ベスト1000レビュアー2015年10月21日
ソニーのHPを眺めていて目を引くラジオがあり、改めて店頭で手に取ってみて、2500円という価格もあり衝動買いしました。

機能 アンテナ可動は2ヶ所あり自在に動かせます。ICF-51で少し不便に感じていた点が解消(参考までにICF-P26は可動1ヶ所)。FM受信時に電波が拾いやすくなりました。横置き型で厚みもあり、簡単には倒れません。これまでのアナログチューナータイプになかった電源ランプが何気に便利。電池交換時期は今まで音割れするまで気づかなかったのですが、これのおかげで早めに交換できます。アルカリ電池で運用する方にはほとんど要らない機能ですが、エネループなど充電池を使う方には過放電による劣化を防ぐためにも重要です。
上面にあるチューニングダイヤルは、親指の腹で微妙な修正ができ、同調LEDもあり思ったより使いやすいです。音量ダイヤルに意外と厚みがあり、細部にもこだわりを感じます。

デザイン これまでの機能性しか考えていないようなデザインとは全く異なる、スピーカー、チューニング目盛りと一元性のあるデザインに惹かれました。ピア
ノブラックの背面までつやつやした質感、艶消しのスピーカー部、角をシェイプした本体は、店頭でしばらく見入ってしまうものでした。指紋がついているとついつい拭いてしまいます。

感度 AMの感度は車のカーナビより高感度で、遠距離の基地局を拾ってくれます。FMはICF-51でアンテナを伸ばさないと聞けない局をアンテナをたたんだ状態で受信してくれるので、感度が上がっている印象。ICF-801>ICF-P36>ICF-51というところです。

音 中域を重視した音でシャリシャリ感があります。おそらく電池の持ちを重視したのでしょうか、ここだけが少し残念。AMのニュースなどは聞き取りやすいのですが、FMで音楽を聞くには少々物足りません。音量がそれほど上がらず、ガーデニングや屋外作業しながらのリスニングは厳しいです。

携帯性 重さはICF-51とそれほど変わらず、持ち運びできる範囲。さすがにポケットには入りませんが。

非常時 電池100時間は頼もしい限り。非常時に役立つように設計されているのでしょうが、電池交換の手間がかなり減るのは昼夜を問わずラジオをつけっぱなしにしている自分には嬉しいです。何度か買った中華ラジオの電池持ちの悪さに辟易した経験があるので。

究極とも言えるAM音質を出すICF-801が手元にあり、今更アナログラジオも無いだろうと考えていました。それでも購入して良かったと思えるラジオです。価格以上の作りは十分に所有欲を満たしてくれるものがあります。
2016年1月30日
まずはなんといってもこのデザイン、たしかに素材感はそんなに高級なものではないですが、
しかし他にはなかなかないシンプルで無駄のない直線基調のもので、
主張しすぎず、部屋にすんなりと溶け込みます。
無駄に曲線だらけのデザインになりがちなこの時代、この潔さが逆に貴重です。

それでいて価格も非常に手頃。
音質も安物AMラジオにありがちな痩せたカサカサした音ではなく、バランス良い音質で大変聴きやすいと思います。
受信感度もよろしいのではないでしょうか。軽鉄アパートで他のメーカーではノイズが混じりやすいとこに住んでいますが、きっちりクリアに受信します。
選局はダイヤル操作ですが神経質にならなくても、適当にダイヤルを合わせるだけで、かなりいい感じに電波を拾ってくれて、チューニングは非常に楽です。

一つ難点を言うなら、取ってつけたような背面のロッドアンテナの処理が適当すぎです。
アンテナが背面から完全に飛び出した状態でくっつけてあるので、持ち運ぶときにバッグなどに入れると引っかかってしまうと思います。
せっかく本体が美しいデザインなのですから、アンテナの収納などにもう少し気を配ってもらえたらもっとよかったと思います。
ベスト500レビュアー2016年4月19日
熊本地震の直後、ひどい余震が続く中たまたま開いていたホムセンで購入しました。
大きな揺れで飛び起きて逃げる際には、音だけで情報を流すラジオが最適です。
路面がグチャグチャになってたり、上から何が降ってくるかわからない地震直後には
視覚をもっていかれるスマホやワンセグは危険ですしなによりバッテリーが持ちません。
(今回、つくづく実感しました・・・)

使ってみたところ、持ち出し袋に入れても邪魔にならないサイズですし、感度も不満無し。
置いたときに安定しやすい横型形状など、大変実用的で気に入りました。
もっとコンパクトな機種もありますが、まわりの人にも聞かせるにはこれくらいの大きさが良い感じです。
また片付け中に地元AM放送を聞いていますが、全国テレビでは流れない地元の情報を
きめ細かく発信していますので(炊き出し、給水、スーパーの開店情報など)すごく助かりました。

