2015年11月18日
ティファールのホームページには耐熱温度100℃とありますが取説には80℃になってます。
メーカに確認したところHPの表示が間違っているということでした。
2016年4月29日
耐熱性に魅力を感じて購入しました。が、5回目に使用した時に、持ち上げた瞬間刃の部分がはずれ、中身が本体にドバーっとかかってしまいました。今回はバナナシェイクでしたが、熱いモノの場合は危ないですね。刃の部分は「これでもかー」ときつく閉めたほうが良いかも知れません。他にもはずれた方がいるようなので、それでもはずれたらまたレビューします。
2016年5月15日
5週間目で壊れました。

ブレンドしたものを飲もうとガラスの容器を傾けたときに
どこかから少し漏れてこぼれる。。と思いながら3日ほど使っていたのですが
ついにかなりの量こぼれるようになったので、
ガラス容器の下に固定されている差し込み部分のパッキンに問題があるのかなと突いて触っていたら
なんと外れました。。外れる仕様ではない部分が。。
固定する爪の部分折れてました。。早くないか。。

保証期間内なので、ティファールに連絡して対応を追って報告しようと思います。

【 追記 5/6 】
電話番号は探しても、料金がかかるナビダイヤルしかないし、
回線が細いのか混雑してるから繋がりませ、と毎回そこまでのアナウンスでお金かかって終わりですが。。

修理受け付けたくない → 電話でしか受け付けない → 回線繋がりにくくしておく ということ?
大容量でパワフルなミキサーとのことで、ムースの作り置きや数人分のジュースを作るような場合に向いています。
反面、本体はそれなりに大きく重いため、単身者の方が気軽に使用するのには不向きです。
どういう使い方をするかが、はっきり決まっている方が購入される製品だと思います。
かくはん能力は高いのですが、その分というか音も大きいので注意は必要です。
2015年10月18日
使い方は材料を入れたミキサー容器を本体にセットし、時計回りにスライドして固定。
(時計回りにスライドさせることでダイアルの安全装置のロックが外れるようになっています。)
蓋を閉めてスライドして締める。後は操作ダイアルを回すだけ。
ダイアルは、停止、低速、高速、パルス(この位置に合わせている時のみ運転)の三段階。
蓋には追加で材料を加えるための小さな蓋が上部についています。
撹拌が終わると、ミキサー容器を反時計回りにスライドさせて本体から外す。
取り付けも取り外しも単純にスライドで行えるので簡単。

消費電力300Wだけあり、かなりパワフルでガンガン材料をミックスしてくれます。
使い方のコツとしては、刃の付いている向きなどで撹拌され易い工夫されたものとなっていますが
撹拌を続けるとやむを得ず上部に撹拌されきれていない材料が浮いてきます。
たまに止めて材料を沈殿させてからパルスを使いつつミックスすると、上手く均等に撹拌できます。

使い終われば、ミキサー容器からカッター付き底蓋(商品画像3枚目・底蓋にもなっています)ごと外せます※。
底蓋を外せば容器がメガホンのような円錐形の筒になるので手を突っ込んで洗えます。
容器がガラスなので油汚れやこびりつき汚れも落ちやすく、臭いも付きづらい。
錆びなどの変質が起きづらく丈夫なチタン刃も見逃せない点。
ただしガラスなので少々重く、家庭用はかりなので誤差はありますがミキサー容器のガラス部分だけで重量約1400グラムありました。
材料を入れるとさらに重くなります。
ちなみに、かたまりの肉・冷凍食材、市販のロックアイス、80度を超える熱い材料は使用できません。

使い方が簡単、パワフル、後片付けも簡単、とシンプルなミキサー。
デザインもシンプル(TVで小道具として見かけました)で安心のティファールブランド。
いろいろな機能が付いたものもありますが、シンプルなミキサーをお求めならばおすすめできる商品です。

※注意
カッターの台座はスライドで締まるようになっていますが、きっちり最後まで締めましょう。
中途半端にはめて緩かったせいで、ミキサーし終わって容器を外したら、台座が外れ底から中身ドバーという大惨事になってしまいました。
2回ほどやりましたが、なんとか故障せず使用できています。

