2015年11月9日
この商品は、チューナーとして価格の割には良い製品だと思います。地デジ、BS、CSの3波が受信できます。ただ外見上の高級感はなく、リモコンのボタン配置は録画操作部分に使いづらさがあります。また電子番組表は、画面左半分に放送局の一覧表が羅列され、右半分に選択された放送局のその日一日の番組が順番に時間とタイトル名が一覧表で表示されます。それぞれをスクロールして録画したい番組を探します。これが面倒です。また録画した番組の終了間際で再生録画が切れてしまいます。最後のシーンを見ることができない場合があります。
購入当初、録画を再生した時に映像にモザイク状のノイズがはいりました。取扱説明書にその場合の対処法が記載されていますが、その通り対処しても全然改善されませんでした。説明書によれば本体とHDDをつなぐUSBコードの接触不良であるとの解釈ができました。そのため、製品付属のUSBコードをはずし、新たに別に購入したUSBコード接続してみました。結果、モザイク状のノイズは低減しましたが、全く出なくなったわけではありません。結局付属のUSBコードの品質が低かったという事になりました。
その他で気になったのが、フリーズすると番組録画予約が取り消されるということです。これも取説には記載がありますが、その度予約し直すのが面倒です。録画予約に関しては、一発何ちゃらができずマニュアル操作の部分が多く閉口します。
チューナーとしての評価は★五つですが、レコーダーとしての評価は★二つです。価格との兼ね合いで総合では★四つにします。
2016年2月23日
操作性も悪く
すぐフリーズするし
予約した番組が録画されてないなど信頼性に欠ける!
後悔してます
2015年11月13日
番組表が無く録画番組を探すのが大変 amazonで買った中で 最悪でした 買って使ってみないと解らなかった商品です。
2015年11月2日
比較的大きな液晶モニターを購入したので、テレビも視聴したいとの思いで、地デジ・チューナーを探したのですが、アナログ波から地上波への切り替えが進んだせいか、今では「地デジ・チューナー」って、ほとんど販売されていないのですね。
HDDレコーダーは大きく、机回りに設置するのには不向きです。
そのような中、小型のこの製品、非常に優れています。
まず軽く、小さい。附属するUSB外付けHDDも、おまけというには十分な500GB。ケーブル類もついているので、すぐに利用可能です。
B-CASカードも小さく、1枚で対応。リモコンもついていて、設定もとても簡単。
液晶モニターでちょっとTVを見たい方に、お勧めと思います。
2016年4月6日
使えない購入は銭失い 予約しても録画できないしイライラすること間違いなし 星評価ないけど星評価求める
2015年10月22日
USB端子があるけど、hddしか使いませんから、パソコンには対応ではない、このポイントはご注意ください。
ただし、hdmi使用できるモニターあれは問題ないです。
チャネルが多いし、1080p(hdmiだけ、vgaで1080p設定不可(最大480p))もいいし、とりあえず買い得ですよ。
2016年3月15日
ハードディスクが壊れてて録画が出来ない。持っているハードディスクで代用しています。サービスセンターに電話したところ送り返して下さいと言われたがその間録画出来なくなるので、そのまま使ってます。レビュー通りの物でした。
2015年12月13日
商品のレビューを観て購入を決めました。

個人評価  満点★★★★★です

商品の質感   ★★
リモコンの反応 ★★★
起動時間     ★
画質(HDMI)  ★★★★★
番組表      ★
HDD       ★★★★★

以前は40インチのTVに外付けHDDを繋ぎ地上波のみのチューナー(RCA端子)を付けて録画中はそれで別番組を観てました
画質は勿論、かなり悪かったのでHDMI端子が付いたチューナーをずっと探してて今回、購入しました。
他の方が言ってるようにチューナーとしては満点です
HDMI接続で地上波・BS問題なく観れます(CSは観ないのでわかりません)画質最高!!
《チョット不満な点》
電源LED球のサイズが大きいのか外装のパネルを押出して膨らんでる
電源LED(OFF時)赤色が眩しくて目に刺さる
電源ON起動時間十数秒かかる
番組票が観づらい

HDDはPCに接続して使用してます・・・今のところ問題なし
BSチャンネルDlifeで電波が弱く映らなかったのでケーブル付2分波器(入力-CS/BS-IF端子間通電)を購入し映るように成りましたが余計な出費・・・ストレスなく観れるのでしかたがないか(苦笑)
思ってたより出費でましたが、思いどうりの事が出来たので満足してます
あとは、どれだけ壊れないで使えるか・・・
2015年11月15日
この値段でハードディスクまで付いており、価格に対する性能は、非常に良いものがあります。しかし、操作の際の反応速度は、デジタル・ビデオ・レコーダ初期の頃のものと同程度です。一つ一つの操作を気長にゆっくりと行う必要があります。最新機器のように、操作ボタンを次々と操作すると、その速度に機器が追従しなくなり、ハングアップします。ハングアップした場合は、電源端子を抜いて、強制的にオフとして、再度、電源端子を入れると回復します。また、BSの感度があまり良くないようです。同じアンテナ線で、シャープのTVでは、受信感度が90/100位であっても、本製品の「番組情報」ボタンを押すと表示される受信感度は、20~25位であり、特に夜に時々画面が乱れる場合があります。リモコンには、フル機能の押しボタンがあります。しかし、「決定」ボタンの周りの4個の矢印ボタンは、幅があるにもかかわらず、1点でボタンを支持しているようで、かなりぐらつきがあり、一般のTV/ビデオのリモコンと比較すると劣ります。このような点を加味しても、価格との対比で評価して、星4つとしました。それなりの性能の製品が欲しい場合は、それなりの価格のものを入手することをお勧めします。
2015年11月27日
録画予約をしていても3回に1回くらいは録画されていません。
チューナーとして買うならまだしも、レコーダーとして買うならやめておいたほうがいいです。