色: ブラック系|変更

N20-B(黒)を使っています。新型のS30-B(黒)を追加購入。一方を車に置けば、携帯し忘れてもどこでもメモできます。N20-Bと比較しての感想です。基本的なことと応用例をN20-Bで以前レビューしているので、よろしければご覧ください。

<残念なところ> …N20-Bと比較して。
1. 高いです。
2. N20-Bの質感を求めるとがっかり。安っぽくなりました。
特にカバー。合皮→ビニールぽくなりました。材質が落ち柔らかくなったからか、名刺入れの膨らみの余長のせいか、背に回すとヨレてしっくりしません。角のRもなくなりました。コストを下げた感ありあり。
3. 本体はシャンペンゴールド(S30-Tとの共用)。→黒モデルは黒にして欲しかった。
4. ペンは白っぽいシルバー(S20との共用)。→本体とペンの色が若干違い統一感なし。
5. ペンがすべります。グリップがいまいち。→逆にホルダーに挿しやすい。
6. 機能アップ版なので、ワクワク感や新鮮味に欠けます。

<良いところ> …容量アップ、機能アップ。
1. ペンと消しゴムの切り替えで思考が中断しません。→以前は切り替えの度に選択メニューが邪魔でしたが、太さ、濃さの設定が別になりました。頻繁に切り替えるので邪魔されないだけでも買いです。
2. ページ移動
一番欲しかったのはページの差し替えができること。ノートを選ぶのも面倒なので、今まではひとつのノートに思いついたことを「時系列」に書いており「雑記帳」でした。これからは、それを後で活用しやすいノートに分類・整理できます。
3. ページコピー
イラストのページを2つコピーしてペンとマーカーの違う消しゴムで消せば、手間はかかりますがレイヤー分けして保存できます。パソコンで活用しやすくなります。
4. ページ保護
整理し終わったノートのページを保護するのに役立ちます。誤ってタッチしても汚れません。
5. ペン、マーカー、消しゴム、マーカー消しゴムの太さが5種類。ペン、マーカーの濃さが各3種類に増えました。→好みの手書き文字が書けます。イラストを描くのにも良いです。
6. やり直し(10回まで)→雲泥の差。感謝。ところが、複雑な漢字だと1〜2文字でパーです。イラストを描くには便利。
7. スタンプが40個、大小から選べます。マーカー消しゴムで消せます。→数字(1〜10)の丸が特に便利。手書きと判別しやすいので、ページの右上にページ差し替え順に押して目印にしてます。
→できたら20くらいまでの丸が欲しかった。スタンプの追加や差し替えの機能が欲しくなります。
→もっと拡張すると、タイプライターができるかも。漢字は無理でもカナやひらがなは可能かも。ノートの容量を削っても欲しいです。これがあるとOCR化がしやすくなります。
8. スケジュール帳やノートの容量が増えました。
9. ページの左上の「ノート名」に名称変更の機能が追加されました。既存のメニューを見ながら修正できます。
10. ページの左上に「分類」が移動しました。わかりやい位置です。また、「分類なし」がわかりやすいアイコンになりました。

11. カバーが交換できるデザインに戻りました。→これがあるからカバーの質が落ちても許せます。
12. 軽くなりました。→カバーの軽さが貢献してます。いいこともありました。
13. ペンが少し重くなり書きやすくなりました。→重さやバランスは好み。
14. ペンの見た目が普通の金属製のボールペン。→どこでも違和感なく使えます。お客さんからは普通にメモしているように見えます。
15. カバーに名刺入れが付きました。→画面に傷を付けたくないのであまり使わないけど…。
16. 電池の持ちが半端ない(はず)。→これは別のレビューでも書いてます。書いてたかな?…。

<気になるところ>
1. 内臓の「操作説明書WG-S30」のノートとしての構造にとても興味があります。ちゃんと目次が使えます。表紙は白に手書きでないパソコンの黒い文字、中身は完全保護され、各ページの左下にホームへのボタンだけあります。こういう資料を作りたいので、作り方の資料を公開してほしいです。(特に表紙とホームボタン)

2. いつでも持ち歩くものなら手に持った質感はとても大切。ヨレていて手触りが安っぽいのでは持ち歩きたくないです。名刺入れはいいのでカバーの質感にコストをかけてほしいです…。
カバーだけをN20-Bと入れ替えてみました。N20-Bはオールブラックでいい感じ。S30-Bは高級感が増しました。しっかりした作りで赤がおしゃれ。2〜3万円はしそうな電子ノートに見えます。カバーだけでこんなに違います。

3. ページ内での範囲を指定してのコピーと移動の機能が欲しいです。修正・変更が楽になります。

4. スケジュール帳は月曜はじまりです。開始の曜日を指定できる機能がほしいです。

5.スケジュールフォームを追加できる機能がほしいです。

スケジュール帳の「週間2ページ」は、土日の記入欄が狭すぎます。土日に働いている人はいっぱいいます。紙だと見開きになるので一般的なスケジュール帳だとこういうフォームですが、電子ノートなので見開きにとらわれる必要はありません。

