2015年12月9日
排気がきれいなので、我が家の赤ちゃんにやさしいこともあり、安心して使用しています。
大変よく取れていますし、掃除機をかけた後、フローリングにつやが出たように見えます。いつもなら、フローリング用ウェットタイプのモップで拭き仕上げしてからじゃないとつやはでませんでしたが、拭きあげなしできれいになっています。音がうるさいとか少し重いとか、立て置いておけない等ありますが、掃除機は何よりも、よく吸ってなんぼ!なんで、気にしていません。小さな短所はすぐ慣れると思います。
2015年12月7日
ダイソンは2台目です。
以前のものと比べて、かなり静かです。
紙パックの国産機も有りますが、それと比べても静かです。
吸引力は紙パックの方が強いかもしれないけど、ヘッドの密着性と掻き出しが強力ですね。
ドンドンゴミが溜まって楽しいです。

使いにくいのは、ホースの捻じれが取れない事です。
2015年11月18日
今まで使っていた紙パック掃除機から異臭がし
うんざりしていました
犬も飼っており
犬も私もアレルギー体質なので
しっかりゴミを取ってくれて
中身も洗うなど出来て清潔
ベットからマットから
布団も吸えて
黒い化粧張りのテレビ台の中身も裏も掃除出来て
空気もクリーンになる掃除機は無い物かと
量販店に相談に行きました。

これらの条件を満たし
店員さんですら欲しいと思う掃除機はどれですか?と聞きました。

この掃除機を選ばれました。
ダイソンは今はどの掃除機よりも軽くなり
以前より音も静かになってパワーが凄い
出る排気は部屋の空気より綺麗と言われました

ヘッドの毛も柔らかく
艶有りのテレビ台も吸える
ヘッド部分も有ると使わせてくれました。
先が長くなり曲がってフィットし
毛も柔らかいヘッドが珍しく
家具に使えます。

見た目もスポーツカーのエンジンを思わせるような形と色
掃除機なのにカッコ良い形です。
丸いので今までの掃除機みたいに
角に当たると進まない
ひっくり返るなどが少ないです。

そして確かに空気がクリーンになった感が有りました。

紙パック収納ともおさらば出来ました。
購入後30日以内に
会員になれば2年保証が有り3日以内に帰って来ると有りました。

吸った中身も始終見えるので
中身を捨てる時期も
何処が汚れていたかもわかりやすいです。

お値段は高いですが
さすがな商品だと思います。
届いた時、凄く嬉しかったです。

色んなヘッド部分が有りますが
私は全て使える物だと思いました。

大満足で
他の掃除機の方が良いかもとは思わないと思いました。

量販店では税込10万円以上でした。
結局、アマゾンが一番安いのでアマゾンで購入させて頂きました。

お勧めできます。
ですが
身近な人で金額的に買えない人は
嫉妬するかもしれないなと思いました。
2016年3月5日
パナの紙パック式からの買い替えです。ネットの比較や実際電気屋さんで触ってみてこちらに決めました。
決め手はゴミ処理のし易さと吸引力。日本メーカーさんのは確かに自走ヘッドでとても軽かったんですが、フィルターの掃除が面倒な気がして。。。ティッシュを挟むことでかなり違うらしいですが、一年に一度の水洗いの方が楽かなと思いました。
ゴミ捨てもボタンひとつで楽ですね。ただ粉塵がかなり取れるので、これを室内でするのはかなりリスキーだと思います。私は庭に出てやりました。
カーペット部分は自走ヘッドのものに比べたら重いですが、こんなものではないでしょうか。フローリングなら軽いですし。
とにかくゴミもものすごく取れました!!猫2匹犬1匹子供3人いるのでゴミもハンパない💦

