2016年3月10日
発売前の写真を見たとき、
・胸まっ平
・バックバックが寄せ集め
・腕に比べ足が細い
・脇が広い
という印象を抱いていましたが、実物を手にすると思った程には悪くありませんでした。
あくまで程度問題の話で、その印象が覆ったわけではありませんが、個人的には許容範囲内に収まる出来でした。
この段階なら☆4を付けていたでしょう。

難だったのはメッキ処理です。
メッキパーツの切断面は目立つところにあり、そこを銀色の塗装でカバーしているものの、断面処理が粗く雑で、塗装も最低限というよりはみ出している感じ。
メッキそのものも細かな傷だらけ。
さらには日が経って改めて確認してみると、断面近くや角の辺りが擦れのせいかうっすらオレンジ色(パーツの地の色)を覗かせています。

他社製品と比べあまりに脆弱なメッキ処理です。過去の同社MPシリーズと比べても悪いような…。
目立つだけに、粗悪な玩具の印象となります。せめて地の色がグレーとかならまだ目立たないのに。
マスターピースを冠するに足る品質向上を願います。
箱はかなりコンパクト
造形は劇中のフューチャーカーを再現しています、ただ変形構造の都合でMPウルトラマグナスに付属するダニエルを乗せる事は不可能です、下から見ると頭部がむき出しなので若干不恰好
変形はシンプルな構造で小型のビークルモードから太ももまで収納されたスネパーツを展開するのでロボットモードではかなり大型になります

可動は特に問題ないのですが中空のスネパーツ、股関節がラチェット式ではないので上半身を支えるのには少し頼りない印象です

MPコンボイに付属するマトリクスを収納&そのままビークルモードへの変形可能
ムービーで使用したフィッシンッグロッド、回転可能なソウブレード、手のひらにしっかりと固定されるフォトンレーザー2丁、頭部を展開してゴーグルを下げる事が可能と劇中で使用したギミックと武器はしっかりとセットされています、残念ながらムービー中盤の宇宙船の中で訓練の時に使用していたセイバーとシールドは付属せず
ゴーグルのギミックはジョイントが固く割れ易い薄いクリアパーツの所為で破損には注意が必要です

欲を言えば叫び顔の交換用フェイスを付属して欲しかったですが破綻の無い仕上がりには概ね満足です
2016年3月4日
他の人達も既にレビューで書いておられますが
宣材写真よりもスタイルはかなり均等が取れていてかっこいいです。
(この宣材写真は上半身が強調されすぎて大きく見える様に思います。)
また変形玩具とは思えないほどに可動範囲が広いのも動かしていて楽しいです
(正座やあぐらっぽい姿勢もできるのがすごいですわ)

ただ・・近年品質管理の低下が顕著に出すぎな部分が多いです。
特にメッキ処理が酷すぎます。
MPアイアンハイドもメッキパーツに手油がついている上にゲートの処理が酷く
「汚ねぇ」と思ったのですが・・・今回は手油はついていませんが、ゲートの位置が目立つ場所にあり
さらに処理が雑なのでガッカリ感が出る上に・・メッキが薄すぎ・・・1日持たずメッキが剥がれまくりです。
他の人だと最初からメッキが剥がれていたと言う報告も・・・
(アイアンハイドは下地が黒なのでメッキ剥がれが目立ちにくいのですが、こちらは橙色なので目立つと言うかパイプが錆び付いた様に見えます。)
後、フロントのパーツが接着剤が要因でビークル時に段差が出来て、見栄えが若干悪いなど
(一応自力で治す事もできますが、部品が細いので破損の危険があります。気になる人はTFのレビューサイトなどを検索すれば見れると思います。)
マスターピースと名乗るからには品質管理もしっかりとして欲しいです。
(これだと、ただ通常のTFよりコストが掛けられる製品でしか無い現状・・・)
2016年2月27日
サイズはいわゆる”ボイジャークラス”で同じ2010キャラのレジェンドシリーズ”スプラング”とほぼ同じ大きさです。
同シリーズのキャラ同士を並べる際、サイズ感がイメージ通りというのは個人的には大切なのでこれは嬉しいですね。
腰がおおきく前屈するのもTFでは珍しい可動かな、と思います(他のMPはコンボイしか持っておりませんが)

