2015年11月25日
手番とか、手札ドローとかのリソースも取引の対象になっていて、デザインが美しい。
「昭和の自転車操業社長のような資金のやりくりの苦悩」がゲームのコンセプトのひとつだと、デザイナーが生放送で言っていたが、確かにそんな感じのゲームだった。
スパ帝国製のゲームは、一人用の遊び方もちゃんと用意されているのが素晴らしい。
2016年1月18日
できることは非常にシンプルでマニュアルも親切なので、アナログゲーム初心者でもすんなり遊び方を理解できます。
まだ数回遊んだ程度ですが、先を読んだ手の打ち方を考える楽しみ+程よく運に左右される展開があり、プレイ後の「あの時ああすればよかった」という気持ちが、「次はこういうことを狙ってみよう」というモチベーションになるし、初心者2人のプレイでも45分程度で収まる程よさなので、くり返し遊びたいと思わせてくれます。
2016年1月17日
作者の投稿する動画のファンで、宣伝していて気になったため購入。
プレイした感想は、純粋に面白いの一言に尽きる。
ルール自体も1度デモプレイを行えば把握できるものとなっている。
そして、様々な戦術を使って勝負できるようデザインされていて考えることに
楽しみを見出せる人であればはまること間違いなし。
1プレイ時間も短く設計されていて慣れればさくさくプレイできる。
値段も高くはないので気になっているのであれば是非購入してみてもらいたい。

ただ、ゲームとしは申し分ないのだがいくつか注意してもらいたいことがある。
私の管理方法に問題があるのか分からないがカードに別のカードの塗料が付いてしまった。
他の製品でこうなるかは分からないが、綺麗な状態を維持したいのならば
カードスリープにいれて保護することも考えておいて欲しい。
また老眼の親が言うにカードの字がやや小さいため、ぱっと見で分からないと言っていた。
十分カードの種類を覚えているなら瑣末なことではあるが、最初プレイする場合などは
めがねを着用するよう求めておくとよいだろう。

少しネガティブな感想も述べたが、逆に言えばこれ以外満足していることだと思ってもらいたい。
多少の運要素(山札から引くカード)もあるがその場その場に応じた戦略が勝敗を決するので
プレイすればどんどん上達していく楽しみもあり長く遊べる。
文句なしの☆5つである。
2016年1月13日
ワーカープレースメントゲームは、2時間級の重ゲーになるころが多い。
でもこのナショナルエコノミーは4人でやっても、40分程度で終わるし、
インストも簡単。

なのに、ワーカープレースメントの要素をしっかりと含み、
とてもおもしろいゲームになっている。

経済を知る、会社経営を知る。
アントレプレナー(起業)の教育にも使える。

まだ、飽きてはいないが、このシステムだと
拡張カードを出して欲しい。
2016年1月26日
元々この販売元のファンなので購入しましたが、今まで最高の出来でした。
2016年4月24日
スパ帝国さんのサイトでソロ(一人)プレイ用ができますのでやってみるといいかもしれません。まだソロしかやっていませんので星4とさせていただいてますが、ゲームとしてはとても面白です。場にお金が増えるのが建物を売ったときだけのため、ただ人数を増やせば言い訳でもなく、悩ましいゲームになります。ただ、ソロなら作者さんサイトでプレイするだけでも十分なような。。。
複数人でのプレイが楽しみです。
2016年4月8日
カードによるワーカープレイスメントゲーム。
ここ最近の同人ゲームの中でも一二を争うほどすごく良くできてる。
2016年5月14日
純粋に面白いというのもあるが、サイコロ等の準備物がいらず、一プレイが30分程度でできる手軽さも魅力である。
ルール自体は単純にも関わらず、参加しているプレーヤーの志向や戦略で求められる手筋が変わってくる点も飽きさせない工夫であろう。
これは好みの問題かもしれないが、他人を直接攻撃するような戦略が少なく、順位とは他に点数ごとの評価がなされることも多人数プレイ時に無用な諍いを起こさない点で魅力的だった。
2016年4月14日
面白いです。
ワーカープレイスメントゲームは数あれど、手軽に楽しめて初心者もわかりやすい。
最近のボドゲ会の定番です。
高騰しているようですが、2800円で入手できてよかったです。
2016年6月28日
Sun Juna(サンファン)に蛇足な要素を付け足しただけに感じた

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥2,376
¥2,936