2016年3月17日
今までジェントスのSG-355Bを使用していましたが、照射範囲が狭く、照度が落ちるのも早く感じていました。そんな折りに、運良くamazonでライト単体と大差ない価格のKIT版を購入することができました。
照度に関してですが、街灯がないサイクリングロードで使用したところ、ハイにすると全く心配を感じませんでした。照射範囲の広さにも大満足です。ただし、ミドル以下では怖くてダメでした。
バッテリーの持続時間が気になっていましたが、同梱の予備バッテリーの存在でその不安から解放されます。バッテリーの着脱も簡単に行えます。
また、何人かの方が指摘されているブラケットからはずす時のツメの硬さも、ライトを上下逆に取り付けているためか気になりません。
余談ですが、走行中に逆方向からきた自転車とすれ違った際、そのライトがとてもまぶしくて迷惑しました。ライトの取付角度には配慮が必要だと痛感しました。
2016年2月15日
ロードバイクを移動手段として使っています。時間の都合上、なにかと遅くなることが多いです。当然ライトが必要なのでホームセンターの1500円程度のライトとキャットアイの1000円程度のライトを使用していました。しかし、ルートに川沿いを含むので街灯が無く、ヒヤッとすることも一度や二度ではありませんでした。また、安いライトは時間とともに光量がおちてきてランニングコストが高かったです。それに比べてこの製品はUSB充電式で予備バッテリーも付き汎用性、ランニングコストともに良好ですし、全体的にムラ無く広範囲に照らせるので光量も十分です。ライトとしては高いかもしれませんが安全は勿論のこと、長い目で見れば安ライトに使い捨て電池を使うより安いと思います。街中ではこれほどの光量は必要無いと思いますが、ロングライドで山道やCRを利用する方は持っておいて損は無いと思います。
2016年3月19日
・県道や国道など、街灯がそこそこある場所
 →必要にして十分。

・川沿いサイクリングロードなど、街灯の無い場所
 →フルパワーで使えば必要十分。(ただし、予備バッテリーは必須)

おおよそ20年弱振りに自転車の世界に戻ってきましたが、技術の進歩で
「こんなに安く」「こんなに明るく」「こんなにコンパクト」という三拍子の揃った
「無難」で「逸品」だと思います。

☆が四つなのは、他社製品で同じようなモノを直接比較したことが無い
ためです。 製品に対して物足りない、、、、という意味ではありません。
2016年3月7日
この商品は驚きで、最高に明るく全く照明がない道でも走れます。 フル充電でハイモ-ドで走りましたが、キチンと2時間半経って、残量が20%以下のランプが点灯しました。 そんなときでも予備バッテリーがあるので全く問題ありません。
使う前に少々気になったのは、高輝度HIDライトのため、無線サイコンの電波に干渉する可能性があるので、点滅は使わない方が良いとNETでも書いていました。 しかし無線サイコンは、V3nで同じくキャットアイ製を使っていたのが良かったのか、Volt400が対策をしていたのかわかりませんが、全く問題なかったです。 キャットアイさん、ありがとういございます。 ☆を4個にする理由は全くありませんでした。また、良い商品を出してください。
2016年2月6日
5種類の点灯モードがあり「ミドル」で街灯の無い夜道でも安心して走れる明るさです。
3000円くらいまでのライトをいくつか使ってきましたが暗かったり照射範囲が狭かったりで、いまいち満足できなかったので思い切って「VOLT400 KIT」を購入しました。予備バッテリーが付属しているので電池が切れたらバッテリーだけ交換してライトを外すことなく使い続けることができます。ライトバッテリー一体型では取り外して充電する→そのまま自転車に付け忘れることがあったので私としてはこれはとても助かります。デザインもスマートでかっこよくロードバイクにもマッチするのではないでしょうか。
定価は一万円オーバーとお高いですがこの実売価格ならアリなのでは?今回は格安で販売してくださった販売店A様に感謝です。
2016年4月1日
400Lumens - lights up the road & comes w/2 batteries, charger (USB) and good/strong handlebar mount. What I like about it is the back up battery. If I do "run out" I have a spare handy. If you want to see the road ahead of you & you travel alot of backroads, poorly lighted country or sidewalks, spend the extra money and get this for your bike. I ordered it via AMAZON Prime & it came the next day. Super buy - I got what I paid for.
2016年3月12日
価格もお手頃で配達も早く大変満足してます。さっそく使用してます。替えの電池があるのは、大変便利です。夏場の夜トレに有効です。
2016年4月21日
かれこれ半年くらい悩んだ結果、これになりました。当初の候補は、ボルト300、ボルト700、ムーンメテオ、ボントレガーion700、オウルアイ ハイラックス30など、どれもいいものばかりだったのです。その中でもvolt300はとても魅力的でした。が、広範囲に照らしたい自分には、volt300では照射範囲が少々足りず、かといってvolt700だと値段が高くなってしまう。こんなときにマイナーチェンジで出てきたvolt400というものを発見。
使っていた友達に借りて早速夜練...いいじゃないですか!
自分の欲しい照射範囲はとれてるし、とにかく明るい(この値段帯なら)!!
即購入。私には十二分でした。
強いて言えば、替えバッテリーがないとオールナイト出来ない事でしょうか。まあ自分はあまりそんな事しないので良いのですが、ブルベやオールナイト走をする事がある方は、替えバッテリー付きを購入することをおすすめします。あとは、皆様方言われているようにブラケットがとてもよくできています。硬いかな?とも思いましたが、走ってるときに外れてしまった時のことを考えたら、全く問題ないです。
良い買い物をしました。
2016年4月27日
ミルスペックのフラッシュライトを扱っているとこのライトの照射パターンはそれほど良いとは思えないといのが素直な感想
同じ様な明るさで自転車用を謳っているレザインのHD300XL、MD400XLのきれいな配光に比べ各所に出るデッドスポットなど汚い配光と意外に弱く遠くを照らせない光の強さ
最初に悪態をついたが一応信用出来る筈の防滴性能を有し軽く、小ぶりな本体としっかり装着出来、装着する場所を選ばない自由度さらに屋外で簡単に交換出来る専用バッテリーは無類の頼もしさ(これを重視で買ったので)
まあなんというかハイパワーを売りにするライトとしては普通(以下とは言いたくない。お金を出して買った手前)・・・
写真は奥の看板までが40mその手前の白いボードまでが20mその手前のペットボトルまでが10m
HL540が照らしている範囲の両翼が5m強位なのでVOLT400はかなり広範囲に照らしている様ですが奥行きは少し短めに照らしています
2016年4月24日
FATBIKEを購入したのでコチラも購入
MAXの明るさは中々 山奥とか全く街灯のないところだと心もとないかも
400の次が100その次が50と急激に暗くなるのがねぇ...
200→100てなってくれるともっと良いかな
50は使い道がない感じ
予備のバッテリーも付いていたので大変助かります。