変形に関してですが、最初の変形の際背中パーツ(ランドセル)を首裏にジョイントするステップにかなり手間取りました
これは襟元側のパーツを押しながら凹凸の位置を合わせてやるのがコツのようです、ご参考までに。

私にとってTFで最初に映像作品として触れたのが「トランスフォーマー・ザ・ムービー」でした。
まだ幼かった私にとってショッキングな内容でしたが、どんな危機あっても明るさとユーモアを忘れないキャラクターたちに確かな魅力を感じていました
そんな事情もあって長らく”トランスフォーマーの主人公といえばジャッキー・チェンの声のロボット”という認識があったものです。
幼いころのヒーローがこうして手元にあるのは感慨深いものですね。

このような思い入れもあって☆5とさせていただきます。
2016年4月6日
発売日より1ヶ月ちょい遅れで購入しました。
これがTFマスターピース初購入になります。
自宅に届いたその日にレビュー書いてます。
なのでメッキの剥げなどはまだ起きてません。
まだ起きてませんがそれよりも不満なことが。
ロボットモードに変形させる際にランドセルを首の襟元のジョイントに固定するのですがこれは他の方のレビューや、YouTubeの某動画でも嵌めにくいとされてる部分でした。
ですが購入した製品は嵌めにくいどころか穴とジョイント部分がジョイントの1.5倍分ほど離れてます。
小一時間ほど悪戦苦闘しましたがプラ製品なので力技でハメる訳にもいかず途方にくれてしまいました。
そのジョイントが嵌まらないと両肩のジョイントも固定できません。
今はまだ可動自体が硬めなので垂れ下がりはしませんがこの先不安です。
他の方は何も問題無さそうなのでハズレを引いたんでしょうか?

ー追記ー
メーカー問い合わせして交換してもらいました。
届いた商品はジョイント全てハマりました。
宅配業者さんに新品と不良品を交換で渡すだけなので連絡して2日で終わりました。
2016年7月5日
スタイルや変形機構などについてはまったく文句はありません。
問題なのは品質管理の杜撰さです。
自分のは左胸の部分に銀色塗料の、誰のかもわからない指紋がついていました。
さらにそれを拭き取ろうと溶剤でこすったのか、ボンネットの綺麗なオレンジが剥げ艶が消え、下地?が露出してしまっています。
しかも銀の指紋はとれてませんし。
さらにさらにその汚い手のままで触ったのでしょう。左の前スカート部分にも銀色がついてます。
普段は細かい部分の粗は気にしないですが、これは一番目立つ部分であることと、作業ミスに対する適当さに呆れ、頭に来ました。
デラックスでならまだしも、マスターピースでこれが許される環境というのはメーカーとしてダメです。
本当に残念です。がっかりです。
2016年2月27日
個人的な感想です。
実物はそこまで下半身が小さく感じず
写真よりはスタイルは良く感じます。
トランスフォーマーの宣材写真は、相変わらず
「悪意があるのでは?」と感じるレベルで酷いのが多いですね。
ただし、背負いもの感、胸の板感は写真通り
半端ないです。
とにかく大きな不満点は、この2点かと。
やはりスタイルはMP9より劣化なので
価格差はあるにしろ「何でこうなった⁈」というやりきれなさは感じます。
それ以外だと、個人的に手首の付け根の溝がかなり目立ちます。

MP9のロディマスショックをまともに喰らった身なので、つい比較も多くなってしまいがちですが、以下良い点です。
変形は想像より凝ってて楽しく
カチっとロックできていて、かつ気軽で良いです。
(MP9は変形する際、機能しないロック、少しのジョイントの角度違いで事故車になる、塗装が剥げる、関節が千切れる恐怖、など様々な戦いがあるので)

