2016年1月19日
家族でやっています。あーだこーだいいながら掘ったりクラフトしたり建築したり、なぞの廃坑見つけては興奮したり、集落を見つけては「ここにはまだ村人が!!!」と喜んだり。ドはまりすると時間が恐ろしく経つのでそれが怖いところですが、オフラインでも画面四分割まで出来るので家族で楽しめます。
子供が立派な建築を作ると成長したなあと思うことも。サバイバル楽しい!
2016年1月27日
ドラゴンクエストビルダーズの体験版をやって再び興味が湧いてきたので購入しました。

vita版と比べて解像度が高く処理落ちしない、ワールドも縦5120×横5120×高さ256ブロックなのでかなり広いです。

相当広いので色々とワールドを作って探索しても楽しいですし、建築していても楽しいです。
あとマルチプレイが楽しいですね、1人だと同じような物を作りがちですが他の人の建築などを見てインスパイアされることも多々あります。

ただちょっとだけ操作性があまり良くないかなと思いました。
ビルダーズの体験版をやった後だったのでどうしても気になってしまいました。
2016年1月26日
一言でいうならリアルレゴブロックです。

巨大な器に盛られた砂を右から左に受け流しているだけなのですが、砂の量が半端なく加工もできちゃうので終わらない、みたいなゲームです。

しかも、この世界はランダムで生成され、目の前の物は全て崩して再利用できます。

一見雑なグラフィックでおおざっぱなゲームに見えますが、固有のマップを指定できたり、敵を無くして好きなだけクリエイトできるなど、とことんやり込めます。

ただマルチプレイしない限り、ひたすら孤独で自己満足な世界なので、作業感を感じると飽きます。

ストーリー性が欲しい人はドラゴンクエストビルダーズがいいかも。

アクション性を求めるならテラリアかな。

見た目を変えるパーツも有料販売されているので、気に入れば一生遊べばす。

やればやるほど感心するゲームです。

マインクラフト、恐ろしい子。
2016年5月14日
始める前は予備知識から「ブロック遊び」みたいな物を想像して「今更そんなもの…」と思っていましたが、実際にゲームを初めて見ると、それこそ時間があっという間に過ぎていってしまいます。
確かにブロック遊びのようなゲームですが、ゲームの中の時間の経過と敵の登場がゲームに緩急をつけていています。
ゲームモードもモンスターが出てこないクリエイティブというモードがあるので、黙々と何かを作るのも良し。マルチプレーで友達や家族で協力して物を建設したり、三匹の子豚並みに互いに自慢の家を作ったりと好みで選べます。

低価格でこれほど遊べるゲームは、なかなか無いと思います。

例えば「壁をガラスにしよう。床は…」とか凝りだすと、時間がいくらあっても足りません。このゲームには、子供の頃に夜中まで夢中でプレイしたドラクエとかRPGのゲームとは違った魅力があります。
2016年4月25日
ps3よりぬるぬる動くようになった。
とても楽しいし、何しろマップが広い
ベスト500レビュアー2016年5月11日
ゲーム内容はもはや説明不要でしょう。
PS4になって動きが滑らかになった感じですが、基本は同じです。FPSやアクションが多いPS4ゲームの中で、家族で楽しめる数すくない貴重なタイトルです。
2016年4月26日
昔から知っていたゲームですが、このゲームは絶対自分には合わないわと思って手をつけませんでした。しかし、姉の子供と一緒にするゲームを探していて、Minecraftは4人まで一緒にできる事を知り、子供もMinecraftをやっていたため(PSVita版)試しにやってみる事にしました。
だんだん、やっているうちにどハマリしてしまい、サバイバル一日中やってますw
やっとできた我が家がクリーパーの自爆テロにあい崩壊しました(笑)
2016年5月10日
PSVITA版、PS3版、PS4版、スマホ版、pc版。

と上記すべてプレイしました。
プレステコントローラーでストレス無くプレイできる点、ワールドが無限では無いにしろ馬鹿でかい点(本当に馬鹿でかいです!)、工作のモードが扱いやすい点。

どの機種でも一長一短有ります(どの機種でやっても面白いです)が、自分はPS4版が一番良いとこ取りしたバージョンじゃないかと思います。
2016年1月24日
のんびり自分の世界をつくるのが楽しいです。 慣れてくると段々楽しくなってきます
2016年2月3日
日頃はゲームをしない妻ですが、マイクラは楽しんでくれています。
いいコミュニケーションのツールとなってます。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,199
¥2,580