2015年12月15日
東海ラジオとCBCラジオのFM補完放送を聞くために購入。
FMチューナー回路の設計が優秀で、和歌山県や岐阜県北部などの
送信所のある愛知県瀬戸市の三国山山頂から遠く離れた所でも
聞こえるのには驚きです。
CDは不要でしたが、CD無しの少し安いものは、イルミネーションが
赤色固定なので、青のイルミネーションが選べるこの機種にしました。
赤色のイルミネーションは長期間使用すると、イライラしてくるのです。
個人的にですが、暖色系の照明は嫌いです。
2015年11月3日
AMラジオのFM補完放送を聞くためにワイドFM(99.0mhz)対応モデルを探してました。商品到着後すぐに取り付けて聞けることを確認しました。長年、雑音だらけのAMラジオを聞いてた世代として満足しています。
2016年3月5日
5年ぐらい前のカロッツェリアのCD排出が不安定になってきたので買い替えました。
カーオーディオはほぼ間違いなくCD機能から壊れるので、本製品のようなUSB接続ありの機種がいいと思います。

コントロールパネルの配置は似てましたが、各ボタンの操作内容がかなり変わっていて戸惑いました。
それがマイナスポイントです。

自分で交換したので、かかった費用は本製品代金だけです。
アマゾンとオートバックス等が提携してるらしいので、自分で無理なようなら提携店に持ち込むつもりでした。
みなさんもまず自分で挑戦してみてはいかがでしょうか。

下に私がつまづいた点を書いておきます。

車→複数コード→タコ足状コード(製品付属品)→本体
と繋ぐのですが、
旧カロッツェリアのタコ足状コードは流用できませんでした。
新カロッツェリア本体に差し込むコネクタの形状が合わなかったのです。
それで、新カロッツェリアのタコ足状コードと複数コードを1本ずつ繋ぐはめになりました。

・コード同士を接続した後、ペンチで圧着させようとして、その寸前で止めました。
もし圧着させて端子を潰してたら次のカーオーディオ交換が難しくなってたでしょう。

・アースのコード同士を接続する際、端子の形状が合いませんでした。
私はペンチで折って絡めましたが、端子を交換する等の方法もあったでしょう。

・車のフロントパネルと本体の間に少し隙間ができました。
車屋さんだと薄いゴム?を本体側に貼って埋めるようですが、私は黒い薄いダンボール板を二つに折って隙間に入れました。
最初は私も本体側に手持ちの代替品を貼ってみましたが、厚さの調節が難しくて諦めました。
2016年5月3日
設定の方が難しいです。とりあえずダイヤルボタンを押して回す。で色々設定が出ます。でもシステムでデモ画面オン、オフが出ません。押して回してを繰り返してるうちにデモ画面がオフになった様なのでとりあえず使えるようになりました。いいのか本当にと思いますがいまだにデモON、OFF設定画面は出ません。
2016年3月24日
使用中だった2dinナビが調子が悪くなってしまいデザインもあまり気に入らなく操作性もわるかったのでお手頃価格で見つけたこちらの製品を取り付けました。結果大満足ですー デザインも音質も操作性も。 ラパンに取り付けました
2016年3月31日
日本語が表示できないので、iPodを接続しても選曲がちょっと不便です。
あと、電源ONで常時アンテナが出っぱなしになるのも気になります。
2016年3月20日
カーナビ壊れてcdが聞ければそれでいいと買いました。このオーディオとハーネスと1din boxをセットでかいましたが、アンテナ変換プラグ別売り、隙間を埋めるフェイスパネルも必要と、結局店をまわるはめに。このオーディオは過不足なく、8年前のカーナビより音が良くなったと思います。店では一万円超えてました。通販の三割増ですね。
2016年6月12日
いやあ、この値段でこれなら十分です。
これもデジタルオーディオ時代ならでは、ですね。カセット主流の頃は、こうではなかった。
MVH-3200と迷いましたが、CDも稀に聴くだろうと思い、こちらにした。
純正からFMラジオで聞き比べても、温もりのある音質。CDではメリハリもあり、交換して大正解。
但し、説明書は薄い分、ここから先はこっち参照、こっち参照で見づらい。慣れるまでが大変。
2016年5月1日
初代サイバーナビが壊れ自分の用途ではタブレットのカーナビアプリで事足りるのでオーディオだけ充実させたくてコチラを購入。
うれしい誤算はナビで重宝していたステアリングリモコン(CD-SR200)が使用できたこと。
アルバム(フォルダ)切り替えと曲送りおよび音量が操作できます。
似たような環境の方がいらしたらリモコンが流用できるか確認してみることをオススメします。
2016年3月6日
純正オーディオのCDが壊れて買い換えましたが、音質が良くなりました。
ワイドFM対応で、TBSラジオ、文化放送、ニッポン放送がFMで聞けます。
今まで聞きなれたAM放送局の番組をFMで聞くと、こんなにも音が良いのかと感動物です。
操作性については慣れが必要で、純正オーディオのようにボリュームつまみを押すと電源オン・オフになってくれると直観的に操作し易くありがたいのですが・・・
でもSRCボタンというのが電源オン・オフやソースの切替なので一度覚えれば問題ありません。
イルミネーションの色も青と赤を選べます。
圧縮オーディオをCD並みの音で楽しめる「アドバンスド・サウンド・レトリバー」も良いですね。
しかし、音質もよくなり多機能で、今やこの値段で買えるのですから満足です。