今までの掃除はなんだったの?って感じです。
布団用ヘッドで主人の布団を掃除しましたが、ゴミが出るわ出るわ。。。

本当に買って良かったです!!
2016年2月20日
国産の紙パック掃除機を使ってましたが、知人がダイソン掃除機を購入したというので、比べてみました。紙パック式掃除機で掃除をしたあとにダイソン掃除機で掃除してみました。紙パック式掃除機で掃除したのは何だったのだろうと思えるくらい粉ゴミ(ハウスダスト)が取れ、ビックリぽんでした。早速、購入してしまいました。
2015年11月16日
ずっと国産の紙パックを使用していましたが、長年の使用でガタもでてきたので
思い切ってサイクロン方式のダイソンを購入しました。
さすが、最新機種もあって騒音、メンテナンス、排気とも改善されています。
特に騒音は、前機種よりかなり静かになっていると思います。
布団ツールについては、吸引が強すぎて少し使いにくいかな!
2016年3月19日
DC22からの買い替えなので、とにかく軽く感じました。サイズもコンパクトです。ただ、感覚的な話ですが、DC22の方がゴミが取れた感がありました。今回の魅力だったヘッドの部分ですが、柔らかくて床には優しい感じですが、前よりヘッドがあちこち引っ張られてしまうのと、やはり厚みが増してしまって今まで入っていた隙間に入らなかったり、壁などの際の部分のほこりやゴミがDC22の時はヘッドを横に(壁と並行に)するときちんととれたのですが、今回のはあまり良く取れない気がします。個人的には前の方が好みだったのかもしれません。ゴミを捨てる際も、カップ(ゴミの入った透明な部分)の部分だけを外すことができず(私のやり方の問題?)、必ず底の部分が開いてしまうのも私的にはいまいちでした。底だけ開いても、赤い部分とカップに綿埃的なゴミがしっかり挟まって落ちてこないです。今まで取りにくかった大きなゴミも吸い込みやすくするためのデザインという今回のヘッドに惹かれて買っただけに、期待が大きすぎて負の部分が大きくなってしまいましたが、軽くて音も静かな点はとても良いです。
2016年5月21日
ダイソンの掃除機は初めて購入しました。写真のイメージよりとてもコンパクトで、既存の掃除機より、小さく扱いやすいです。
吸引力は宣伝のとおり、よく吸います。また、他の方のレビューの通り、小さな埃をよく吸うのですが、メンテナンスが大変そうです。
これはわかった上で買ったのでこれでいいのですが、不満なのは、収納です。掃除機をどこかにしまうならともかく、普段、廊下に
おいておくと、だらしなく、倒れた感じになってしまいます。収納ケースとかあるのかな、と探したのですが、なさそう。
仕方なく、廊下に倒れたように置いています。これが不満なので、マイナス☆一つ。
2016年4月26日
家内が結構気に入って掃除頑張ってくれてます。
ネコの毛も絨毯から問題なく吸引してくれてます。
2015年12月7日
今までダイソンはDC22MHを使っていて、今回CY24F+を買いました。
価格的には高価ですがこの軽量と新しいソフトローラークリーナーヘッドの吸い込みパワーの強さに魅力を感じて購入しました。
(CY24F+ = Dyson Ball Fluffy+ としてます)

1.使用感
   1)軽い ・・・ダイソンDC22MHに比べ非常に軽く感じます。
            本体2.72kg・・・使ってみると分かりますが あはははの軽さです。
             ころころ、ついてきます
   2)吸い込みパワー ・・・ 掃除機がいっぱい並んでいたので
         全部のゴミを店頭のカーペットにまき散らして、1台のCY24F+で吸ってみると
         気持ちよく吸ってくれました。 ・・・店頭では、ゴミをカーペットにまき散らして
         吸い込みを確認しましょう。
                気持ちよく吸い取ってくれるのがお勧めです。。。
   3)静音 ・・・ DC22MHはものすごかった、となりに聞こえる程の (笑)
               音量、騒音でしたが、 CY24F+は静かです!
   4)グリップ ・・・ きしみがありますが、 とりあえず 許してます。
   5)ヘッドの幅、大きさ、重み ・・・ Ball MH +とは、クリーナーヘッドが違うので、
            よく見て選ぶ必要があると思います。
           Ball MH+よりもBall Fluffy+のソフトローラークリーナーヘッドの方が
           幅広く重いです。その分 力強いです。
   6)アタッチメント
     (1)カーテン用のアタッチメント: 軽くて使いやすく、良く吸いつく。
     (2)狭い所用アタッチメント: 机の間やハンディーモップが届かない所にも
        入って使える便利
        デスクトップPCのファンフィルターの掃除に強い吸引力とともに重宝している。
         よく吸う 使いやすい
     (3)布団用: 2枚目の写真が布団用。メカニックが面白い
            左:旧布団用、右:新布団用 ・・・ここも進化していました。
            違いは歴然。 新は、すごい音を立てて回ります。
          布団面を力強く回転して叩きながらブラッシングしつつ、吸い込んでくれます。
            「ターボファンジェットのような音」!
     (4)デリケートフラット用: 未 ブラシが柔らかくて、適度な腰がある。気づ付けにくい
     (5)洋服用: 未 ブラシが柔らかくて、適度な腰がある。
          DC22MHも各種ヘッド(アタッチメント)が付いてましたが、
          狭い所用の使用頻度が高かったです。
                ※圧縮袋用のアタッチメントは自作して対応しました。
    7)排気熱: 1100Wですからそれなりにあります
    8)排気臭: 素晴らしい 温風は感じても 嫌なにおいがしない。
              ここも選択のポイント タダでさえ PM2.5で空気が汚れる時代、
              DYSONでは掃除しても掃除臭、掃除機臭がしないのが うれしい点。。。

2.改善希望
    1)カーペット3枚敷きとフローリングとの段差では、本体がひっくり返りました!!!
       横に倒れないようにもう数cm幅広でもいいかも
       ※でも逆に、家具への引っ掛かりが増えるので難しいかも。
    2)次のレビューで
review image review image