追記
久々に拝見すると、他にも外れて中身ドバーの方がいたようです。
最後まで締めたときに認知できるよう、印があるか、カチっと音がするなどの考慮がされているとよかったかもしれませんね。
締めたと思っても最後の少しがちょっと硬いので締めきれていないときがあります。
さすがに半年間ほぼ週3~4で使っているので慣れましたが。
2016年5月3日
モーター(機械)部分を含めても5パーツに分解できて、
そのうち上部4パーツは丸洗い出来て手入れがラクです。

デザインもシックな色合いで男の単身暮らしでも抵抗が少なかったです。
ファミリー感が強い色合いのミキサーは何となく買うのに抵抗があったので(笑)

ただ、一点だけ、デザインで改善して欲しい、
もしくは私のようにミキサー初心者の方で注意しなければならないのは、
ガラス瓶部分の底にカッター付ユニットを時計回りにはめるのですが、
ABS樹脂が黒一色でしっかりハマっているかどうかがパッと見で判断できず、
材料を入れて回してしまうと台座部とガラス部の間から液漏れが起きます。
そこで、おや?とガラス瓶を持ち上げてしまったら最後、大惨事です(笑)

なので、カッターユニットを取り付ける部分に白色などで印が付いていたらなぁと感じました。

一回、大惨事を経験しましたが、水抜け穴から抜けてくれたらしく台座部分の機械が壊れなかったです。
とはいえ、購入する方はその点だけ留意すると良いかと思います。
手にずっしり重い、肉厚のガラス容器で、頑丈だと思います。そして耐熱(80℃)です。
全体的に堅牢な作りという印象で、電源コードも太く耐久性がありそうです。
容量にも余裕があり、4人くらいの家族なら十分でしょう。(定格容量: 1250 ml)

作りはシンプルで、土台であるモーターユニットに差し込み少し回転させてロック。
このとき見える赤・緑の表示でロック状態を確認できます。後はつまみをひねるだけ。

運転音は、さすがにミキサー然とした盛大な物で、夜遅く使うのは躊躇われますね。
(現代の技術なら、もっと静かな物が作れそうな気もしますが・・・どうなのかな?)
工夫された形状の6枚刃が威力を発揮するのか、私が昔使っていた物よりきれいに
混ざるようです。

本体底に付いているシリコンっぽい足も、しっかりグリップして滑りません。小さな事
のようですが、とても使い易かったです。本体の(ガラス容器含む)重さも、安定感に
つながっているでしょう。

フタ上部のキャップを外して、「人の手は入らないがカットした食材は入る」 程度の
大きさの穴から追加投入できるようになっています。
ただし、「フタを外している時は動かない」 といった機械的な安全装置はありません。
説明書の手順を守り使用してください。

洗う時も簡単でした。ガラス容器はもちろん汚れ・匂いが付きにくいですし、刃をを外す
とシンプルな筒状になります。また、全てのパーツが 『差し込んでひねる』 という同じ
手順で分解・組み付けを行うよう設計されており、とても解りやすいですね。

なかなか良い品だと思います。気に入りました。
2016年4月24日
使い良かったです
いっぱい材料も入って沢山一気につくれました。
2016年6月21日
強力であっという間にジュースが出来上がります
強力なだけに音も少々大きいので、早朝、チョット気を使います😁💦ガラスなので、キズを気にしなくて良いと思います😊👍安全です
15年位前の旧型を使っていましたが、古くなったので今回乗り換えました。
一番の違いは、器がガラス製なことです。
前の機種はプラスチック製だったのですが、長く使っているうちに傷がついて、だんだんと曇ってきてしまいました。
臭い移りもあって、どんなに掃除しても、前に調理した食材の香りが残ってしまう様になっていたのですが、
ガラス製だと臭い移りの心配が無いですし、ナッツなどの硬い食材を調理しても、傷になり難いのが嬉しいです。
但し、若干重くなったので、スムージーなどの液体系をたくさん作ると、重くて片手で持ち難いのは難点です。
カッターが内側にある構造は昔から同じですが、取り外し方法が簡単になりました。
パーツも少なくて、水でさっと洗えるのは便利です。
どうしても使った後の掃除が面倒で、ついつい使わない様にしてしまうのですが、簡単に外せる様になったので、使う機会が増えそうです。
音と振動ですが、モーターの音はかなり静かになりましたが、どうしてもカッターの音がするので、夜中にこっそり使ったりできるほど静かではありません。
見た目のデザインは昔とほぼ同じですが、使い勝手が良くなったので、星5つとします。