まぁ少し低音のパワー不足かなぁと思いますし、チューニングのダイヤルが合わせにくい(シビアというかなんというか)
気もいたしますがこのサイズと価格ですので贅沢は言えません。

あとマンガンとはいえ、動作確認用電池が付属しているのは助かりました。
震災時は乾電池買うのも難しいものですから・・・
2015年10月18日
同調ダイヤルを指の腹で動かすのが少しやり辛い。

中高音がハッキリ聞こえて、出演者の音声が聞き取りやすいのが好印象だ。両耳イヤホンで聴くと音質はとても良い。

ラジオ本体回路由来のノイズはとても少ない。夜間では多くの局の放送が聴こえるが、どこの局かはアナウンスが聞こえるまで待たなくてはならないことがある。これはアナログ同調の面白さでもある。

デザインも良くてこれが3,000円以下だとは有難いことだ。ラジコやらじるも良いが、聴くまでの手順は面倒で、こちらのラジオの方が単純明快だ。
2016年2月27日
昨年12月初旬に購入。
しばらくはこればかり使っていましたが、2月に入ったくらいからNHK第1がキチンと受信しなくなってきました。
電源スイッチを何回か切ったりいれたりすれば徐々に受信するようになります。
初期不良なのかはわからないけど、ハズレを引いた感じです。
ラジオ好きなので、色々なタイプのラジオを家中の至るところに置いているくらいラジオは購入してますが、こういう不良品ははじめてです。
*あれから一ヶ月、今度はTBSも受信しにくくなりました。
元々NHKとTBSしか聴かないので、使い勝手がわるくなりました。
2015年10月27日
来たるべきFM補完放送用のラジオを物色中にHPにて「いいデザインじゃん」的に発見。
半ば衝動買いで量販店にて2500円にて購入。
機能的には先代のICF-9と同程度ですが、電池の寿命は前者の方が上回っています。

※説明書では、
アルカリ電池使用でスピーカー使用:AM100時間、FM110時間
イヤホン使用でAM320時間、FM250時間
それでもこの価格帯では長時間の寿命だと思います。
一緒に購入したソニーのスタミナX電池を使用して試しています。

デザインはシックな黒で今までの「ラジオっぽい」外見とは一線を画しています。突起物がなく、各ダイヤルも上手く本体に処理されています。
基本長方形で、四隅に緩やかなRで構成。

ICF-9ではなかった点としては
・電池専用インジケーターがある
・モノラルながらも両耳イヤホン対応
・本体背面にストラップホールが付いている
(付属品にハンドストラップが入っていますが、お好みのストラップを付けてもいいでしょう)

普段使いとしては十分にいけます。
前機種同様に電源と音量のスイッチが独立し、音量を維持したままでの電源の入り切りが可能なのがいいですね。

FM補完放送の他にも電池の持ちの良さで非常用として役立ちそうです。
個人所有では10台以上ラジオを持っていますが、高性能になればなるほど電池の減りも激しく、有事の際に一抹の不安がありました。
今回の機種は値段以上のパフォーマンスを発揮してくれるでしょう。
2016年2月27日
もうすぐ、入院生活に入るので
みなさん褒めまくりのこれを買いました。すばらしいラジオです。
この相棒を枕元に置いて 乗り切ります。
2016年4月6日
よく聞こえます。さすがソニーのラジオです。深夜番組のために、オートパワーオフの機能が欲しいですね。
2016年5月2日
ヘッドホン端子です。イヤホンじゃなく。
両耳で聴けます。擬似ステレオ(モノラル)ですけど。
で、この端子が固いんです。そこがいい。
プラグの根元までガッチリ固定されるんで、接触部分のバネへたれの心配がありません。
これ、持ち運び使用に於いてはけっこう重要なことだと思います。
低音若干弱し。☆マイナス1(好みの問題かもですが…)。
2016年4月27日
防災用としてイヤホン端子がある電池持ちの良いラジオを探してました。
大満足です。
【良い点】
・電池持ちが良い。 …捨てようかと思っていた弱くなった電池でも聞く事ができました。
・感度が良く、重量が軽い210g …震災などがあった時に持ち出すことを考えるとこの位の重さまでかな。と思います。 いままでiPodnanoのラジオと比較して感度の良さやバッテリー(電池)の持ちを考えるととても安心です。
・お試し用電池や片耳イヤホンが付いていて、購入してすぐに使える‼︎‼︎ …震災だったり、直ぐに使いたい時にも安心仕様です(>_<)
ちょっと感動しちゃいました。 届いてからあれこれ足りないのは面倒ですよね。
【付属品】
・お試し用ソニー単三乾電池2本
・片耳イヤホン
・ハンドストラップ
【感想】
2500円くらいの価格で、感度も良く、イヤホンジャック付き、スピーカーも本体の大きさの割に大きく、良い製品だと思います。
プレゼントにも良いと思いました。良い買い物でした。