2016年1月28日
プレミアム金の玉がボコボコになってきたので新たに入手。
最近、プレミアムに赤と青が追加されましたが敢えて緑を選びました。
玉の塗装の特性は金と変わらない感じですが、玉の色が深緑って感じで金よりも穴の位置が把握し易いです。
大空はけん先が尖り過ぎていて先をヤスリで少し丸めてやらないとけん先も玉も傷みが早いんじゃないかと感じるので、さっさとほんの少し丸めて瞬間接着剤で固めて使っています。
このプレミアムは静止系の決まりが良いので見せ用に使い、練習や検定には普通塗装と木地を使っているんですが、このプレミアムが認定となっている今、クラスの均一化を図る為に協会も新ルールを設けるべきと思うんですが。
2016年4月9日
深みのある色が良くて購入しましたが、こんなに滑らないとは思ってもみなかった。
おかげで一回転灯台が初めて決まりましたw
プレミアムってそうなのか、

止め系以外の技でも感覚がちょっと違いますが修正できる範囲ですね。

初期段階で止め系の感覚をつかむとか、ここ一番で技を披露するときには良いかもしれません。
技術向上の練習には向きませんね。
2016年6月23日
写真では若干分かり難いところがありますが、とても落ち着いた色合いでお進めです。
プラスチック製のけん玉を利用していましたが、高い”カチカチ”音が気になっていました。木製のけん玉は自然で心地良い音ですので気にならないです。日本けん玉協会認定品ですので、技の練習に力が入ります。
ただ、木製ですので、強い刺激を与えてしまうとキズが付きますが、それも木製ならではなので、風合いが出てきて良いと思います。
2016年6月18日
初段が受かったので新調しました。灯台とか他の技もやりやすくなりました。