Amazonファミリー Amazon Student Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard summer_Bike DVD Blu-ray Bargain 2015summer Androidアプリストア ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

2015年10月26日
前のSWR10はバンドの装着が弱くどこかで落としてしまいましたので、これに買い換えました。SWR12はその弱点が改善され、逆に装着が少々面倒ですが、外れて落とすことはまずないでしょう。
心拍の測定により、ストレス状況の確認ができるようにになり、従来品よりも機能アップしていて楽しいです。
一番役に立ってるのは目覚ましですね、バイブレーションで眠りの浅い時に起こしてくれるので重宝しています。
2015年11月19日
ウェアラブル端末が大好きで、これまでSWR10、SWR30、jawbone up move等複数の端末を使用してきました。
画面がついているSWR30等は確かに便利なのですが、画面に通知などが表示されることが鬱陶しいときもあり、シンプルに活動の記録と通知をバイブで知らせてくれる端末が個人的にはベストだと思っています。

SWR12はSWR10の機能に加えて、心拍数(ストレス)測定用のセンサーが搭載されています。これにより、バッテリーのもちは通常モードで半分以下になってしまったのですが、心拍数が分かると言うことは期待していた以上におもしろく、ついつい確認してしまいます。

バイブレーションもSWR10の時より強くなったようで、通知や電話が来た際にしっかり知らせてくれるため、スマホの情報の通知端末としても満足しています。
また、Android5.0の「SmartLock」機能にも新たに対応してくれたため(SWR10は非対応だった)、本端末をつけていれば、Android端末のロック解除がスムーズに行えます。

SWR10から着実に進化しており、これといった弱点もない良い端末だと思います。
2016年2月14日
活動量計と、スマホの着信などを知らせてくれるウェアラブル端末として購入しました。
まず、活動量計としては十分期待に応えてくれる出来でした。
走った(歩いた)距離や時間など、モードを切り替えるといった操作をする事なく、そのまま記録してくれます。
特に秀逸なのは睡眠時間を計測してくれる機能で、寝ているのか横になってダラダラしているのかをほぼ正確に判別し、自動的に睡眠計測モードになってくれます。
GPSウォッチの様なシビアな計測を求めなければ、十分なものです。
一方、スマホの着信やアラームを振動で伝えてくれる機能ですが、まずバイブレーションの振動が弱く、気が付かない事があります。
加えて、液晶画面が付いていないので何の通知なのかがわからず、あまり役には立ちませんでした。
最後にバッテリーですが、心拍を常時計測にしなければ、2日程の持ちです。充電はマイクロUSBを差し込むタイプなので、やはり面倒くさいです。
という事で、活動量計としては星4つ、他は星2つで、合わせて星3つという所でしょうか。
2016年4月7日
以前SmartBandを使っていたのですが、留め具が外れやすく
よく外れて落としていたました。
何回も落としていて、とうとうどこに落としたのか行方不明に
丁度SmartBand 2が発売されたので購入
留め具が改良されてて安心です。
心拍センサーを使う場合は前の機種より電池は持たなくなります。
バイブは2の方が弱いです。
お風呂に入ってるときに充電するのが良いと思います。
2015年12月23日
メールと電話の着信あればバイブで知らせてくれるので、便利で重宝しております。ただ、バイブ振動が若干弱い感があります。もう少し強ければ良いのになと感じますね。
2015年11月26日
前モデルSWR10を紛失したので購入しました。
ジョギングを趣味にしてるので心拍測定できるのとリストバンドが外れ難くなったのは良い。
でもそれ以外は前モデルSWR10と大差はなし。
気になるバッテリーの持ちは心拍センサーをONにしてるとギリギリ2日程度と前モデルより悪い。
以外だったのはコアサイズ、スイッチ、LED場所がSWR10と全く同じなので前モデルのリストバンドが使えます。
2016年2月23日
手首にまくと、斑点ができます。
ゴムのラバーが合わないようです。
他メーカーの他機種だと低アレルゲンのバンドが出ているので
世界のソニーさんがバンドのバリエーションとして色違いしか出していないのが残念です。
手首周りに斑点ができるので使ってません。
ゴム以外の替えバンドが出ることを期待します。
2015年11月30日
【購入の決め手】
検討対象は1~2万円で見た目がスマートな心拍センサー付きを探しましたが、本商品以外は初期不良やら対応機種の相性問題等がレビューに出ていて悩みました。まだ出たばかりで不安はあるものの、国産メーカでサポートが安心できそうな本商品としました。

