2016年5月18日
これまで大きく分けるとICF-B03→B08→B09とマイナーチェンジしてきた商品です。
5月18日現在、メーカーストア内で8250円+税で販売されています。

・03以前と08以降ではデザインが、08と09ではワイドFM対応に
08以降はデザインが丸三角の形になり、手回しハンドルが回しやすく改良されました。
この段階でFMラジオの受信感度も幾分向上したよう(08、09での違いは感じませんでした)。
一部店舗ではまだ09でなく08が売られていますが、ワイドFM非対応でも、という方なら08でも。
型落ちになりますが、メーカーの仕様を2つ見比べてサイズ、重量とも全く同じです。
SONY FM/AMポータブルラジオ ICF-B08/D オレンジ
SONY FM/AMポータブルラジオ ICF-B08/W ホワイト

・09/99(08/88)はソフトライトorソーラーパネルの違い
09の上部にあるソフトライトは枕元灯に出来たり、屋内の日常使用に向いています。
ソフトな灯りで、しかも手回しのみ(電池なし)でも結構な時間光ります。日頃から使えるというのは防災グッズとしてとても大事。
99ではライトはスポットライトのみで、ソフトライトの位置にソーラーパネルが付いたものです。
99のソーラーパネルは屋内灯では充電出来ません。アウトドアでの使用なら99を、屋内なら09をオススメします。

・携帯の充電はモバイルバッテリーを別途買いましょう
どのシリーズもフィーチャーフォン、Android端末の充電ケーブルも付属されています…が実用性は微妙。大変な労力を要します。本当に最終手段。
携帯端末はモバイルバッテリーを別途持っておくべき。充電はラジオ、ライトだけと考えておいたほうが良いです。
なお、付属品にはホイッスル(笛)があります。ラジオとは無関係ですが、これは防災グッズとして結構大事なアイテム。

・電池の入れっぱなしには注意
大手メーカー品ということもあって結構しっかりした商品です。
落とし穴があるなら電池の入れっぱなし(液漏れ)に注意すべき点でしょうか。これで旧型を1台壊してしまいました…。
日常使用だと手回しで足りてしまうほどの性能で、電池は(ラジオを長時間聴かない限り)あまり使いません。
液漏れなどがないよう定期的に電池フタを開けてチェックしましょう。
2016年1月3日
災害時の備えとして購入しました。
懐中電灯、ラジオ、スマホ(iPhone)の充電ができます。
電池と手回しの発電両方使えるので電池が切れても使えるのでいいと思いました。
2016年3月29日
この商品が必要な時は本当に困った状況と思います。
よって、安物も良いですが耐久性のありそうなこちらを選定しました。

価格も高いので品質は良さそうです。
また、意外とコンパクトで邪魔にならないサイズ
もしもの時の手回しの充電は役立つでしょう。
2016年4月15日
311の直後に購入しました。災害用としてだけでなくアウトドア用としても使用しています。
ソフトライトとスポットライトはあまり明るくはありません。寝るときに枕元に置いといてもまぶしくない程度です。
なお、携帯の充電ができますが現在のiPhone(自分は6s)に合うジャックがありません。
なのでiPhone用充電器をこのラジオで充電して、充電器でiPhoneを充電しています。

コンパクトなデザインは気に入っていますが、購入当初はとても綺麗だった白い色が徐々に黄ばんできたので、
色つきにしたほうが良かったかな?とちょっと思いました。でも機能的に問題ないので満足しています。
2016年5月3日
色が可愛いです。ラジオもよく聞こえます。光源として置いて使えるのが良いと思います。