2015年11月30日
【2015年12月24日お手入れ部分に追記し、写真を追加しました。】

リビング用に加湿器を探していました。
パナソニックやシャープ、ダイソン、そしてこのCadoを候補にしておりました。

【お手入れ】☆☆
Cado加湿器を検索すると、お手入れが大変というコメントをよく目にします。
実際、週2回内部の拭き掃除が必要と書いてあるのですが、電気屋さんによるとほぼ毎日使用している場合は、2週間に1回でよいとのことです。
ただし、シーズンオフや使用しない期間がしばらくある場合は水のカルキや汚れが内部に残ったり、貯水に雑菌が繁殖するので貯水タンクの水を抜き、内部を拭き掃除してくださいとのこと。
ただ、他の加湿器も同じで手入れは2週間に1回程度は必要です。
SharpのHV-C50-Wを使用していますが、2週間に1回は内部の加湿フィルターを取り出しての水洗いや、内部の拭き掃除が推奨されています。
フィルターが無い分、Cadoの方が楽なのかもしれません。

2015年12月24日追記:
お手入れ、結局面倒くさくて3週間以上ほったらかしにしておりました。
重い腰を上げて掃除したところ、さぞひどい汚れがたまっているのかと思いきや、私の想像よりもひどくはなかったです。(写真参考)
もちろん感じ方は人それぞれですし、使用状況によって汚れのつき方も変わると思いますので、あくまでもご参考程度ですが。
所要時間10分程度で、思ったよりもお手入れは簡単だったので、今後もボチボチ掃除していこうと思います。

【維持費】☆☆
Cadoは半年に1回(冬に使用するだけだったら1年に1回)、約6000円するカートリッジを購入し取り替える必要があり、維持費がかかります。
このカートリッジは、水道水を濾過して細菌を除去する役割があるそうです。おかげで綺麗な水蒸気を空気中に発する事が出来るのですが、
Cadoとダイソン以外のメーカーはこういったカートリッジはついていません。カートリッジの無い加湿器はタンクに貯蔵した水道水をそのまま空気中に放出しています。私は正直細菌等はあまり気にならないので、コストが高くなるならカートリッジは無い方がいい派ですが、小さいお子様がいらっしゃる方はあると安心の機能かもしれません。

【デザイン性】☆☆☆☆☆
文句なしです。見た目もおしゃれで、リビングにマッチしています。

【機能】☆☆☆☆
他のメーカーと同様に、きちんと加湿されます。他メーカーとの違いは、水分が放出される位置です。
他メーカーのものは、床に置いて使用すると、水分が人の腰のあたりまでしか来ず、部屋の上部までは加湿されないようです。
寝室においておくには、他メーカーのものを床において使用するので十分なのですが、リビングなど人が座ったり立ったりして生活する場所は少し高い位置に置いておく必要があるとのこと。Cadoは吹き出し口がそもそも高い位置にあるため、床置きしても背が高い男の人の顔の位置まで加湿されるようです。
ダイソンのものは台において使用できますが、真横にむかって水分を吹き出しているので、人の腰の位置以下に水分がたまっていくそうです。その点、Cadoは天井に向かって水分が吹きだされます。
ちなみに音はものすごく静かです。

【総合】☆☆☆☆
ぎりぎりまでCadoか他メーカーのものかで迷ったのですが、最終的には、リビングで使用するにあたり、おしゃれで部屋の中上部(人が椅子に座ったり、立ちあがった状態で顔がある位置)まで加湿されるかどうかが決定打となりました。

お客様から見えない寝室のような場所や、普段床の上に座ったり、寝転がる場で使用する場合はもう少し安価な他メーカーのものを使用することをお勧めしますが、リビングなど、人がよく立って歩いたりする場合は、Cadoの方がいいかもしれません。

稚拙な文で申し訳ありませんが、みなさまの加湿器選びの一助となれば幸いです。
2016年2月15日
光で湿度をお知らせしてくれるライトがあるのですが、真上から覗き込むように見ないと殆ど見えません。
急速加湿をするとミストが大きくなるのか、加湿器周辺の床が濡れてしまいます。
満タンからの運転時間は自動運転にしていて8時間程度です。

タンクの上からラクラク給水は本当に楽です。ヤカン使ってます。
水の残量も一目瞭然でよいです。
加湿性能については十分満足です。
やはりデザインはよくて、部屋に来てもらった方は必ず最初にほめてくれます。
でも夏場は使わない予定ですが収納場所に気を使いそうです。

買って一ヶ月程度ですが、今のところ大満足です。
2016年1月4日
おそらく、世界一美しい加湿器だろう。
手入れも簡単で煙突?から噴きあげる蒸気がまたまた、オシャレである。
2016年3月1日
デザイン的には満点。消費水量が他の加湿器に比べて多く感じられる。メンテナンスもフィルターの性能をうたい文句にしている割には頻度を多くする必要が有り、ちょっと期待外れ。同時にフレグランスも購入したが、セットが面倒であり、好みにもよるがあまり良い香りでなかった。
一度タンクの水が空になるのに気づかず運転していたが、空運転の防止のセンサー位追加してほしい。高価な物なので。
2016年2月11日
加湿能力あります!リビング13畳ありますが、普段使いには十分大丈夫ですよ。
タンクもたくさん入るので、気にする必要もありません。
2016年5月15日
購入時の季節が2月か3月過ぎで 使用時には使用していません 来年は使用します。
2016年3月31日
購入し数回の使用で水漏れしました。パッキンの緩みが原因のようでサービスセンターに修理を依頼することとなったのですが、サービスセンターの電話対応は「原因がわからなければ未修理で返却することもあります」などと言い、大変投げやりに感じました。

また、水漏れ自体も、タンクのみ取り外して給水してみると、何分もしないうちにじわじわと水漏れすることがわかりました。
トラブルの状況を目の当たりにしてみると、あまりに初歩的すぎて、メーカーが出荷時にきちんと動作確認していたと思えません。

サービスセンターの対応、製品自体も含め、ずさんな体質だと思わざるを得ません。

ダイキンやパナソニック等と悩みましたが、定評のあるそちらの製品にしておけばよかったと後悔しています。

今後購入を検討されている方の参考になればと思います。