしまう。
パートナーたちも魅力的だし、もっといろんな世界へ行って見たかった。
また、依頼系のクエストがなくなっちゃったのは残念なところ。
3、スキル変遷がちょっと不親切
合体したりスキル強化していて気づいたのだが、
A、勝利の雄たけびと不屈の闘志の変化率が著しく低い
B、破魔と呪殺以外の貫通は優先度が高いくせに変化しない
この二点のせいで、迂闊に貫通持ちを使った合体事故で箸にも棒にもならない仲魔が出来てしまうことがあった。
5000回以上合体を試算しているが、不屈の闘志を得たのは一人だけ、勝利の雄たけびに至っては一人もいないのはさすがにちょっとどうかと思った。

まあこの辺は個人の好みが大きく関与するところだと思うので、この辺が気にならない人は楽しめる良いゲームになったと思います。
2016年2月15日
39歳主婦です。
昔からメガテンファンでずっとこのシリーズをやっていましたが、前作4で初めて途中で嫌になり投げました。

今回はシステム改善、絵師さんが悪魔描き直しと知って予約購入。
現在28時間プレイ lv44。
おもしろい!!!!

システムの改善点などは他の方も書かれていますので省略しますが。
メガテンで夜寝るのが嫌になるという経験は高校以来だと思います。
仕事や家事があるので毎晩しかたなく・・・充電が23時ごろに切れるようにしてあきらめて眠るという数日を送ってます。
今作は全ルート見ないと気がすまない感じがしていますので、睡眠不足で悪魔に体を乗っ取られないように気をつけたいと思います。

欲を言うなら邪教のオヤジさんやショップのボイスをオフ出来る様にしてもらいたい。
頻繁に出入りするので声が邪魔です。

今のところ課金のDLCなどは一切していません。
アプリの「合体クロックアップ」にアプリポイントをつぎ込むと、自分より高lv悪魔も合体出来るとんでもないゲームになりますので、難しいと感じる方はぜひどうぞ。
2016年2月19日
最初に断っておきますと結構面白かったです。RPG好きならまず楽しめると思います。
前作の反省から戦闘バランスもメガテンらしく丁寧に調整されており、システム面も不便のないように改善されていました。
※具体的な内容は他のレビュアー様が書かれているので割愛します。

★以下ネタバレ注意!!
ただこのゲーム、後半のストーリーは懐古なメガテンファンとしてはどうしても許せない仕上がりになっています。
それは主人公(プレイヤー)は「ほぼ何の選択もしていないのに真Nルート」へ行くことです。
その場その場で適切な選択(誘導有)をするだけで真Nルートへ行きます。ほぼ主人公の意思はありません。
これはメガテン的にはどっちつかずでBADエンドルートへ直行のはずであり、シリーズ的に真逆です。
Law側(メルカバー勢)、Chaos側(ルシファー勢)、多神連合ともに東京の民には害悪しかなく、加勢する理由がありません。
今作だけで見れば勧善懲悪と言ってしまっても良いぐらいに神側(天使・悪魔)はハッキリ悪として描かれています。

ストーリーも天使と悪魔の長が人間(中立?)の所で話し合いをするという神クラスの扱いの雑さから始まり
天使と悪魔が多神連合(共通の敵)を討つまで停戦しておきながら、急にあの人を偽者呼ばわりして
明らかに多神連合の奴が生き残っていることに気付いているはずなのに何も指摘せずに停戦解除
いきなりそれぞれの長を討伐するという雑な展開でした。
そして何故か最後に唯一神も倒そうとか言い出します。
まあ今まで神にとっていかに都合の悪い存在なのか?と愚痴を延々聞かされていたのですが
人間にとってどうなのか?倒したらどうなのか?の説明も無く何故か当然のように倒しに行くのに付いていけませんでした・・・
大絶賛されている方も多くいるようなのでこの辺は私の理解力が足りないのかもしれません。

