サイズ名: Xperia Z5|色名: シルバー|変更

2015年6月11日
本体は大変良く出来ているが、付属のフィルムが残念。滑りが悪過ぎ。ご注意を。
review image review image
2015年3月18日
デザインについては見ての通りで、Z3のデザインとは全くかけ離れた無骨なものになってしまう。
そこがいい、という方もいるだろうが、そうでない場合はご一考を。
とはいえ、そういう方にも本品の価値はある。

本品のウリである耐衝撃性は、実際確かなもの。
装着後3度ほど手の高さからアスファルトにスマホを落としてしまったが、本体へのダメージはなかった(ケースにもない)。
一瞬のできごとだったので確かとは言いがたいが、どうも、四隅のダンパーに結構な弾力性があり(触った感じは硬い)、
地面に落ちた瞬間に“ボヨンっ”と少しだけ跳ね返るようなのだ。
また、各部ボタンや端子などもほぼ覆うため、防塵性にも優れているものと思われる。

一方、やはりいろいろな方が仰るように、マグネット充電端子がふさがってしまうのはネック。
Z3のウリの一つであるだけに、使えなくなるのはいただけない。
ただ、個人的には充電スタンドのスペースがもったいないため、常にケーブル充電なので特に問題は感じないが。

また、各種ボタンが格段に押しにくくなる点にも注意したい。今までチョンっと触れる程度でよかったものが、なんとなれば
爪を立てないと反応してくれなくなる。頑丈なのはいいが、かなり使いにくくなる。
考えようによっては、誤動作は防げる。

個人的に一番いただけないのは重さ。
構造がしっかりしているぶんかなり重く、体感的にはカバー無しの倍くらいの重さに感じてしまう。
厚みも大幅に増すので、携帯性が著しく低下する点に注意したい。

また、着脱はほかのケースに比べ簡単ではない。
一般に想像されるケースよりもやや硬いので、取り付け前にドライヤー等でケースを温め、柔らかくしておくといい。
当たり前だが、くれぐれも本体を熱しないように。

なお、付属のフィルムも実は結構いい。ペラペラのセロハンみたいなものではなく、多少弾力性があり、
微細な傷なら回復するのかもしれない(そういうことは書かれていないが)。
付属フィルムがあれば、あえて別途フィルムを買う必要はない。
気泡もなく貼れるが、付属品にもかかわらず、ケースをつけた時に角から気泡が入ってしまう。
これはケースのサイズがかなりタイトである(本体との隙間がない)ことに由来するようだ。
何度か位置を変えて貼り直したが、どうしても一箇所だけ角に気泡が入ってしまうので、そこは諦めた。

とまあ、耐久性を重視するなら視野に入れていい商品であるといえる。
たまたま家電量販店で2000円以下で売っていたので、個人的にはいい買い物だった。
これを書いている時点ではAmazonでも1500円程度なので、用途次第で選択肢に入れてもいい。
2016年3月28日
このカバーは大抵の衝撃からスマートフォンを守ってくれます。
以前胸ポケットにスマホを入れて砂利道を自転車で走行していたところポケットからスマホがこぼれ落ちてしまいました。
慌てブレーキを掛けましたが運悪く前輪で踏んでしまいそのまま2~3メートル引きずってしまい、拾ってみると無論背面傷だらけだったのですが本体は見事に守られており傷一つありませんでした。
装着するとスマートフォンのデザインを無視して無骨ないかにも男のスマートフォンのような感じになりますが私はこのデザイン好きですね
せっかく買った新品のスマホに傷をつけたくないならこのカバーを買うしかないでしょう。
2016年5月28日
・ごつくはなるけど、それ以上に安心感がかなり大きい!
・ちゃんとしたメーカー製なので、作りがしっかりしている。
・男性はもちろん、女性がこの赤黒持ってたらかっこよく見える。
・フィルムがはじめは油分なのか、とても滑りずらいがなんのことはない、
 装着してから表面を水拭きしたら滑るようになった。
・音量ボタンが押しやすくなった。
・カバー無しより手から滑り落ちにくくなった。

結果、大満足で買って少し経ちますが、ほんと買って良かったと思います(^^♪
2016年5月30日
確かに衝撃から守ってくれそうなフォルムで、スマホをよく落とす私にはピッタリなんだけど、女性向けのデザインではない。
ブルーを購入しました。色がとっても気に入ってます。
2015年3月31日
XperiaZ3の背面ガラスが割れて修理した機会に購入。

黒い部分はポリウレタン、それ以外の部分はポリカーボネート製。耐衝撃機能には問題無し。
電源ボタンと音量ボタンがやや硬いのは許容範囲内。

充電方法がUSBから行えという点はやはり納得いかず(開閉の繰り返しは防水能力を下げる)、
ダイソーのミニルーターで充電用端子の穴を加工。
加工した事によってマグネット式充電端子(SANWA SUPPLY Xperia用USB充電専用ケーブル)が使いやすくなったのは幸い。

カバーを装着すると付属の画面シートの四隅の角にシワが寄るのは装着サイズを考慮されてないのでは?と。
貼り直して結果、埃が入ったので意味無しに。
結局他社の全面タイプでない画面シートを購入。そちらはシワが寄る事もなく問題無し。

スマホ本体の放熱も考慮はされてないでしょうね。

あと、画面の縁に埃が溜まりやすいので。

マグネット充電端子の穴の加工、画面シートの問題、放熱、埃が溜まりやすいを考慮して☆3。
それらを全て納得して購入なら☆5ですね。

注)削った所は割れやすくなっているので用心されたし。
2015年10月20日
7月の中旬に購入したけど、すでに金属のカバーのボタンの穴の上の細い部分が切れた。特に乱暴に扱った訳ではないのでエレコムに連絡したが、初期不良以外では、対応出来ないとのこと。全然頑丈じゃない。買わないほうがいい。
2016年1月17日
電源ボタンの近くがすぐ割れるよ、販売してはいけない商品です。星はつけれないけど、つけないと送信できないので一つつけますが、ほんとはつけたくない。
2016年5月31日
出来るだけケースなどに入れない状態で持ち歩きしたかったので、
ケースから出したりしなくてもすぐに画面が見られて四隅のバンパーの開口部にフックの付いたベルトを装着して肩から下げて持ち歩いたり出来るので個人的な使い勝手は抜群です♪

ボタンの操作なども問題なく、大変満足しております。
2014年11月16日
男っぽい感じがいいですね。まだ落としたことはないけれど、四隅のツノの部分は弾力がありダメージに対しての効果に期待が持てます。あとマグネット端子充電に対応できれば五つ星にします。