質感もMP9がマットだったのに対して、今回はツヤがあって高級感があるのはカッコイイです。
あと、MP9では白かった顔に不満があったので
今回薄グレーなのはアニメっぽくて個人的には好み。

結果、不満点はありつつも後悔はないです。
結構カッコイイと思いますよ。
迷ってる方への参考になれば。

星の数は、ネガティヴな意味でなく
「普通に良い感じ」という3です。
2016年2月28日
ビーグル時に車体底部に位置する首まわりのオレンジのパーツが大きすぎるのか、パーツの凸凹がきっちり嵌らず
地面から0.5mmほど前輪が浮いてしまってい転がし走行できませんでした。自己責任だけど薄く削るかしないと駄目かなぁ…。
ロボット時は足首の関節が心許ないです。オフィシャルにあるような立ちポーズとらせようとするとガワの重さに耐えられないのかひっくり返りました。

いきなり不満点から書いてしまいましたが、プロポーションは良好ですし、リアルタイムでムービー観た世代からすると
アニメと同じ変形ポーズを取らせる事が出来たりともちろん良い部分もあるのです(先のMP-09ショックも体験してますしね)。
という事で個人的にはもうちょっと頑張って欲しかったなぁ、というのが率直な感想です。

(そのうち限定で同じ素体のブラックロディマスも出すんだろうなぁ…'ー`;)
2016年3月11日
そこそこ複雑な変形機構ですが、変形難度自体は高くありません。
何度か変形させれば、説明書無しでも変形できるようになるでしょう(自分は初回から説明書いらずでした)。

デザインとしては同じビークルモードからの変形なのですが、悪夢のような難易度(と耐久性)だったロディマスコンボイとは似ても似つかない、いい設計ですね。
みなさんおっしゃるとおり、写真では極端なトップヘビーでプロポーションが崩れていますが、実際手にとってみると、ほとんど気になりません。
むしろ印象としてはやたらスマートで、顔も勇者ロボもかくやというハンサムさ(ロディマスなのでやや頬がこけていますが)。
クリアパーツの内蔵ゴーグルは、クリアブルーが透明すぎてちょっとインテリメガネみたいに見えるんですが、おまけギミックとしてはこんなものでしょう。

可動面は、肩関節が変形の都合上180度回転する上、ヒジ、ヒザに二重関節が採用されているの良好です。足首もスイングするので接地性もまずまず。
いわゆるパンツ部もフロント、サイドともにはね上げることができ、脚部の可動を妨げません。
また、これも変形の都合から、マスターピースとしては珍しく、上体を前にそらしての前傾姿勢を取らせることができます。
ロボットモードに変形させると背面ブースターがせり出すのも芸コマですね。

指摘が多いメッキに関しては確かに雑な処理です。塗装によるリタッチで切断面をカバーしているものの、ゲート処理自体が雑なのであまり意味がありません。
個人的には、元玩具のリスペクトだとわかっているとはいえ、いずれ必ず剥げてくるメッキはそもそもいらないんだけどなあ。

とはいえ、総じてアイアンハイドから引き続いての傑作。マスターピースの名に恥じない商品に仕上がっています。
2016年2月29日
カッコいいのに。んー・・・出来は、いいのですが、やはり、合体戦士達と同じく塗装が、ひどいよ。完全にハズレ引かされた。ウイングの黄色が、裏・表とも、丸い形で剥げてるし。他のレビューの人で、塗装が、綺麗ですとありましたが、今回は、かなりの個体差が、あるんでしょうかね?こんな単純な塗装ぐらい、ちゃんとできないの?タカトミ!と、ますますタカトミに不安が残ります。ただ、前作のロディマスよりは、全然いいです。アニメに忠実にビークルを、望むと、これが、限界なのかもしれませんね。なので、出来は、合格じゃないかなと思います。とにかく、塗装が、剥げてるなんてのは、最低!タカトミさん、剥げて不快になるぐらいなら、無塗装でキッチリ表現できるようにしてください。