★皆殺しルートについて(遅ればせながらプレイしてみました)
解釈が合っているのか多少不安があるのですが、ざっくりまとめると主人公が蛇の人と同じようなことをするルートでしょうか?
今までずっと仲間を騙し続けており、ダグザが「下らない友情ごっこは済んだか?」と言う度に
「ああ、済んだよ(ニヤリ)」としていたと思うと闇が深くてゾっとしました。
一見メガテンぽいルートのようで、ユーザーが主人公の心境が分からないというのもメガテンっぽくないなぁと感じます。
※自分の思い込みかもですが主人公が喋らないことを逆手にとっており、お話としてはアリだと思います

絆ルートと違いこちらは唯一神を倒す理由はハッキリしてはいたのですが
主人公が世界を創世しようとする理由が薄く、今の世界の都合の悪さ、人間が出来ないことがハッキリしません。
出来るならば、1ユーザー(主人公)として世界を憂いて創世する道をちゃんと選択したかったです。
もしくは単純に「唯一神に俺はなる!」って感じなのでしょうか?この辺はユーザー任せにしているのだと思います。
2016年3月22日
前作IVの頂けなかった部分が悉く改善されてとても遊びやすくなりました。
他の方とほぼ同意見なので細かいことは割愛します。
あまり書かれていなかったことを書きます。

私が声を大にして特に評価したいのは、従来の作品では不可能でしたが(P4は未プレイなので不明)、今作真IVFでは「主人公や仲魔のスキル順を変更できる」という点です。

私が神経質なだけかもしれませんが、スキル順にはかなりの拘りを持っていまして、真IIIやP3等では少しでも納得のいくスキル順になるまで合体の際に何度も何度も選び直すということを繰り返していました。それによって一度の合体にとんでもない時間がかかっていました。

真IVから継承したいスキルを好きなように選べるようになりましたが、合体後に育てて覚えたスキルを入れるために別のスキルを捨てるとまた順番が狂ってもどかしくなることが多々ありました。
なので、覚える予定のスキルのアイコンを見て何の属性なのかを予測し、その新スキルを入れたいスペースに後で不要になるであろう旧スキルを予め入れておくという、スキル順に全く拘りのない人からしてみれば何とも理解しがたい面倒なことをしたりしていました。
それである程度はうまくいっていましたが、覚える予定の複数のスキルが全て同じ属性(補助や自動効果)であるケースも多くありましたので、そんな時はお手上げ状態で、それはもうどうしようもないなと諦めていました。

物理、銃、火炎、氷結、電撃、衝撃、破魔、呪殺、万能、状態異常、回復、補助、特殊、自動効果の順が自分は理想的。
同じカテゴリの中でも更に細かい拘りがあって、例えば攻撃魔法は単体が先で全体が後であるべきだとか、消費MPが少ない方が上に来ているべきだとか、同じ補助でもドーピングがラスタキャンディより上にあるとNGだとか、同じ自動効果でも物理反射が道具の知恵・癒より下にあるとNGだとか。
異常な拘り、一種の病気です。

そんな中での、新システム【スキル順をいつでも変更可能】です。これだけで真IVFは買い決定でした。
素晴らしいです。仲魔一体一体に個性的な適性が付いたことも相俟って、自分の納得のいく順番に並んでいるスキルを持った仲魔。愛着ぱねぇです。

ただ一つ注意点としては、スキル順を並べ替えただけでは悪魔全書に上書き出来ません。「順番は後で変えられるからとりあえず必要なスキルだけ拾ってすぐ合体しちゃおう」と思って合体してからスキル順を並べ替えて上書きしようとしても出来ない(恐らく経験値やパラメータに変動がないと更新扱いにならない)ので、新たなスキル順で全書に登録したい場合は一度戦闘するなり、魔導書を使って経験値を弄るなり、香でパラメータを上げるなりしてからどうぞ。

