5つ星のうち1.81,167

2015年12月25日
中身がありません。
アーケードモードがなく、フリーバトルもなく、機体数大幅削減でネット対戦もありません。
完成度50%といったところでしょうか(足のないジオングとは訳が違います)

企業としてはこの12月のクリスマス・ボーナス商戦に発売したかったというのは分かります。
1月2月は例年消費が落ち込みますし、発売するにはこの時期なのでしょう。
ただ、開発者としては失格です。
もう少し開発期間があれば上記の各モードを加えることができたのでは?とも思います。

まるでVITA初期に発売されたリッジレーサーの様です。
後に無料追加DLCとしてアーケードモードやネット対戦が実装される予定があるのでしょうか、
自分はそれを切に願っていますが・・・(リッジも後々色々追加されたように)
それとも追加機体を2~3体程だして売り逃げするつもりでしょうか?
企業としての体質を問われますね。このままでいくと次の「VSシリーズ」は確実に売り上げにブレーキがかかると思います。

最近ではジョジョも同じ過ちを繰り返しています。
一度離れたユーザーを取り戻すのは大変だということをいい加減学習して欲しいです。
ただ今回の事で私も学習しました。
「バンナム製品は発売日に買わない」
これに尽きます。評価を確認してから購入を検討しても遅くないなと思いました。
今後サモンナイト6、デジモン等ありますが様子見です、欲しいけどもう信用できない。
6コメント6件|1,086人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月24日
マキブまでのデータをテキトーに流用してクリスマス納期に合わせてみました。
できあがったのがこの一品。

手抜き以外の何物でもない。
こんなゴミを買ってしまった自分を恥じ入るばかり。
トロフィーリストからも消したい。
1コメント1件|628人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月23日
フリーバトルなし、機体数大幅削減、ネット対戦なし
意味がわからない、買ったら絶対後悔するゲーム
レビュー星1以下
2016年1月13日
バンナムは売り逃げ商法を止める気なんかないんですから、自己防衛するしかありません。だから、新品を買っちゃだめです。ジョジョ、テイルズ、ガンダムで何回騙されるんですか。
2015年12月24日
自分は高校生なので親にクリスマスプレゼントととしてvitaとセットになった物を購入してもらいました。
携帯ゲームソフトとしては、vsシリーズでは初めてだったのでとても楽しみにしていました。自分はフリーバトルをメインに好きな機体を操作して遊ぶのが好きなのでPVをみる限り、フリーバトルがあるようにみえたのでとても期待していました。
しかし、今回のゲームはミッションモードしか搭載されていませんでした。
本当にがっかりしました。家は裕福ではないので、親が頑張って働いてくれたお金でこんなものを買ってしまった自分が本当に情けないです。
長文失礼しました。
19コメント19件|1,587人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月25日
今日、中古ショップに4500円で売ってきました。
現時点での尼の価格を見たら中古屋に申し訳無い気持ちになってしまった。
来月中には1980円で買えそうです。
バンナムは本当に小売り泣かせですね。
2016年1月8日
中身が全くない。フルプライスで買うんじゃなかった。中古で2000円でも高いと思う。
2015年12月25日
なんか真面目なレビューなら☆1はないとか、シリーズ未体験者なら~とかいう意見がちらほら見えるのでかなり冗長気味ですが真面目にレビューします。読むのめんどくさい人は最後に纏めてあるのでそこだけでokです。
機体数の少なさ、フリーバトル・アーケードがない、アドホックのみでしかも二人通信まで、ということは非常に残念ですが、発売前からあるとは書いてなかったのでまぁまだいいとします。(ぶっちゃけここまでで「EXVSシリーズ最新作」としては詐欺クラスですが…)

メインモード(というかこれしかない)のミッションモードは寄り道せずに一直線に進んでいけば8~10時間程度のボリューム 全部やっても15時間が関の山。フルプライスのアクションゲームでこれは異常にボリューム不足です。例えば、先日発売された、プレイ時間が少なくなりがちなADVである『うたわれ2』も20時間はかかりますし、このうたわれ2ですらボリューム不足と言われることがしばしばです。

