3形態に変形するのですがそれぞれの形態でプロポーションに破綻が無く格好良いです、特に細身のヘリコプターモードとガッシリとした装甲車モードを違和感無く再現しているのは感心しました
ロボットモードでの可動は足首が左右に動かない事以外は自由度が高く関節の保持力もしっかりとしています、頭部の集光ギミックで目も光ります
装甲車形態のタイヤはコロコロ走行が出来ますがヘリコプター時のランディングギアは固定式です

付属の武器はミサイルを発射出来るランチャーとヘリコプター時にローターになるソード、ソードは装甲車形態の時には膝のランディングギアパーツに装着して収納可能でパーツが余る事はありません
私が購入した物はランディングギアが両方共右足用だったのでジョイントが合わず装着できませんでした

トリプルチェンジャーながら全ての形態の完成度が高く概ね満足の商品でした
2016年3月3日
ジェネレーション版スプリンガーやクラウドロディマスでは腕側の根元や窓が定位置で保持できず
何かの拍子に合っても再現できませんでしたが、私の購入したLG19スプラングはちゃんと保持されます。
スタッフブログによると「この金型を使用して製品化したアイテムの中で、一番手が込んでいる仕様」
成型色や塗装だけではないのかも。他所でも、決定版の声が高いです。
2016年3月15日
驚愕の三段変形です!それぞれがかっちりと違和感無く不快感なく三段変形するのはこのスプラングの特徴です!素晴らしい!

前のスプリンガーは装甲車ビークルモードの際にフロントガラスパーツ3枚が上手くはまらない個体が多かったです。しかしながら今回のスプラングはそれを解消しているようでコツさえわかればぴったりカッチリはまります!これが気持ちがいいですね!

また、以前はヘリコプターモードの際に刺したプロペラが固くはまりすぎていて抜くたびに白化の恐怖と戦っていたのですが、今回はそこも解消されていて綺麗にはまります!プロペラの回転も心なしかよく回るような気もしますね。

ロボットモードはスタイルがヒロイックで顔が特にいいですね!可動範囲がかなり広いのですが、変形の恩恵で肩を外せるので腕周りのポージングがテキトーにやっててもカッコよくきまります!武器は両手持ちはもちろん銃剣にもなります。手持ちしないときは背中に取り付け可能で、斜めに剣を背負わせると太刀を背負うヒーロー感が出てとても気に入っています!
文句なし星5です!

※一定数の粗悪品はどんなおもちゃにもあるかと思いますのでもし当たった場合はアマゾンやタカトミに問い合わせするといいかもしれません。
2016年3月1日
変形ロボットに興味のある方は、かならず手に取るべき傑作です。
(原作アニメ準拠の)パンチのない微妙な配色がそそらない点は
たしかにありますが、現物を手にして動かせば気にならなくなります。
児童むけ玩具として適度な強度があり、頭の体操にもなる良品です。
塗装箇所もツボを得ており、同型の従来品をおもちの方も買って損
はいたしません。今後、値上がりこそすれ安売りにはならないでしょう。
いま買うべきロボです。継続生産はありません。無くなれば終売です。
2016年3月13日
自分のにも多少の不具合がありましたが交換がめんどくさいのでそのままにしています。
足を折りたたむところのピンの近くに「ピンを差し込むときにえぐれた?跡」がついていました。
ところどころバリの処理がいい加減な感じで指を切りました。
指を切ったのは脚部の折りたたむタイヤの付いている部分でした。
指を切ったので1ミリ以上あった鋭利なバリをカッターで削りました。
お子様などにプレゼントされる場合はタイヤが付いているところのバリを確認した方がいいです。

頭部のトサカに傷がついていました。ロボットモードで遠目には見えないけど残念な感じです。
レビューブログなどを見たら同じ傷がついていたので、交換などを申し込むのも面倒で放置しています。
メイドインチャイナって箱に書いてあったしなぁ・・・って感じですね。

そのほかはフロントガラスのパーツを押しこむところが硬いです。
すごくタイトになっていて硬いので噛み合わないって方はもしかしたら押し込み不足があるかもしれませんという画像です。
対象年齢5歳以上ですが5歳の子どもはこれを押し込められるかなぁというくらい最初の押し込みは硬いです。
何度か変形させている間に「すごく硬い」が「それなりに硬い」くらいに変わります。

