2016年3月17日
今までジェントスのSG-355Bを使用していましたが、照射範囲が狭く、照度が落ちるのも早く感じていました。そんな折りに、運良くamazonでライト単体と大差ない価格のKIT版を購入することができました。
照度に関してですが、街灯がないサイクリングロードで使用したところ、ハイにすると全く心配を感じませんでした。照射範囲の広さにも大満足です。ただし、ミドル以下では怖くてダメでした。
バッテリーの持続時間が気になっていましたが、同梱の予備バッテリーの存在でその不安から解放されます。バッテリーの着脱も簡単に行えます。
また、何人かの方が指摘されているブラケットからはずす時のツメの硬さも、ライトを上下逆に取り付けているためか気になりません。
余談ですが、走行中に逆方向からきた自転車とすれ違った際、そのライトがとてもまぶしくて迷惑しました。ライトの取付角度には配慮が必要だと痛感しました。
2016年2月15日
ロードバイクを移動手段として使っています。時間の都合上、なにかと遅くなることが多いです。当然ライトが必要なのでホームセンターの1500円程度のライトとキャットアイの1000円程度のライトを使用していました。しかし、ルートに川沿いを含むので街灯が無く、ヒヤッとすることも一度や二度ではありませんでした。また、安いライトは時間とともに光量がおちてきてランニングコストが高かったです。それに比べてこの製品はUSB充電式で予備バッテリーも付き汎用性、ランニングコストともに良好ですし、全体的にムラ無く広範囲に照らせるので光量も十分です。ライトとしては高いかもしれませんが安全は勿論のこと、長い目で見れば安ライトに使い捨て電池を使うより安いと思います。街中ではこれほどの光量は必要無いと思いますが、ロングライドで山道やCRを利用する方は持っておいて損は無いと思います。
2016年3月7日
この商品は驚きで、最高に明るく全く照明がない道でも走れます。 フル充電でハイモ-ドで走りましたが、キチンと2時間半経って、残量が20%以下のランプが点灯しました。 そんなときでも予備バッテリーがあるので全く問題ありません。
使う前に少々気になったのは、高輝度HIDライトのため、無線サイコンの電波に干渉する可能性があるので、点滅は使わない方が良いとNETでも書いていました。 しかし無線サイコンは、V3nで同じくキャットアイ製を使っていたのが良かったのか、Volt400が対策をしていたのかわかりませんが、全く問題なかったです。 キャットアイさん、ありがとういございます。 ☆を4個にする理由は全くありませんでした。また、良い商品を出してください。
2016年3月19日
・県道や国道など、街灯がそこそこある場所
 →必要にして十分。

・川沿いサイクリングロードなど、街灯の無い場所
 →フルパワーで使えば必要十分。(ただし、予備バッテリーは必須)

おおよそ20年弱振りに自転車の世界に戻ってきましたが、技術の進歩で
「こんなに安く」「こんなに明るく」「こんなにコンパクト」という三拍子の揃った
「無難」で「逸品」だと思います。

☆が四つなのは、他社製品で同じようなモノを直接比較したことが無い
ためです。 製品に対して物足りない、、、、という意味ではありません。
2016年2月15日
 300KIT底値比較と16年2月の過大バーゲンプライス考慮。マイチェン400KITの買い時と判断。
予想以上にコンパクトできっちり使いやすく実用的明るさを備えたライトです。
家庭用のコンセントから直接充電するには少額の補助機アダプター購入が必要には成りますが、
400キットであれば基本、十分な機能が成立します。

此れまで使用中の乾電池仕様との比較では比べようもない位、有効・安全な明るさが確保出来る様になりました。
100ルーメンアップと切り替えポジションが1つ追加され5通りのポジション、周りへのアピール手段が増えました。
ツークリックで400ルーメン回帰、此れでアマゾン期間限定?実売価格がほぼアップしてないバージョンアップ提供は
有難いです。
ブルべ使用は前提に無いので早朝練・予期しない夜間走行等ではこの一本が心強い味方になります。

