2015年11月2日
大柄な筐体です。Amazonで購入。無線/有線LANのうち、無線LAN親機のLANポートと本機は有線で接続しました。マシンの方から、これまで2度ほど新しいファームウエアがあるとのメッセージが出ました。その都度、ファームのバージョンアップをしています。マシンが自動で探しに行ってました。取説の後ろのほうにファームウェアのアップデートの項目あり。数分で簡単に完了できました。(http://・・などの入力は不要です。)

音源として、定額のApple Musicを愛聴中です。iPadは前面のUSBポートをライトニングケーブルで接続し再生できます。 もちろん、AirplayとBluetoothはすぐに接続できました。しかし時間の経過とともに、利便性よりも どうしても音質重視になってきます。オーディオの病が高じて現在は iPad--CHORD社/ Mojo(ポータブルDAC)--アナログ出力をRCAケーブルで本機のLine 入力へ。長くなりましたが iPadのiTunesファイルをDACのMojoでアナログに変換して、本機LINE入力に送っています。
 現在のところ、音源との接続はこの方式に落ち着きました。Mojo内部のFPGAがとても良く出来ていて、楽器の定位、音場の再現、音楽の繊細な再現性など はまっています。 どことなく、RME社のfireface UCでのD/A変換と音質が似ています。

これらの結果、気持ちの良い爽やかな高音域は十分に納得できます。
音の入口のDACを加えたことでiPad内臓のDACチップのみに比べて二回りほど生に近い音(録音スタジオそのものに近い音)が出てくるようになりました。 高価なアンプへ買い換えるよりも先に、音の入口の質を上げるほうが、良い音への近道になるかな?と 私は実感いたしました。(さまざまな選択肢があることはもちろん承知していますが)

スピーカーはDALIのZENSOR-5(スピーカーの能力は、6Ω 88dBで まあまあの効率です)、スピーカーケーブルはウェスタンエレクトリック WE 太さ16ゲージを2.5m長で使用するとフラットなオールマイティーの音質になります。また、中高音はそのままで低音だけを弱く抑えたいときには太さ24ゲージの細い単芯ケーブルにします。

スピーカーセレクトはA/B2系統でリモコンから「A、B、もしくはA+B」とモード切り替えできるのが便利です。電源コードは交換できません。入力ポートはCOAX1と2の同軸ディジタル2系統、トスリンク(光)も2系統です。CDプレーヤーの出力をCOAX 1に入力しました。
フロントパネル表示が輝度調整でき、また、Volume上方のpure directスイッチONで液晶バックライトがOFFにできます。

リモコンは便利ですね。音量操作時に液晶表示で音量のdBがディジタル表示されますので助かります。

iPadやiPhoneのアップルストア・アプリで「Remote」を使用し、離れたところから本機の上に設置しているMacBookProをコントロールしています。MacBookPro/2014earlyとはTOSリンク(光)で接続しています。

最近では、音場の立体感が素晴らしいMojoの出力を本機のLine入力で使うことが増えてきました。
最後に一言。本機の実力は十分なものがあり、5~10倍以上の価格差の高価なアンプに投資するよりも簡単に良い音が手に入ります。

追伸
本機への接続(入力用)は同軸ケーブルがBELDEN ベルデン 1506Aを1m長で , アナログケーブルがBELDEN ベルデン 88760を3m長で使用。
CDプレーヤー(実売2万円ほど)の音は薄い感じがしてFMラジオ的な平板な影の薄い音質で、聴くことがなくなりました。
2015年11月7日
プリメインアンプ、レコードプレーヤー(MM型用)入力、ワイドFM/AMチューナー(AMは専用外部アンテナをつないでも期待できない)、ネットラジオ、CD入力、USB入力、無線LAN接続、青い歯機器接続、ハイレゾ仕様、そのほかお得感満載です。 定番のラウドネス回路(可変式)もついています。ファームウェアのアップデートでNETラジオの音が断続的になる現象が発生しましたが、設定をALLクリアした(ファームウェアは戻らなかった)後、再度無線LAN設定を行ったら改善されました。
携帯電話やPCの音に飽きあきしている人には、ほっとする1台です。
2016年5月13日
Bluetoothが使えるアンプを探していて、この商品にたどり着きました。
店舗でも48000円程度で売ってくれますが、かなり品薄のようです。

実際に使ってみましたが、Bluetooth、有線LAN、無線LAN、ネットワーク内での連携などの接続はまったく問題ありません。
また、パソコンを立ち上げなくてもネットラジオが聞けるというのはとても便利です。

スピーカーはBose301Vを鳴らしています。以前使っていたマランツのAVアンプより断然音がよくなりました。
現在は自分の部屋で使っていますが、リビングルーム用にもう一台買いたいと思うぐらい素晴らしい製品だと思います。

スマホに入れて使えるMusicCastというアプリがなかなか便利です。

本当に買ってよかったと思えるアンプです。