では内容は?量がダメでも質がよければ見るべきところはあります。
結論から言えばexvsシリーズ触ったことない人なら「微妙にクソ」で収まるくらいなんじゃないでしょうか。下で挙げる部分の作業感が拭えないくらいしか感じないでしょうし…
そういう意味では、シリーズ未体験者にとっては☆2でもおかしくないのかもしれないです。

exvsシリーズに慣れていれば慣れているほどやりづらいので、シリーズに慣れてる人なら「クソ」だと思います。

そもそもvsシリーズのシステムと雑魚掃討戦は噛み合わないんですよ… ロックボタン押す度に順々に決められた順番にロックが変わるので、ゲームスピードがかなり速いこのゲームシステムだと、ロックしたい敵に即ロックできない という事態が多発します。
てかエクバ・フルブの時は「自機に最も近い敵にロック」ってコマンドありましたよね?正直これも融通きかなくて使いどころが難しかったんですが、部隊戦(=対多数戦)が主流の今作は必須だと思うんですがなんでこれなくしたんですかね?
その代わりが本格的に導入した理由が分からないフリーカメラモードですか? 自動ロックだと超遠距離から射撃してるだけで終わるから難易度が下がるとか考えたんでしょうか?
もしそうだったとしても射撃の射程制限(フルブでもx1のBRなどは射程制限ありますしできないことはないはずです)つけるなどもう少し方法があったのでは?フリーカメラモードは使いづらすぎです。

では戦闘について。周りのMSを倒し、拠点制圧。というパターンが多いのですが、この拠点のHPが多過ぎ&後半になるにつれ拠点の攻撃強すぎです。更に拠点系はどうやら補正がかからないようなので高威力系・照射系・散弾系射撃以外は後半は人権ないレベル。これらがないと、今作は拠点の単純な攻撃(BR撃ってくるだけ)でミッションの難易度上げようとするため、超誘導かつ超誘導(ステージによっては一発で250↑ほど飛ぶ)をイライラしながら避けるゲームになります。

格闘機?MS戦以外はほぼ死に機体かと。別に使ってもクリアできなくはないですが多分ストレスとの戦いになります。味方への「回避」コマンドないのでやったらとこちらのコンボカットしてきますので。

他にもいくら対戦ツールではないとはいえGセルフの異常な性能であったり突っ込みどころはいくらでもあるのですが、とにかく後半にいくにつれ、超威力・超誘導の攻撃を避けながら高体力の敵に遠くから射撃を垂れ流すだけのゲームになるので作業感が拭えません。

更にミッションモードには「仮想人格として宇宙世紀世界を追体験していく」という設定があります。つまり、原作再現系のゲームな訳です。なので初代のア・バオア・クーの最終決戦であったりUCのノルン・FAUCvsネオジオングであったり胸熱な再現ステージが多数あり、ガンダムファンとしてはかなり嬉しいもの…… のはずだったですが、まさかの掛け合いなしです。
ここで話が少しずれますが、PSPのNext plusでも同様の原作再現系ステージがありましたが、あっちはアナザーのWやX、SEEDや00なども含めて原作再現の掛け合いがありました。

しかしvitaである今作にはなんの掛け合いもありません。機体とステージだけ再現されても「宇宙世紀世界を追体験している」とは感じにくいと言わざるを得ません。だってボス除いたらフルブやアケのマキブの普通の対戦でもできますからね…。
ボスも今作追加のネオジオングはなんですかあれ。案山子ですか?プロペラトタンクで直立して全く動かないのは最早ギャグとしか…。

更にこのミッションモードには「ガンダムEXA」に関係するシナリオがついてくるのですが、ただのガンダムファンからしたら「訳の分からない萌えキャラがうすら寒いギャグを言い合ってる」だけの水増し(手抜きだらけの今作にしては珍しいよ!やったね!)にしか見えません。
てかEXA知らないとエンディングがイミフにも程があります。シリーズ未体験者はポカーンですよ。
EXA読者やシリーズ体験者で、話の意味が分かる人でも、シリーズに参戦しているレオスやセシアにならまだしもぽっと出の萌えキャラに、シナリオパートだけなら1時間もあるかわからないようなお話でどうして感情移入できようかって思います。
(追記。ナビの絵と声優さんの演技は普通に良いです。可愛いです。)

と、こんなところでしょうか。
纏めると「フルプライスのアクションゲームとしてあり得ないレベルの量の少なさで、シリーズのシステムと噛み合わない雑魚掃討戦をメインにしたためストレスフルで、後半は一定の戦法以外だと攻略が難しいためやってて作業感半端ないため質も良くなく、原作再現もPSPの過去作に劣るレベルのためガンダムゲーとしても失格レベルであり、しまいには他のモードがないため(一部の人には)訳の分からない漫画の販促シナリオを強制的に読まされる」ゲームです。 ナビ可愛い!萌えー!となる人や、vitaにしてはグラフィックが綺麗であることに相当の重きを置ける人、シリーズ未体験者以外に対しては☆1以外つけようがないです。
2015年12月27日
せっかく予約してまで買ったのにクソすぎる。
アーケードから機体数減るのは多少仕方ないと思うけどせめてフリーバトル、ネット対戦はつけて欲しい。正直星ひとつもつけられない
2015年12月28日
極限進化って言いながらエクガンいないじゃんwww
装いも新たにとかいいながら機体数大幅削減。
僚機専用機体の意味がわかりません。
馬鹿なんですか。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,360
¥5,781