スキル順について書いている方が居ないのは、それほど皆さんは拘りを持っていないのでしょうか。でもこんな仕様に変わったのはやはり要望が多かったからですよね。
是非とも今後の作品もこうであってほしいです。

それと話は変わりますがもう一つ、最近になって初めて【ステータス画面でスタートボタンを押すとドット絵が見られる】ことを知りました。
仲魔のイラストが大きくて全体図が見られないことを残念に思っていたので、画像の切り替えで全身を拝めるのは嬉しかったです。
ますます仲魔への愛着ぱねぇです。
2016年2月17日
プレイ時間が90時間まで来たので
ここまでの感想や評価なぞを書こうと思います

前作4ではかなりの低評価をさせて頂きまして、メガテンファンとしては苦しい思いをしましたが
今作4ファイナルではかなり楽しませて頂いております
正直「懐古厨」でもある私にとっては各所で見る広告のポップさに不安を抱いておりましたが
実際始めてみるとその面白さにハマっておりました

<良い点>
・悪魔デザインの統一性
 新悪魔のデザインが、他の悪魔と比べて飛び抜けておかしくはなくなっていること
 (一部例外あり)
・エストマの改善、アプリによる悪魔回避
 エストマは以前攻撃を当てないと効果がなかったが、今回は体当たりでOKになった
 アプリにもLV5以上の差があると襲ってこなくなるものがある
・マップの改善
 通れる道がわかりやすく、下画面での上下左右確認でどこを通ればよいかわかりやすくなった
 また、目的地名の表記によりどこに行けばいいのかもわかりやすくなった
・悪魔合体検索の詳細性
 より細かく、より詳細に検索設定することで、目的の悪魔を作りやすくなった
・ネット経由での「すれちがい」導入
 「すれちがい」のしにくい地域でも、実時間で2時間に1回10人とのすれ違いが可能になった
 通常のすれ違いもネット経由でのすれちがいも自由、お金もかからない
・DLCはあくまで時間のショートカット用 (2016・2・18現在)
 DLCは時間のない人のために経験値やお金、アプリポイントを稼ぐクエストや
 外見の変更などを行うためのもので、基本的には無くても本編に影響はない
・ストーリーの明快さ
 正直これは賛否別れるかもしれませんが
 しっかり最後まで話を見ていくと、各悪魔がどのようにして今の状況に至ったかが
 わかりやすく説明されている

<悪い点>
・武具の意味の無さ
 販売されている武具にほとんど意味がありません
 どれも異常に高く、効果も薄い(銃はちょっと頼りになるかも)
 そのお金を使って強い悪魔を作ったほうがいいかも・・・って感じになります
 ファッションとして割りきったほうがいいのかもしれません
 実際物理攻撃なんてほとんどしませんしね
・お金が稼ぎにくい(DLCがあれば別)
 敵を倒してもお金が手に入りません、敵がドロップするアイテムも二束三文
 遺物を拾ってお金にするのが普通ですが、時間回復する遺物を広い回るのはかなりの面倒
 私は結局アプリの「ファンド」を「緊縛」した相手に使ってます・・・(これが一番稼げる・・・かな?)
・物理攻撃スキルがちょっと心許ない
 4属性魔法類は充実した物が揃ってますが、物理系はどれもいまいち
 私は相手を緊縛できる「百麻痺針」を多用してますが、他は、うーん・・・
 クリティカルが出やすいなどの効果もありますが、だったら4属性のどれかでいいのでー
 とかなっちゃう所が寂しいですね
・罠である拘束をぬけ出すためのXボタン連打
 これは必要性があったのだろうか・・・

良い点、悪い点、気がついたところだけ上げてみました
ストーリーに関しては賛否はかなりある内容だと思います
実際幼なじみを含め友情物語が多いですし(パートナーシステムのためには必要か)
みんなの反応が軽いという印象を受けるのは事実です
友情物語にウンザリするような人には向いていないのかもしれません

