2015年12月26日
このCDラジオは便利ですね。
一番便利なのがSD、USBが使える所。
CDを取り込むのは当然出来ますが、ラジオも録音できます。
(CDの取り込みは非常に遅く2倍です。パソコンでのCDの読み取りに
慣れているとこの遅さは参ります。)
録音予約もできるので、聞き逃していたラジオ番組をしっかり録音できます。
8ギガのSDカードで録音してる時に液晶の表示切替で残りの録音時間を見てみたら
132時間と表示されていました。
取扱説明書にはSDは32ギガまで使え、32ギガのSDカードを使った場合
約528時間録音できるそうです。凄い時代になりましたね。
残念なのは入力端子がウォークマンとかのミニステレオプラグだけ。そこは残念です。
ただBluetoothが使えるのでウォークマン、スマホ、タブレットなどとつなぐ事ができます。
(Bluetoothは受信するだけです。こちらから発信はできません)
僕の場合ラジオはFMしか聞きませんが感度は悪いとは思いません。
電波の悪いFM局は電源コードを動かしたり工夫すると少しはマシに
なります。FMだけの比較ですが僕が持っている2階のパイオニアのオーディオと1階のシャープ
と2階で使っているこのソニーで比較してもそこまで感度は悪くありません。
一番は入りがいいのはパイオニアをモノラルモードにすると30キロ離れた
隣の市の小さなFM局も入りますがアンテナが違いますからね。
SDとUSBは他にもCDと先程言ったミニステレオプラグの音声入力が録音できます。
フォルダはそれぞれFM CD AUDIO INに分かれていて、ぐちゃぐちゃにはならないのですが
CDを1曲だけ選んで取り込んだりしてると分かりにくくなります。
なぜなら曲名もアーティスト名も表示されないで0001みたいに書いてあるから。
その点、ラジオは局の名前と録音日、録音時間が書かれるので分からなくはならないと
思います。ただしラジオの録音の唯一の欠点が録音した年が記録されません。
フォルダには 東京FM 12月25日2146 こんな感じで表示されます。
何年に録音されたものか記録しておきたい人はUSBかSDにラベルで書いて張っておくしか
ないですね。
(ただし曲名や番組名はパソコンで書替える事ができるので取り込んだトラック名はパソコンを
お持ちの方は変える事ができます。)
音質ですけどいいですね。ただし注意がありましてこのCDラジオは2W+2Wです。
凄く小さいんです。大きい音で聞きたい人には向いていません。
普通に6畳とか8畳の部屋で使うもので広い部屋は無理です。
あとこの器械は残念ながらイコライザーが付いていません。ノーマルのままだと若干音が
軽く感じてしまうかもしれません。ただMEGA BASSボタンがあり、このMEGA BASSをオンに
しておくと、ポップス、ロックを聞くときにも物足りなさは感じないと思います。
意外と便利なのはラジオを登録する際に自分の住んでいる県を登録するんですが
それだけでAMもFMも局が登録されています。ただしマイナーな局は登録されません。
マイナーな局は手動でセットしないといけないし局の名前も登録できません。
後、便利かも知れない機能が再生速度を早くしたり遅くしたりできます。
実は僕はこの機能があるからこのCDラジオを買ったのですがSDが使えるので
ラジオの録音予約にハマッてしまいました。
0.5倍から1.5倍の再生速度で再生できます。
CDでも取り込んだSDでも再生速度を変えられます。これは便利。
遅く再生はウォークマンの語学学習機能の0.5倍再生と同じでかなり聞きやすい
再生ができます。
ただし再生速度の「早く、遅く、標準」ボタンとA-Bリピートのボタンがリモコンにしかなく
本体にありません。ちょっと残念です。
後は電池が使えることと、コンセントを抜いた時、停電時の時用に時計用電池が
あります。つまりコンセントを抜いてもメモリーがリセットされないように「時計用電池」
単3電池3つ使用があります。これで移動する時もメモリーがリセットされないと思います。
最後にFMの感度が僕の使っているパイオニアのオーディオより弱いと言いましたが
受信モードを「常時モノラル」にすれば電波の弱いFM局も入ります。
USBとSDを使うと便利なCDラジオであると思います。4時間のラジオ番組でも余裕で録音できる
そんな器械です。
発売されてすぐに買った人はコンピューターのプログラムにミスがありリコールの対象になっていますがソニーのサイトで申し込みをすると翌日には商品を取りに宅配の人が来て、梱包してくれて4日後にはプログラムを更新してちゃんと帰ってきます。
欠陥があってずっと困ったままではなくて4日で直るし、今買った人は不具合はありませんのでご安心下さい。
2コメント2件|69人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月10日
ワイドFMを聴くために購入です。
正直、あまり期待していませんでしたが、これがなかなか良いです。
MEGA BASS(懐かしい!)による腰のすわった、それでいてクリアなサウンド。
このクラスの製品にしてはシャリシャリ感が少なく、上質です。ブラックボディに8センチスピーカー。
20年くらい前、これと似たルックスの同社製ラジカセ持ってました。音が良かったなあ・・。
CDレジュ―ム再生対応に、SDカードやUSBメモリにラジオ録音可、と多機能です。
スピーカーは少し上を向いています。更にリモコン付き!