「ヘリモードのときの銃がすごく取り付けづらいこと」「戦闘ヘリなのに銃が左右に振れないこと」「銃と剣を合体させると長すぎること」
この3つは以前のモデルのまま改修されていないらしいのですが不満なので銃は箱にしまったままにしています。

これだけ不満点がありながら気に入っている星4評価です。
車モード かっこいい コロ走行できます(車のおもちゃの必須条件クリア)
ヘリモード かっこいい プロペラまわります(ペリコプターのおもちゃの必須条件クリア)
ロボモード かっこいい プロペラソードを持ってヒロイックです(ロボが物理剣で戦うアナログさがたまらない)
それぞれに変形させた状態の元々の完成度の高さが素晴らしいです。
人によっては装甲車なのに前方部分が蛍光色で目立つのが気になるかもしれません。

Amazonの商品画像の車形態・・・ちゃんと押し込めてませんね
本当に硬いんです
押しこんだら前面がこうなるという画像を追加しました。
2016年3月20日
変形遊びも3パターンあってプレイバリュー高いのにロボットモードのプロポーションが犠牲になる事もなく、剣と銃でポージングの幅も広い。
2016年3月2日
かつて『トランスフォーマージェネレーションズ』シリーズで発売され
出荷数の少なさと転売で多くの人にいきわたらなかった『スプリンガー』の仕様変更商品。
今回は日本名である『スプラング』の看板を掲げて登場しました。

ロボット、ヘリ、装甲車への三段変形を高レベルで成し遂げ、
かつロボットモードではスタイリッシュなプロポーションと可動域・・・と、傑作と呼ぶにふさわしいアイテムかと思います。

ジェネレーションズ版で個人的に気になっていた
アニメに登場したデザインと比較するとスタイリッシュすぎる、という点は
付属のコミック(これがまたマニアックな内容)と公式web漫画で説明されており
まさに至れり尽くせりの周辺環境となっております。

今回どうやら出荷数が安定しているらしく、ジェネレーションズが嘘のような
安心価格で購入できる機会が多いようです。
かつてジェネレーションズ版を手に入れられなかった方はもちろんのこと、
変形玩具ファンの方はぜひ一度手に取り、タカラトミーの本気を味わっていただきたい!
2016年3月1日
スプラングはトリプルチェンジャーということで装甲車とヘリコプターに変形します。装甲車モードの時のフロントガラスが3つのパーツに分かれていますが真ん中のパーツに横2つのパーツが噛み合いません。若干塗装が汚いです。ロボットモードの時はスタイルがよくすごくかっこいいです。肩の黄色のアーマーは隠せます。おすすめできるものだと思います。自分のだけかとおもいますが工場で足のピンを打つときにずれて周りがエグれてしまってます。涙.......
2016年3月14日
以前の物よりパーツの精度が上がっているという報告もあるようですが
私の手元にあるものは左ひじ関節に不備があり白化していました
造形やギミックには不満はありませんでしたが不備有りだったので-1とさせていただきます
2016年5月5日
ロボット好きにはお勧めです。

海外製品の販売代理店であるタカトミが独自に色を塗って販売してくれました。
単に横から横に流すだけの販売よりずっと良いです。この点は評価。

トランスフォーマーはガラクタの塊と言われていますが、
これに関しては3つの形状がすべて1個体として完成されており昔ながらの
ああ、尻尾生えただけねとか、この形は無理がありすぎるだろとか言うことが
ありません。
ロボット時のスタイルも見事、非常に残念なのは足のタイヤがむき出しな点、
これが非常に残念です。
TF好きな人は、よく部品が余るのを非常に嫌がる(評価が下がる)傾向があり
ますが私に言わせるとこれはカバーを付けてタイヤを隠すべきだったなと。

MadeInタカトミじゃないので海外色が強いですが日本人にも受け入れられる
スタイリッシュなデザインが良い、しかしコスト削減による貧乏っちゃまみたい
な後ろから見ると中が見えてるみたいな中スカスカ丸見えは、日本人には理解
できない点もマイナス。とはいえこの製品は他と比べたらそれは非常に少ない
部類です。

検品は相変わらずぐうたら社員によって悪いっぽいので必ず開封して検品から
入りましょう。