ただ、「軽い」からと言って「浅い」というほどではないと思います
人間というものがどんなものなのか「絆」というものがどんなものなのか
「孤高」とは何か、「独善」とは何か、「至高」とは何か、そして「仲間」とは何か
色々な思いをそんなに難しい言い回しをせずにストレートに書いている作品だと思います
あと、後半になればなるほど「なんじゃこれ?」と思うような前半のシーンも
解消されるような話が盛り込まれていることもあり、しっかり最後までやると色々わかるのかもしれません

3はよく名作に挙げられてはいます、それは間違っていないと思います
でも私は3は孤独を感じる作品だと思いました
3は仲魔はいれど終始一人です、向かう目標が同じに向かっても一人なんです
でも4ファイナルは仲間がいます、一人ではありません
仲間同士のくだらない掛け合いも、私は楽しかったからこそ評価が高くなった感じですかね
その点が一番の違いなのかもしれません

今度はルシファーかメルカバー側についてみて
二人の心の心根を聞いてみたいものですね
(そんなシーンがあればですがw)
2コメント2件|124人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月11日
初めてレビューします。

まだ途中ですが、「メガテンが帰ってきた」感じがします。

メガテンは真1からの付き合い。真1〜2のシリーズで感じた、あの、退廃的な雰囲気、背徳感を感じるストーリー、ギラギラにハードなBGMと、硬派な難易度、そして『悪魔』という魅力満載のキャラの組み合わせにどハマりして何周もしました。

その後、メガテン作品(ペルソナなど派生含む)をプレーし続けてきました。好みの問題もあって、多少好き嫌いはありましたが、デビサマ、真3、SJ、といういわば源流のスタイルの作品だけは、いつも私のど真ん中を貫いて夢中にさせてくれました。

それだけ、前作の真4(無印)にかかる期待は大きかったのですが、システムやストーリー、全てが「メガテンの真似をした別の何か」のように感じるほど安っぽく、どれだけ我慢しても全ルートクリアまではプレーし続けられませんでした。特に悪魔のステータス設定や難易度設計がやっつけ感満載で。悲しい気持ちになったほどです。

メガテンは終わったのかと諦めていた時のこの真4fの発売。

キャラは前作同様に一般受けしやすいアニメっぽい感じになっていますし、ストーリーもシステムも前作の延長線上です。

でも、プレーしてみるとはっきりと違うんです。仲魔にはそれぞれ個性がある。レベルが高い悪魔を作るための単なる材料ではない。ステータスを差別化して、適性の要素を追加するだけで存在感というか個々の悪魔の役割が生まれる。敵は強いし、ボスはもっと強い。ただのごり押しではいけないので、編成を考えないと、気が抜けない。結局低レベルでも残しておく悪魔が出てくる。難易度は大戦を選びましたが、とても良い緊張感です。調整をするだけでこんなに面白くなるなんて。

今の所ストーリーに関しても真3や真4よりも丁寧さを感じます。先がとても気になります。

今作には「真1から続くメガテンの血が流れている」と感じられます。

唯一の懸念は、このバランスがどこまで続くのか?エンディングまで、欲を言えば2周目以降まで持続できれば神ゲーなのですが・・・それはまだわかりません
2016年2月23日
FCとGB以外全ての女神転生シリーズをやっています。
4に比べると、プレイ面のシステム快適性が上がっています。
女神転生シリーズの土台としては、(細かい事は抜きにして)文句のないプレイの快適性に仕上がったと言えるでしょう。

ただ個人的に思う所は、

・4の使い回しMAPが半分くらいを占めている(前作と場所が同じなので仕方ないですが)
 →4をやりこんだ人ほど正直MAPを覚えていますので、この辺は新鮮感がないです。

