2016年1月1日
今回モデル名がロードジョグからJOG100に変わりましたが、ロードジョグ5以降、歴代のブラックモデルを通勤用に愛用しています。
通勤用とは言いながら、仕事帰りにRUNするためなのですが、その用途で私にとっては最高のシューズです。
高価なシューズは世の中にいくらでもありますが、歴代ブラックモデルがあること(通勤用なのでブラック以外は無理!)、それに、このシリーズはランニングシューズとしての性能とコストパフォーマンスのバランスが最高です。
過去にはアシックスのNYやらGT-1000のブラックを使用していたこともありましたが、こいつらはオーバープロネーション対応なのでミッドソールの内側(土踏まずのあたり)硬くて私にはイマイチ合いませんでした。アシックスの足型は好きなのですが、商品ラインナップがオーバープロネーションタイプのシューズばかりで不満です。(マラソンが趣味で、気がつくと人の歩き方や走り方を観察していることがありますが、案外ニュートラルやアンダーの人が多いと思うのですが・・。)
その点、ロードジョグシリーズ(今回からはJOG100)は余計なオーバープロネーション対応機能が付いてないので私にぴったりです。
話が脱線気味なので戻しますが、ロードジョグ6→7でミッドソールのデザインがシュッとスマートになりましたが、今回の7→JOG100でさらにスマートなデザインになっていい感じです。
それから、これが今回の最大の改良点だと思うのですが、ヒールカップがキュッと締まった形状に変更されています。今まではお世辞にもかかとのホールド性が良いとは言い難い形状だったのですが、上位モデルのようにかなり良くなりました。(感動!)
最後に、参考までに書いておきますが、ロードジョグシリーズ(今回からはJOG100)は4E相当(アシックスSW相当)です。私は26.5cmですが、表示通りぴったりです。ミズノだとマキシマイザーというモデルが同クラスにあるのですが、これは私には小さめでした。アウターソールの耐久性(減りにくいさ)もアシックスの方が上だと思います。
皆様、ご参考までに。
0コメント| 104人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月11日
このJOG100の前にロードジョグを履いてました。ロードジョグは評価が高いのですが、履いてみるとビート板を足底に取り付けたような笑、なんだか幅広過ぎ、硬過ぎて自分的には走りにくいシューズでした。
少し価格高めのJOG100に変えたのは正解でした。ソールはロードジョグに比べて柔らかく、アッパーのフィット感、足入れ感も良いです。この価格でこの出来は素晴らしいと思います。
星一つ入れられないのは、ヒールが硬くて靴ずれを起こしてしまうこと。致命的です。アシックスはヒールのホールド感が良いのですが、この靴はちょっとやり過ぎだと思います。
今後に期待。
2016年1月27日
本来28・5cmのG(6E)の自分にとって、30cmの4Eが普段履いてるサイズですが、
メーカーによってはそれでも横幅が若干きついと感じることがあります。
今回JOG100が届き履いてみたらジャストフィット(つま先の余裕は仕方ない^^;)、
むしろ幅に程良い余裕があり、長時間履いてても痛くなることがないです。
それに加え、ヒール部分が若干細身になっているのかいい感じでぴったりで、
かかとが抜ける(浮く)ような感覚がなく、理想的な履き心地です。
自分にとってほぼ完璧なスニーカーですが、惜しむらくは真冬だとメッシュ部分から
寒気が入り若干冷えること。
でも、若干厚手のソックスを履くことで充分カバーできる(今までは幅に余裕がないので
それも難しかった)ので、あとは耐久性をみて良かったらリピートするつもりです。
2016年7月9日
代々ロードジョグシリーズを履いてきたので、アマゾンで探したら、ファインジョグなる靴があり、安いしアシックスでもあるので、同じサイズでいいかと購入。
が、小さい。交換しようにもサイズがなく、泣く泣く奥さんに譲り、いつも通りのサイズでこちらを購入。
同じメーカーでおなじサイズでも、同じ大きさではないということを勉強した。
そして、靴だが、ロードジョグシリーズよりもクッションが薄くなった印象。
高級車からスポーツカーよりになった感じ。
ベスト500レビュアー2016年1月15日
遺伝でしょうね、足の甲がものすごく高く、横幅もものすごく広いです。
その足をしっかりとサポートしてくれます。
黒は仕事に使えるレベルです(職種によりますが)。
息子は通学に使っています。
いつもこのランニングシューズを高校生の息子が履いています。
通学用に体育の授業用に2足用意する必要もなくこの1足で共用できとても良いシューズです。
28cmの大きいサイズもあり靴幅も広めで甲高でだん広の息子には最適なシューズです。
いつもは近所の量販店で購入していますがお買い得価格でしたので初めてAmazonで購入しました。
注文したその日に届きましたので驚きです。
2016年1月13日
ロードジョグ7に比べて、軽い、クッション性が高い、通気性が高い、です。タウンユースは、真冬はちと冷えるかな。でも、履き心地はこちらの方が好きです。
2016年3月9日
期待通りの履き心地でした。先代モデルを履いた時から惚れこみ、へたってきたので、また同じ靴を購入しようと思いショップへ行ったが、生憎なかったので、ツーランク上のモデルを購入するも今いち納得がいかず、ネットで探して購入。履いた瞬間やっぱりコレダと思った。とにかく自分の足との相性が抜群にいいようだ。メーカーさんには末長くこのモデルのコンセプトを崩さずに作り続けて欲しいと願っています。
2016年7月16日
中学生の成長期の息子に買いました。25.5センチにしようか26センチにしようか悩みましたが、すぐに大きくなってしまうので26センチにしました。(小さければ履けないけれど大きければいつか履ける!くらいな気持ちで。)学校で履くシューズも小指があたって痛いと言ってたのですが、今回のこちらのシューズは小指があたらずジャストフィットしていました!しかも軽く、歩きやすそうです。今日から早速履いて行こうと喜んでいます。滅多にフィットするシューズに出会えないので、次のためにもう一足買っておこうかなと思います。
2016年6月28日
忙しくて小走りする機会が多く、1日履いても疲れない靴を探していてこちらを見つけ買ってみました。
箱を開けると「スーパーワイド4E」とあり、普段2Eの私には幅が広すぎますが、長さはいつも通りの25.5cmでちょうど良いので、紐を締めれば幅はそんなに気になりません。
初めての走る用の靴、走りやすさに感動しました!
今まで履いたスニーカーとは、地を蹴る感触が全く違います。この値段でこんなに良い靴が買えて満足です。