【使用環境】
Memopad7(ME572CL) Android 5.0.1
Bluetooth接続

【装着感】
取り付けベルトは約3mmピッチの溝に金具をはめ込むタイプとなっていて、外れにくく出来ています。取り外しにコツがあって慣れないと大変ですが落とす心配は皆無かと思います。
手首なのでワイシャッツの袖口だとボタンを緩めないとキツイ感じがします。

【電池の持ち】
1時間の充電で2日程度持ちますのでお風呂に入っているときに充電しています。もう少し持ちが長いと良いかも知れませんが個人的に2日なら許容範囲です。

【機能】
本体には何も表示するものは有りません。スマートフォンに接続しないと何も見ることが出来ません。
Sony製品だけありXperiaとの相性が良さそうですが、私は7インチAndroidタブレットを使用しています。
メールやLineの着信を振動で通知、朝の睡眠の浅い時間帯に目覚ましとして振動することも可能です。

管理ソフトであるLifeLog(Android版)ですが、

1)消費カロリー
2)万歩計
3)心拍数(ストレスレベル)
4)ランニング時間
5)睡眠時間
6)サイクリング時間
7)乗り物移動時間
8)その他(読書、動画や音楽再生、ゲーム、写真撮影といったスマートフォンの利用履歴)

が測定できます。
製品に紹介ではiOSに接続した場合は「乗り物にのった時間は取得できません」記載されています。AndroidのLifelog単体でも歩数は測定できますので本製品と併せて補正してるのかも知れません。
睡眠時間は勝手に切り替えて測定しますが、会議で大人しくしていたら睡眠と判断されましたが・・・
試しに自転車で平均20km/h程度の速度で2時間程走行したところ、自転車の時間が15分、乗り物が30分と測定されました。自動判定は難しそうなので精度はあまり期待できないかも知れません。

【総論】
個人的に興味があって購入した製品ですので気に入っています。このジャンルの製品は全体的にはこれから伸びてゆく製品だと思います。
あと2~3年もすれば自動判定の精度や電池の持ちや機能面も色々と改善されると思いますが、現時点ではある程度妥協して使うものかも知れません。
お勧めできるかというと、目的次第だと思います。私は普段万歩計を持っていましたので万歩計代わりに使えて、サイクリング時の心拍数、睡眠時の状態を知りたかったので満足しています。
2015年12月5日
nexus6と併用。
下記以外は、概ねスペック通りかと。

◆良かった
防水性は文句なし。
発売日に購入して以来、週に2回1時間程度ジムのプールで使用してますが、水泳時でも問題なく心拍の測定が出来ています(試す方は自己責任で)
入浴時もつけっぱなしです。

◆悪かった
バンドがゴム性で通気性に乏しいため、ずっと同じ箇所に装着しているとカブれてしまいました。
一日のうちに何度か装着箇所をズラす、着ける手を変えるなどする必要がありそうです。

また、最初はバッテリーの持ちが一回の充電で50時間程度だったのが、今ではつけっぱなしだと24時間持たないため、睡眠の記録を取らずに夜中は外しています。

睡眠の記録までしっかりと取りたいとなると、一日に複数回の充電が必要になります。
2016年2月29日
iPhoneとの組み合わせではオススメ出来ません。

Smartbandの同期用ソフトウェアの保有データが約40日を超えるとHeartRateのグラフが表示不可能となります。
解決方法としてはiOSのHealthCareの全データを削除した上で同期ソフトウェアを再インストールすれば以前のようにグラフを表示することができます。
当然、全てのログデータは失われますが。

Sonyの公式フォーラム上でも多数の報告がなされていますが4ヶ月経っても未だに改善される様子はありません。
新たに本製品の購入を考えている方は、購入を控えた方がよいかと思います。