ひとつ問題はガーミンサイクルモニターとの相性で両者の位置取りに苦慮しています。
ベストなポジションが成立すれば後日追記することにします。
2016年4月1日
400Lumens - lights up the road & comes w/2 batteries, charger (USB) and good/strong handlebar mount. What I like about it is the back up battery. If I do "run out" I have a spare handy. If you want to see the road ahead of you & you travel alot of backroads, poorly lighted country or sidewalks, spend the extra money and get this for your bike. I ordered it via AMAZON Prime & it came the next day. Super buy - I got what I paid for.
2016年2月6日
5種類の点灯モードがあり「ミドル」で街灯の無い夜道でも安心して走れる明るさです。
3000円くらいまでのライトをいくつか使ってきましたが暗かったり照射範囲が狭かったりで、いまいち満足できなかったので思い切って「VOLT400 KIT」を購入しました。予備バッテリーが付属しているので電池が切れたらバッテリーだけ交換してライトを外すことなく使い続けることができます。ライトバッテリー一体型では取り外して充電する→そのまま自転車に付け忘れることがあったので私としてはこれはとても助かります。デザインもスマートでかっこよくロードバイクにもマッチするのではないでしょうか。
定価は一万円オーバーとお高いですがこの実売価格ならアリなのでは?今回は格安で販売してくださった販売店A様に感謝です。
2016年4月27日
ミルスペックのフラッシュライトを扱っているとこのライトの照射パターンはそれほど良いとは思えないといのが素直な感想
同じ様な明るさで自転車用を謳っているレザインのHD300XL、MD400XLのきれいな配光に比べ各所に出るデッドスポットなど汚い配光と意外に弱く遠くを照らせない光の強さ
最初に悪態をついたが一応信用出来る筈の防滴性能を有し軽く、小ぶりな本体としっかり装着出来、装着する場所を選ばない自由度さらに屋外で簡単に交換出来る専用バッテリーは無類の頼もしさ(これを重視で買ったので)
写真は奥の看板までが40mその手前の白いボードまでが20mその手前のペットボトルまでが10m
HL540が照らしている範囲の両翼が2m強位なのでVOLT400はかなり広範囲に照らしている様ですが奥行きは少し短めに照らしています

追記;たろ吉さんのコメントを頂きましたVOLT300,700,800はコリメーター方式、VOLT400だけリフレクター方式
そうか400だけ廉価版だったのか・・・でもあれから毎日の通勤と往復100㎞程度のサイクリングに使っていますが
人間この光の散り方を常時気にできるほど情報処理能力も無ければ眼も良くはないようで走り出したら全く気にならないどころか良好です
2016年7月18日
以前もCATSEYEを使ってましたが、LEDが1個点かなくなったのと明るくないので買い換えました。
充電池使用タイプで重さはありますが、替えバッテリーとUSB充電器が付いてこの価格ならいいでははないかな。
ハンドルに装着するアクセサリーが以前使用していたのとタイプが違っていたため再利用はできませんでした。
以前のタイプのほうがレバーで装着しやすかったです。前後の高さ調整もしやすかった。
2016年5月14日
従来はPanasonicで一番明るい、NL-850P(当時の仕様では1500cd)
を使用していましたが、照射範囲が狭い物でした。
最近は周りに明るいライトが出てきて、これが暗いと感じるように
なったため、追加購入しました。

VOLT400は非常に明るく、照射範囲も広いです。
ミッドレンジ(100ルーメン)でもまあまあ明るいですが、ミッドなら
半分の200ルーメンにした方が良かったかと思います。
光が横にも漏れるため、シフターの段数が見えます。

Panasonicと比べて、前後の重量配分が良いです。
(Panasonicは重心がステーよりかなり前ため、前が下がって来ます)
欠点は、現在がどのモードになっているのかわかりにくい事です。

ライトの性能は多くの人が書いているので、ブラケットに付いて。

本体とブラケットが固定できなくなるような故障が起きる時、一番の
原因は、これを固定する爪が付いた板バネが折れたり、バネが戻ら
なくなったりする事ですが、このバネが本体側に付いています。
ブラケット側に付いていれば、ブラケットを交換する事で復旧出来ます
が、本体側のステー(板バネ部分)は補修部品として販売されていま
せん。おかしな設計です。

メーカーに問い合わせたところ、販売は検討中との回答でした。
PanasonicのNL-850Pでもロック用の爪が折れましたが、爪がブラケット
側に付いていたため、ブラケット交換で復旧しました。

本体を取り外す時、このレバーを押さえる指が痛く、レバーもいつ折れ
るか不安な状態で使っています。

ブラケットは、ダイヤルを手で回して締めるようになっていますが、
手では回し辛いです。これは12角の21ミリのディープソケットを
直接手に持って回すと楽に回せます。
ただし、締めすぎに注意、ネジ山がつぶれます。

駐輪時にはライト本体は外して持って行くとしても、ダイヤルは手で
回し辛くても、やはり手で回せるので、簡単にブラケットのみの盗難に
遭う危険があります。(レビューを見ると遭った人もいる)
それで、このダイヤルの横に穴を開けて、タッピングスクリューで
留めて回らないよう固定しました。
ネジ止め式のブラケットも販売して欲しいと思います。

16年前に購入した、CATEYEのハロゲンランプもまだ持っていますが、
ブラケットに互換性がありません。