2015年12月26日
このCDラジオは便利ですね。
一番便利なのがSD、USBが使える所。
CDを取り込むのは当然出来ますが、ラジオも録音できます。
(CDの取り込みは非常に遅く2倍です。パソコンでのCDの読み取りに
慣れているとこの遅さは参ります。)
録音予約もできるので、聞き逃していたラジオ番組をしっかり録音できます。
8ギガのSDカードで録音してる時に液晶の表示切替で残りの録音時間を見てみたら
132時間と表示されていました。
取扱説明書にはSDは32ギガまで使え、32ギガのSDカードを使った場合
約528時間録音できるそうです。凄い時代になりましたね。
残念なのは入力端子がウォークマンとかのミニステレオプラグだけ。そこは残念です。
ただBluetoothが使えるのでウォークマン、スマホ、タブレットなどとつなぐ事ができます。
(Bluetoothは受信するだけです。こちらから発信はできません)
僕の場合ラジオはFMしか聞きませんが感度は悪いとは思いません。
電波の悪いFM局は電源コードを動かしたり工夫すると少しはマシに
なります。FMだけの比較ですが僕が持っている2階のパイオニアのオーディオと1階のシャープ
と2階で使っているこのソニーで比較してもそこまで感度は悪くありません。
一番は入りがいいのはパイオニアをモノラルモードにすると30キロ離れた
隣の市の小さなFM局も入りますがアンテナが違いますからね。
SDとUSBは他にもCDと先程言ったミニステレオプラグの音声入力が録音できます。
フォルダはそれぞれFM CD AUDIO INに分かれていて、ぐちゃぐちゃにはならないのですが
CDを1曲だけ選んで取り込んだりしてると分かりにくくなります。
なぜなら曲名もアーティスト名も表示されないで0001みたいに書いてあるから。
その点、ラジオは局の名前と録音日、録音時間が書かれるので分からなくはならないと
思います。ただしラジオの録音の唯一の欠点が録音した年が記録されません。
フォルダには 東京FM 12月25日2146 こんな感じで表示されます。
何年に録音されたものか記録しておきたい人はUSBかSDにラベルで書いて張っておくしか
ないですね。
(ただし曲名や番組名はパソコンで書替える事ができるので取り込んだトラック名はパソコンを
お持ちの方は変える事ができます。)
音質ですけどいいですね。ただし注意がありましてこのCDラジオは2W+2Wです。
凄く小さいんです。大きい音で聞きたい人には向いていません。
普通に6畳とか8畳の部屋で使うもので広い部屋は無理です。
あとこの器械は残念ながらイコライザーが付いていません。ノーマルのままだと若干音が
軽く感じてしまうかもしれません。ただMEGA BASSボタンがあり、このMEGA BASSをオンに
しておくと、ポップス、ロックを聞くときにも物足りなさは感じないと思います。
意外と便利なのはラジオを登録する際に自分の住んでいる県を登録するんですが
それだけでAMもFMも局が登録されています。ただしマイナーな局は登録されません。
マイナーな局は手動でセットしないといけないし局の名前も登録できません。
後、便利かも知れない機能が再生速度を早くしたり遅くしたりできます。
実は僕はこの機能があるからこのCDラジオを買ったのですがSDが使えるので
ラジオの録音予約にハマッてしまいました。
0.5倍から1.5倍の再生速度で再生できます。
CDでも取り込んだSDでも再生速度を変えられます。これは便利。
遅く再生はウォークマンの語学学習機能の0.5倍再生と同じでかなり聞きやすい
再生ができます。
ただし再生速度の「早く、遅く、標準」ボタンとA-Bリピートのボタンがリモコンにしかなく
本体にありません。ちょっと残念です。
後は電池が使えることと、コンセントを抜いた時、停電時の時用に時計用電池が
あります。つまりコンセントを抜いてもメモリーがリセットされないように「時計用電池」
単3電池3つ使用があります。これで移動する時もメモリーがリセットされないと思います。
最後にFMの感度が僕の使っているパイオニアのオーディオより弱いと言いましたが
受信モードを「常時モノラル」にすれば電波の弱いFM局も入ります。
USBとSDを使うと便利なCDラジオであると思います。4時間のラジオ番組でも余裕で録音できる
そんな器械です。
発売されてすぐに買った人はコンピューターのプログラムにミスがありリコールの対象になっていますがソニーのサイトで申し込みをすると翌日には商品を取りに宅配の人が来て、梱包してくれて4日後にはプログラムを更新してちゃんと帰ってきます。
欠陥があってずっと困ったままではなくて4日で直るし、今買った人は不具合はありませんのでご安心下さい。
2コメント2件|76人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月10日
ワイドFMを聴くために購入です。
正直、あまり期待していませんでしたが、これがなかなか良いです。
MEGA BASS(懐かしい!)による腰のすわった、それでいてクリアなサウンド。
このクラスの製品にしてはシャリシャリ感が少なく、上質です。ブラックボディに8センチスピーカー。
20年くらい前、これと似たルックスの同社製ラジカセ持ってました。音が良かったなあ・・。
CDレジュ―ム再生対応に、SDカードやUSBメモリにラジオ録音可、と多機能です。
スピーカーは少し上を向いています。更にリモコン付き!