月はじめの1日をページの頭にして連続で31日までのフォームと、曜日を意識しての「週間2ページ(メモ付き)」のメモの部分の上部に日曜を設けるフォームが考えられると思います。

(線が走る件)
感圧式ですが指では発生しにくいように調整されています。たとえば、パスワードを解除するときに指の腹だとダメですが爪先を使うと入力できると思います。線が走るのはペン先以外に尖ったものが同時に触れたのが原因と思われます。触れた点を結ぶ線が走るようです。小指の爪先が考えられます。

小指の爪先とペン先を同時に画面に触れて、どうやったら線が出るか、どの方向から走るかを事前にみておくと予防しやすいです。不思議とまず最初に触れた点から次に触れた点まで半分の距離の線が往復で走ります。
書く前に小指をまるめて爪先を手のひらに当てておいたり、フレームに手を置いて小指と画面の距離を離すといいようです。もしかしてぐっと画面に手を置いて(圧力をかけて)書いているかもしれません。浮かせなくてよいので、ふわっと置いて書くといいかもです。

カバーの質感はイマイチですが、交換できます。スケジュール帳が欲しかったり、イラストを描きたいならオススメできます。メモがとれるだけでいいのなら安くなったWG-N20-Bをオススメします。カバーの質感が違います。

(参考まで。)
2015年10月22日
アマゾンでは予約販売がなかったので、他で購入しました。
前から気になっていた機種ですが、3代目ということで、はじめて購入しました。
紙のノートのように書き込んでいます。
スケジュールも他と同期は出来ませんが、すぐに書き込めることが、2重管理の億劫さを打ち消してくれます。
デジタル情報は、日付検索だけで、スケジュール以外のノートは、自分で設定出来ませんが、これも時系列で管理できていると割り切るしかないと思います。
ほぼ日手帳のカバーに右側に電子ノート、左側に紙アプリを入れて使っています。
使いやすいタッチペンが、欲しいですね。写真は3DS用のものです。
1コメント1件| 40人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月14日
[購入背景]
正直ずっとそう思っていました。ちょっとした情報なら手持ちのPCやスマフォにメモしてしまえばいいじゃない、と思っていましたが昨今の情報環境から外部に繋がっている機器に大事な情報を記録することに不安を覚え電子ノートの購入を2年前から考えていました。
[使ってみてのレビュー]
他の方のレビューにも書かれている通り、メモを取ることのみにフォーカスを絞った渋いツールです。私の目的としては①PC周りにぺたぺた張っていた付箋の情報を一つに集約したい、②それなりに重要で外部接続可能な機器に記録できない情報を書き込む、③人に説明するときに見えるレベルに表現できる、という3点でした。①、②については購入したその日に実行し、付箋やちょっとした紙に書いていた情報をまとめました。③については社内メンバーに説明するとき有効活用できました。サイズは小さいですがそのおかげでぎりぎりスーツのポケットに入るので持ち運びに困ることもありませんでした。
ディスプレイが見えにくいとの御指摘がありますが、正面からしか見えないというのはセキュリティ的に大変望ましく電車内でも左右を気にすることなくメモを読み書きできます。私はこの「みえずらい」を望んでいたのでこれからどんどん使っていきたいと思います。また、WG-S30から組み込まれたUnDo機能ですが使っているとやっぱり便利です。スタンプも予想以上に使えます。困っている案件には困り顔スタンプ、急ぎなのは!スタンプを押して一目でわかるようにルール付けをして使っています。
[ここがもう一歩]
スタイラスペンが金属製(耐久性はありそう)でさらさらの手触りなのですが、摩擦率が低すぎてメモを書いていると指が下に下りてきてしまいます。指が滑らないように強く握って書いていると徐々に肩がこってきてしまいました。もう少し太ければ握りやすいのですが、多分[ケース+本体]の厚みと同じくしたため、やや細め(鉛筆よりやや太い)の直径7.5mm程度なのでスタイラスペンは社外品を追加購入しようと思います。
→後日社外品を店舗(文具店・ヨドバシ)で探してみましたが、スマフォ用の静電式のものしかなかったため、以前DSで使っていたコレットのタッチペンを使用しています。手帳カバーも2世代前のほぼ日手帳のカバーを再利用。あとは白紙を挟んでいる部分に無印のメモ帳をつけて整備完了予定。
[感想]
購入当日は説明書を読む暇も無くすぐさま仕事で使いましたが、特に迷うこともなくガンガン使うことが出来ました。購入までさんざん迷いましたが、買ってよかった。私としてはとても満足しています。コレットのタッチペンは持っていることさえ忘れていたので、再利用できてよかった。
2016年7月13日
残念ながら全くオススメできません。
時々電源が入らなくなって、しばらくして試すと起動できるという症状が続いていました。この症状は他の方も書いていらっしゃるように、この製品に頻繁にみられる不良品のようです。

私は仕事に使っていたのですが、とうとう何をしても電源が入らなくなり、メーカーに修理持ち込みしました。
修理をしてもらってデータが残せればそれでよいと思っていたのですが、この製品のシャープの対応は最悪です。
修理に出す場合、データが飛んでしまったりするのは当然あり得るので同意書を書かされますが、持ち込み時には説明せず、実は修理自体行いません。(重要!)

