かなりの旧型「ICF-B03」から買い替えました。
電池が単三電池になり、ケーブルも普通のマイクロUSBケーブルになり、内蔵電池への充電(要USB ACアダプター)もコンセントから充電できるようになりました。
太陽充電はラジオやLEDライトなどの小電力用らしく、スマホの充電には使えないそうです。

「ワイドFM」について。
同じ局のAMとワイドFMを聞き比べてみました。
あえて電波の届きづらい雑音の入る場所で聞き比べてみた所、体感的に「AM、音声4:雑音6」「ワイドFM、音声6:雑音4」位の違いがありました。
ワイドFMで聞くと雑音が無くなる訳ではありませんでしたが、2~3割位は雑音が軽減される感じでした。
ラジオは雑音が多いと聞いてるだけでストレスを感じたりするので少しでも雑音が少ない方が良いと思います。

気になった点。
商品説明に「別売のUSB ACアダプター AC-U501AD、AC-UD20などに対応」となっていたのでAC-UD20を購入しました。(AC-U501ADは生産完了品だった為)
折りたためるプラグが採用されてるものの普通のACアダプターの大きさです。
本機ラジオを日常的に使うならACアダプターの大きさも気になりませんが、非常用としてならもっとコンパクトなタイプのUSB ACアダプターを購入しておいた方が良いと思います。

本シリーズは新しくなる度に着実に改良されてきてると思います。
買おうと思い立った際にはその時の最新型が良いんじゃないかと思います。
2016年4月6日
親が家庭菜園で作業する時に使用しています。
今までいろんなラジオを使っていましたが電池交換するのが面倒と言うことで太陽電池で充電できるこのラジオを選びました。
受信感度は申し分ありません。
本体に単3電池を入れずに使っています。
たまに使わない時に太陽に当てて充電しているようです。
2016年3月10日
SONYラジオは名詞サイズを胸ポケットに入れて庭仕事などのお供としてますが電源が乾電池のみだったので災害グッズとして
手回し発電機内臓を購入、うたい文句の手回し一分でラジオが一時間聞ける、その通りでしたので乾電池を入れずに使ってます。
太陽光発電の効果は判りません、ワイドFM、AM共に受信感度には満足してます。
2016年4月24日
予定通り届きました。
早速、開封しラジオを聞きました。感度も良く聞けました。作りもがっちりしてて安心感があります。ありがとうございました。
2016年5月10日
普段使いできるほどの性能と使い勝手が良く、ハンドル回すのも大変だけどエクササイズと思えば楽しく充電しています。暗い中手探りでもライトを点けることは容易。夜中トイレに行く時や物を探す時にライトを使って行動出来ます。破損しないように大事に使用してます。ラジオもAM/FM共に感度が良く料理や洗濯、掃除など必ずといっていいほど聴いてます。まだ、直日でのソーラーは使ったことがないので性能が分かりません。物は使ってなんぼでしょ。
2016年5月21日
他国産の3千円弱の手回し充電器は、持ってましたが、iPhoneが充電出来ない、ハンドルは壊れそうな感じで、思い切って購入。値段が高いので、悩みましたが、安心感が全然違います。今度キャンプでも使ってもみようと思っています。
価格がもう少し安ければ、星5。価格以外は、大満足の商品です。
2016年5月22日
ICF-B09と迷いましたが、内蔵電池(ニッケル水素電池)は過放電に弱いため、USB AC充電、太陽光充電と充電機能が充実しているICF-B99にしました。
いざとい時に使えなかったら意味ないですからね。

防災専用で考えると高いので★を一つ減らしました。
2016年5月9日
災害時の備えとして非常持ち出し袋を準備した。
ラジオも欲しくなった。クルマが無事ならばカーオーディオで足りるのだが、
せっかくなので最悪の事態を想定して、手回し発電ができるものを探した。
この機種が目にとまったが、高い・・・さすがソニー。
音はあまり期待していなかったが、すごく聞きやすい。
小音量でもアナウンスがはっきり聞き取れるし、音楽も楽しい。
防災袋で眠ってもらう予定だったが普段から台所で使おうかな。
あとは災害が起こるまで故障しないことを祈るのみである。頼むぞソニー。
2016年2月22日
 同様なラジオを持っていたのですが、アンテナを固定するところが壊れてしまいました。世間によく知られた会社の製品でもなく、見た目も貧弱でしたので処分しました。でも、いつ何時災害に逢うかもしれずそのために探していました。まだ、緊急事態に遭遇することはありません(ない方がいいのですけど)が日常使っています。音も明瞭で、携行するにも便利です。
2016年5月21日
もしもの時は信頼性が一番なので◯国製でなくソニー製
物はしっかりしています。