・もうちょっと雰囲気は硬派でシリアスな感じがよかった
 →初代~3(一応4も)において、主人公を取り巻く孤独感や終末感などがより没入感を深めていましたが、4Fではペルソナ3以降のように、女子キャラが増えてだいぶ主人公と絡むようになりました(萌え要素が前面に出た上で)。いち古参ユーザーとしては、この辺はペルソナで求める要素なのであって、女神転生シリーズではあくまで不要と思ってしまいます。
 女子キャラと変な絡み作るくらいなら、仲魔と絆や成長を独自に深めて個性を広げられるような仕組みの方がいいです。
 (例のエンドに行き着くときに、より感情的に迎えられるためでもあるかもしれませんが・・・)

・いらんトラップやちょっとヌルい所や難易度は変更できない方がいい
 →捕縛トラップは正直いらないか改変したほうがいいと思います。捕縛されてるのに敵は止まってますし・・・。ボタン連打で解除ってのも安直すぎてただただうざいだけです。また、難易度的にも、序盤さえ凌げば基本的にどの難易度でも難しくないです。最終版のほうでMAPの仕組み的に面倒さがあって難しく感じる所はあります。ifのアキラ編やP1の氷の女王編やIIIのハード辺りをコンプした人は、序の口でしょう。

・ドレイン依存の仕組みは変えて欲しい
 →3からそうですが、自給自足を安易にするため、MP吸収系や勝利後の回復スキルがほぼ必須になっている現象が続いています。スキル枠的にもオリジナリティが失われる要素に感じるため、システム面でこれは解消していったほうがいいと思います。
 初代ペルソナみたく、ボスに行きつくまでヒーヒー頑張って、ボスで限界を振り絞るくらいの難易度があってもいいです。(万人向けじゃないので難易度選択次第でいいですが)

・シンボルエンカウントやプレスターンの限界
 →突然のPOP以外においては、ほぼ先手が取れてしまう状況です。(先手アプリも含め)これは主人公側に絶対的な有利をもたらしてしまうため、作業的なレベリングが出来てしまいます。(全員即死系スキル搭載など)
 昔ながらのエンカウント方式&敵も味方も速い順でプレスターンが交互するのでよいのでは?

ストーリーについても書きたいのですがネタバレになってしまうので、ここでは書かないでおきます。

悪いことばかりまとめた感はありますが、ただのいち古参ユーザーとしての細かいツッコミみたいなもんです。
2016年3月11日
ペルソナシリーズとちがいこちらは重々しい雰囲気を存分に楽しめたシリーズだったのですが、今回の作品に限っては軽いノリでコミカルな場面も多く、期待していたムードを味わうことがいまいちできませんでした。
2016年6月8日
自分はFCの1を自力クリアしました。
炎の腐海でデイを使いまくるプレイを経験したものです。。。

今のメガテンはわかりやすい!楽!
苦が少ないのに、達成感もある。

やく3ヶ月間じっくりと楽しめました!
暇はしません、電車の中、歩行中、寝る前、仕事中。

ただ、、LVが99から上がらないのは納得できず
STORYを普通にすすめてレベルが99になってしまうのは
じっくりすぎる作りなのか、ゲームバランスが微妙なのか。。。
あと音楽もFCの頃のほうがかっこよかったかなと。。。
星は4つですかね。
2016年3月9日
私は女神転生シリーズは全てクリアしていて、レビューもファンの方向けです。
プレイ時間50時間弱でクリアしました。

シナリオに納得いかない部分があります。
そもそも歴代作品のニュートラルルート(真エンド)は、何週もプレイして仲間や思想を何度も切り捨てた苦悩の末にようやく辿り着けるものです。
が、今作は『中庸』を序盤から仲間が連呼します。えらく軽くなったものだなあ、と。
プレイヤーが苦悩したり翻弄されるような選択肢が無いので、さらに軽く感じます。
あと中盤あたりから唯一神の名前もポンポン出てくるので、扱い軽いなあ・・・と。
唯一神を出すのならもっと最後ぎりぎりまで名前出さないくらい丁寧に扱って欲しかったです。
ゲームとして面白く無いわけではありませんが、真・女神転生シリーズとしては全体的に『軽い』です。