・この製品は新品交換のみで修理はしない
・同意書を既に書いているし、データの保証もしない
・交換なので故障した製品は返さない

「仕事に支障が出るし、何とかデータの復元を図りたいので壊れたままでよいので新しいものと一緒に送り返して欲しい」と懇願しましたが、上記3点を主張するばかりで全く取り合ってもらえませんでした。
機能はまずまずですが、不良品が多い上にメーカー対応が最悪なのでオススメできません。
2016年3月17日
60W以下の照度の環境ではおそらく読みづらいと思います。

使用するには、明るい環境を前提とする必要があります。

なので、満足にいたら製品になります。

ある意味、kindle paperのノート機能版がほしいです。
2015年10月27日
画面が明るくないため、すっきり感はありません。ですが、それ以外は大きな欠点はないです。手帳にたくさん書き込むタイプの人は手帳をつかった方がいいです。小さな字は書きずらいからです。ショップでは、いろいろな方向から光が画面に入るので明るくみえますが、自宅でみると暗く感じます。私は満足して使っています。
2016年6月12日
メモ魔なので、大したことないものも一応メモ。付箋紙、切りとり可能なメモパッド、がノートより手軽で使いやすく、急ぎや忘れてはいけないものは、目に見えるところに貼ったりして、ノートに書いたまま忘れてた、なんてことがなくよかったのですが、ノートに書いて残しておきたいものもあり、とはいえ、ノートだと時系列でしか探せず、ほとんど見直すことがないので、いつしか付箋紙とメモ帳しか使わなくなっていたのですが。
こんなのあったんだ!とアマゾンセールで旧型を見て、評価が良かったので新型を購入。(新型といっても去年のモデルですが)
みなさんの評価どおり、画面がとっても暗い。iPhoneとPCに慣れ切った目には、一昔前の電子手帳の画面は古臭く、見えにくく、しかも思ったほど字はスラスラ書けない。。。ということで、仕事で使う目的なので、やっぱり操作性の良さはiPadかなと検索したところ、目的を叶えるにはiPad PRO+pensilがよさげ。早まった買い物をしてしまったか、、、と思いきや、値段を見て、しばらくこの電子手帳で使い勝手を試しておこうと思った次第です。手軽さがイイ。最近慣れてきて文字も書きやすく感じてきました。文庫本の革カバーだと可愛くいこともあり、なので、☆3つです。意外とこの手軽さと単純さが他の方も言ってるようにはまるのかもしれないと思いつつ。
2016年2月13日
普段ものを書くわけではありませんが、毎日もって歩くことにしています。だいぶ年をとって、記憶がなくなってもやっぱり書いていると記憶に残るようです。PAD類でもアプリ入れて同じようなことはできますが、思いついた/気がついたとき、さっと取り出して書けることがこの商品の売りです。確かに暗いとまったく使えなかったり、明るいところでも上からの明かりが多いところでは、反射がきつく醜いです。しかし、取り出してすぐかけるかけること、がノートの基本でこれができる機械であることが最大のメリットです。
VINEメンバー2015年10月29日
WG-S20を購入しようと思い、情報を集めていたところ、S30が発売されると聞き待っておりました。
まずは使い慣れるところから始まりました。
これまで、筆談用にブギーボードを使ったことがありましたが、その書き味を思い出しました。
(気付いた点)
・表紙は裏表カバーとなっておりますので、外見はそのまま「手帳」です。S20では、裏カバーが無かったそうで・・・。
・文字太さは5段階調整です。画面自体がグレーですので、一番細いのははっきり言って見辛く、イラスト以外に使い物になりません。
私は、2番目と3番目を常用しております。
・例えば、漢字を書くのにはコツが有ります。ペン先を付ける、離すをしっかりしないと汚く見難い文字になってしまいます。英語の筆記体のように、ペンを画面に付けっ放しでサラサラ書くような文字は綺麗に見えます。
・とにかく、書いて残す。要らなくなったら消す。後で編集する。というような事を繰り返しています。
・コツがわかってきますと、便利なツールであると改めて理解できます。
・早速、新しいフォームをホームページからダウンロードして使っております。
・ノート内容をサムネイル画像で探せる機能は便利です。

(今一つの点&現時点での要望)
・画面が見辛い。せっかくの一番細い文字が見えにくい。基本的なことなので、この点がNGな方はお勧めできません。
・線で囲んでコピペできる機能が、是非欲しいです。
2016年4月6日
なかなか良いと思いました。
画面にノートのように直感的に書き込めるのは凄く良いです。ペンも、スマホのタッチペンみたいな感じでは無く、本物のペンのように、先が硬くてある程度尖ったペンなので、本物のペンの感覚で書き込めます。
また、データによってPCに保存出来るのも素晴らしいです。
ただ、暗所では使えないので、暗所でも使えるようにバックライト機能がついたら完璧なノートツールかと思います。
電子ノート系の製品ではおすすめです。