ここ10年ほど、オモチャみたいなCDラジオ(カセット)を連発していたSONYですが、
まともなモノも作れるじゃないですか!。
値段も手頃だし、良い買い物でした。ワイドFMは本当に気持ち良い音ですよ。
問題は、CDドライブの耐久性なんですが・・・。
2016年3月20日
【対象製品】
製品名:CDラジオ
型名:ZS-RS80BT
対象製造番号の範囲:SERIAL NO.1100051〜1110013

(全部、回収されてるでしょうが)
買うの、しばらく様子見。
2016年3月20日
音楽に合わせて運動をするのに、探していたらなかなかなく、この商品にたどり着きました。
音程そのままで速度を変えられるのはいいが、微妙な速度に対応していないのが残念です。
2016年3月13日
USB・SDに、ラジオ録音を日付指定・曜日指定でき、簡単な操作のおやすみタイマーもついてる。
なにより、リモコンが今よくある鉄板ペコペコ式ではなく、テンキー付きのしっかりしたリモコンです。
音質は平凡ですがキンキンせず聞きやすい音です。 ただ、AMは音がこもり過ぎかな。
サイズもコンパクト。付属電源コードも太くしっかりした作りです。
はっきり言ってこれは良い商品です。 この価格帯ではコスパは最高レベルでしょう。

ただし、商品を入れているソニーの段ボールには天地無用等の表示があるにもかかわらず、
amazonの段ボールには天地無用や壊れ物の表示が一切なく、緩衝剤もありませんでした。
実際にamazonの箱の中に、横倒しになって入ってました。
精密機器なのだから梱包にはもっと気を使うべきです。
2015年12月11日
最高です。
音質、機能、サイズ、文句なし、です。
リビングではBOSE、他の部屋でも音楽を良い音で聞きたくて、探して探してこれに決め、大正解でした! 持ち歩きももちろん楽々。これは売れる!という、口コミ通り!
2016年3月2日
この機器の特徴はCD録音や、ファイル削除など、多用途に使えること。また、SDやUSBメモリに対応しているのも特徴か。音は悪くない。
2016年2月29日
CDに関してですが、大編成オケの演奏でも音量をやや絞り気味にしてMEGA BASSを使えば、十分満足感を得られます。再生装置に金をかけるのが当然と思っている「聴覚の想像力が欠如した」クラヲタ以外の方にお薦め。語学学習には勿体ないですよ(笑)
二年前に購入した、ティアックのフロントローディングのラジカセがCDの呼び込みが出来なくなり急遽購入しました。コンパクトでAM FMの自動登録が住所入力で簡単に出来、感度も抜群で音質も懐かしいメガバス利用で泣けて来ます(笑) CDもカチッとはめるタイプなので長持ちしそうです。大音量で聴く訳でないのでこの機種で充分です。いい買い物が出来ました。
2016年3月18日
 機能的にこの機種を選びました。5年前に買ったラジカセはCD再生不能になり、SONYのCDラジオに決定。他のメーカー(T社)の製品の方が音はよかったのですが、液晶文字表示はSONYのこのタイプが抜群に良かった。リコール対象になっていましたが、録音はしないので、使用上問題なし。
USB,SDカード再生ができるのが決定的な要因でもありました。