ここ10年ほど、オモチャみたいなCDラジオ(カセット)を連発していたSONYですが、
まともなモノも作れるじゃないですか!。
値段も手頃だし、良い買い物でした。ワイドFMは本当に気持ち良い音ですよ。
問題は、CDドライブの耐久性なんですが・・・。
2016年3月20日
音楽に合わせて運動をするのに、探していたらなかなかなく、この商品にたどり着きました。
音程そのままで速度を変えられるのはいいが、微妙な速度に対応していないのが残念です。
2016年5月26日
NHKのラジオ放送を録音するために購入。
当初は、語学学習用のコンパクトなラジオも検討していたが、
そもそも日中は仕事があり、聞くことができないため、受信がしっかりしており、しっかり録音できることが大事。
この点、本機はいうことなし。
(もちろん、ラジオは受信するエリアによるので注意)
また、コンパクトなものはイヤホンで聞くことがメインだが、たまにスピーカーから聞くと、これはこれでいい。
SDカードに録音されるので、パソコンやスマホでいつでも聞ける。
当初はでかくで嫌だったが、これは買って本当によかった。
二年前に購入した、ティアックのフロントローディングのラジカセがCDの呼び込みが出来なくなり急遽購入しました。コンパクトでAM FMの自動登録が住所入力で簡単に出来、感度も抜群で音質も懐かしいメガバス利用で泣けて来ます(笑) CDもカチッとはめるタイプなので長持ちしそうです。大音量で聴く訳でないのでこの機種で充分です。いい買い物が出来ました。
2016年3月13日
USB・SDに、ラジオ録音を日付指定・曜日指定でき、簡単な操作のおやすみタイマーもついてる。
なにより、リモコンが今よくある鉄板ペコペコ式ではなく、テンキー付きのしっかりしたリモコンです。
音質は平凡ですがキンキンせず聞きやすい音です。 ただ、AMは音がこもり過ぎかな。
サイズもコンパクト。付属電源コードも太くしっかりした作りです。
はっきり言ってこれは良い商品です。 この価格帯ではコスパは最高レベルでしょう。

ただし、商品を入れているソニーの段ボールには天地無用等の表示があるにもかかわらず、
amazonの段ボールには天地無用や壊れ物の表示が一切なく、緩衝剤もありませんでした。
実際にamazonの箱の中に、横倒しになって入ってました。
精密機器なのだから梱包にはもっと気を使うべきです。
2016年4月28日
子供の英語学習用に購入しました。
大昔(笑)のラジカセから買い替えたのですが、SDカードが使えるって
本当に便利です。
注文から商品到着まで、アッと言う間だったので子供のヤル気もUPしました。
2016年4月27日
息子の入学祝で買いました
ラジオを録音して 英会話の勉強に役立っています
2015年12月11日
最高です。
音質、機能、サイズ、文句なし、です。
リビングではBOSE、他の部屋でも音楽を良い音で聞きたくて、探して探してこれに決め、大正解でした! 持ち歩きももちろん楽々。これは売れる!という、口コミ通り!
2016年5月24日
前機種(ZS-R110CP)からの買い換えです。当機種(ZS-RS80BT)はCDからUSBメモリ(SDカード)への録音、および、ラジオの予約録音が売りらしいです。ということは、1つのUSBメモリ(SDカード)の中に音楽とラジオ番組を記録することを前提としているハズです。ところが、前機種にあった「フォルダ毎のシャッフル」の機能が排除されています。つまり、USBメモリ(SDカード)の中の全てのファイルがシャッフルされるため、曲(音楽)の次にラジオ番組がシャッフル再生されるという不快な現象に見舞われます。音楽を聞きたいときは、普通は音楽だけでシャッフルするはずです。しかし、それが当機種では出来ないのです。そのため、アーティスト毎、アルバム毎にシャッフルすることももちろん出来ません。前機種(ZS-R110CP)では出来ていたのに、なぜ重要な機能を削るのでしょうか?非常にソニーらしいです。あと、前機種(ZS-R110CP)で不満だった、シャッフルやプログラムでの再生時にはファイルを削除出来ない仕様や、停止時以外は様々な操作が制限される点も改善されてません。上記の改善がなされ、リモコンでの再生モード(シャッフルやプログラムなど)の切り替えが出来るようになれば、ありがたいです。あと、他の機種にある「トラックマーク」機能もあれば便利だと思います。でも今のソニーには期待出来ませんね。ソニーの製品というのは少し進歩すれば、進歩した分他の部分が改悪されるという不思議な特徴があります。だから完璧な製品には中々巡り会いません。このCDラジオという分野でソニーの完璧な製品に手会うには30~40年後になりそうです。死んでいるかもしれません。筐体はコンパクトになり、デザインも良くなっているからもったいないです。使う人の立場に立った製品開発を期待しています。