2015年12月7日
ハイレゾを楽しみたい! でも費用は抑え、かつヘッドフォンでは無く・・との思いで購入しました。ハイレゾで可聴域以上の信号を聞き分けられるのか?という難しい問題はさておき、CD音源と比較して、特に静かな曲で女性ヴォーカルの息遣い、ギター弦をすべる指の音なども聞こえるようで、音の厚みが増した印象を受けます。もっともハイレゾ音源の配信サイトを探しても、自分好みの曲はまだ限られています。本機を購入して本当に良かったと思えたのは、LAN接続したNASサーバーにミュージックファイルを保存して、PCを立ち上げなくてもスマホやリモコンボタン一つで曲を聞けるようになったこと、テレビとOptical接続して、アンプ不要で高級ビジュアルサウンド環境が出来てしまったこと、スマホでAWAなどストリーミング配信もブルートゥース接続で、今までより圧倒的に良い音質で聞けること、勿論PC保存の音楽ファイルもUSB接続で聞くことができ、ハイレゾを楽しむ以上に、我が家の音楽環境が一変しました。スマホのコントロールソフト"MusicCast"にはタイマー機能もあるので、寝室はリビングの隣ですが就寝時に小音量で澄んだ音楽を聞くことも日課になりました。説明書があまり丁寧でないため、セッティング時にNASサーバー側のDLNA設定が最初よくわからず、少々時間がかかったこと、また従来のMP3ファイルとFLACファイルがWindows Media Player上ではアーティスト/アルバム名などで混同してしまい、フォルダや再生リストの区分整理をやり直すことになった点が苦労した点です。でもそれを大きく上回る楽しみが得られました。購入は全くもって正解だったと満足しています。
2016年1月16日
結論から言わせていただくと大変満足度の高い素晴らしいプロダクトです。生活が変わりました。無線で聴くことが日常になっていてわざわざ USB DAC に繋ぐのは億劫、でもしっかりいい音で聴きたい…という自分のような方には全力でおすすめします。

導入については市販の無線 LAN ルータのセッティングができる方であれば特に問題ありません。箱から出して必要な配線を済ませ、MusicCast アプリのガイドに従ってセットアップすればすぐに音が出せます。初めてアプリから電源を入れたときには未来を感じました笑 この MusicCast アプリもストレスを感じさせない操作性です。対応機器が無くてもデモモードで体験ができるのでぜひ購入前に試されることをおすすめします。唯一5GHz 帯に対応していない点だけが残念です。

音質は「モニター+音楽性」というコンセプト(phileweb のレビューを参照)の通り分離の良さと中高域の瑞々しさを兼ね備えた印象で、特に女性ボーカル、金管楽器、打楽器の抜けが良いと感じています。昨今流行りのドンシャリ傾向が好きな方は物足りなさを感じるかもしれませんが、余計な味付けがされた音が嫌いという方にはわりとハマると思います。リアバスレフも好みが分かれるところですが、6畳間で壁際設置の環境では詰め物(ホワイトキューオン)をした方が輪郭がはっきりして良い感じです。ハイレゾ音源はまだ試していないため不明です。パワーは高域20W + 低域24W ありアパートの一室には十分すぎます。

総じて、現代の生活にフィットしつつピュアオーディオ未満の音楽ファンをしっかり満足させてくれる「ちょうどいい」プロダクトという印象です。アンプ + スピーカーの構成でいくらでもスペックを上げていける世界も魅力的ではありますが、それ以前に「聴くまでのハードルを下げる」のが自分にとってはもっとも大切でした。DENON RCD-N9 等 AirPlay に対応した他社製品とも散々比較しましたが、CD は使わないしディスプレイもいらない、筐体もやたら大きいし、なんか大仰なんだよな…となかなかグッとくるものが無い中、NX-N500 は「こういうのでいいんだよ こういうので」と言いたくなるちょうどよさがあります。

久々に感動したので長くなってしまいましたが、一言でまとめると「買い」です。
ベスト500レビュアー2016年6月16日
10Mなどから続くヤマハのモニタースピーカーを彷彿とさせる白いコーンと
利便性抜群の現代的機能でずっと気になっていました。
いかにもパワードモニターらしいゴツイ裏面で、手にとってみてもずっしり重いのですが
実際鳴らせてみるとスタジオユースなパワードのMSPシリーズなどに近い印象を受けました。
ハイレゾ対応らしくレンジも広く鳴っていますが低音は変に増幅した野暮ったい響きなどなく
高音も凄く上まで綺麗に伸びてスッキリしたとても自然な音に感じます。
定位感も良く、ちゃんとしたスタンドに立ててセッティングしたくなります。
昔取り込んだ圧縮音源のアラというか、ハイハットの響きがフランジャーっぽく劣化しているのなどは良くも悪くもはっきり聴き取れます
高級オーディオの素材を使った新設計らしいですが、引き続きヤマハらしい真面目な音作りなんだなぁと思います。
オーディオ側で音をいじったり装飾するのがあまり流行らない昨今では、そうそう大きな不満はない品質ではないか思います。
ネットワーク機能をフル活用しているわけではありませんが、リモコン付き無線などホームユースの利便性も一度経験すると手放しがたいものがあります。
ワールインワンでアンプもI/Fも必要なく様々なメディア端末をこれのみで鳴らせることを考えるとコスパも高いと思います。
無線オーディオは海外の高級オーディオメーカーなども高価な割にやたら軽薄なブンチキ派手に鳴るだけの製品を沢山出していて
そもそも圧縮音源やスマホで音楽を聴くことをバカにして商売しているような印象で凄く嫌だったのですが
さすがヤマハの真面目さと技術力は突き抜けているなと感心しました。
最近のヤマハはシビアなDTM製品でもいい製品がつづいていましたが、これも便利さと現代的な良い音が両立している感じでとても良いです。
2016年4月23日
ネットワーク機能はすごく手軽で便利です。
MusicCastでのコンロトールや、Air Playも◎。
Webでのネットワーク設定などに機能や説明が足りていない所も散見されますが、許容範囲です。

ただ、音が私の好みではありませんでした。
30時間ほどエイジングをした後の感想ですが、音が薄い。
特に中音域の低音側の音の厚みが足りないように感じられました。
YAMAHAの音作りは気に入っていて、他にもいくつか同社の音響機器を所有しており、バイアンプ構成など音作りに力が入っているこのスピーカーにも期待していたのですが、かなり残念な結果でした。

高音の伸びは良いですし音もきれいなのですが、全体的に薄っぺらい感じがします。
USB接続で使うのであれば、A-U671とNS-B330の組み合わせ、ネットワーク重視ならR-N602とNS-B330の組み合わせの方が厚みが有り、低音から高音まできれいになってくれる私好みの音がすると思います。
まあ、R-N602は所有していないので予想ですが、YAMAHAのアンプなので、そうハズレは無いと思っています。
価格も安い所を探せばほぼ同等ですし・・・。
アンプの分、スペースが必要かとは思いますが、A-U671とNS-B330の組み合わせは私好みのすごく良い音を鳴らしてくれています。

音に期待して頑張って買ったのですが、私にとってはかなり残念な結果になりした。

2016/4/29 追記
エイジングが80時間を超えたあたりから音の厚みが出てきました。
結果、なかなか良い音で鳴るようになりました。
割とフラットで、高音から低音までまんべんなく良く出ている感じです。
無駄な響きも無く、きれいな音ですね。
低音も切れが良く、ちょうど良い量が出ています。
この音なら満足ですね。