Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student Amazon MasterCard summer_Bike DVD Blu-ray Bargain 2015summer Office2013在庫一掃セール ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

2016年1月4日
小さなお子さんや初心者の方でも簡単に作り上げることのできる楽しいプラモだと思います。
そして、ウェザリングによってかなり完成度が高まります。

私はbb8を全塗装してウェザリングしてみました。

ウェザリングには、リアルタッチマーカーブラウンとタミヤウェザリングマスターAを使用しました。
これらのツールによるウェザリングは初心者の方でも簡単に、それらしく汚すことができるのでオススメです。

スミ入れは黒より茶色で行うと、砂漠で縦横無尽に駆け回るbb8らしさがでます。

砂や埃で汚れた事を意識しながらウェザリングするととても楽しいです。

【追記】
R2も作り終えました。

私はシルバー部分は、ガイアノーツのメタリックマスターで希釈したシルバーを吹きました。
これだけでかなり金属感が得られます。

青色部分は、シルバーを吹き付け乾燥させた後、その上にメタリックブルーを吹き付け、またその上にクリアブルーを吹き付けました。いわゆるキャンディ塗装です。
十分に塗料が完成した後、デザインナイフでカリカリと表面を削ると下地のシルバーが露出し、塗装ハゲが表現できます。

自分の手で塗装を剥がしていく作業はとても楽しいです!

ぜひお試しください。
2016年1月2日
経験もなく今どきのプラモデル事情を全くしらなかったのですが、見栄えよくできました。
メインパーツはカラー素材のため着色不要で塗装も全く無く、また、マーキングシールと水転写式デカール(色デザインは両者とも同じ:画像参照)が添付されています。
水転写式デカールの方が少しコツがいるけれど仕上がりがよいようです。
しかし、写真のBB-8は組み立てただけですが私にはシール不要なほど。
ペンチでパーツを切り離して、ヤスリでバリ取りをしっかりやりさえすれば初心者の小学生でもできました。
2015年12月26日
BB-8は、小さいながらも再現度が素晴らしいです。
パーツがグロス成型されているのでとても雰囲気が良く、まるで塗装したかのような質感があります。

作る前は、中にオモリを入れて起き上がりこぼしのようにしようかと考えていたのですが、ボディの中にもパーツが詰まっていて無理でした(^_^;)

さてR2の方ですが、こちらもグロス成型されているので前より質感が良くなった、と思っていました。

ところが、頭部などの銀色の部分のパーツがどうした事か、前よりもグレーに近いくすんだような色で成型されていました。(前の方が銀色に近かった)

白と青のパーツはグロス成型されているので、未塗装の場合はとてもチグハグな印象を受けてしまいます。

とは言え、R2の頭は元々パーツ分割線が盛大に出ていたりして塗装必須な感じだったので、そういう意味ではあまり変わっていないとも言えますが、、、

BB-8が素晴らしいデキなだけに、ちょっとだけ残念なR2です。
review image review image
2コメント2件|82人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月28日
 LEDを組み込んでBB-8はPCのマザーボードのHDD LEDに挿してHDDにアクセスすると点滅するようにしました。
R2-D2はマザーボードのPOWER LEDに挿して電源を入れるとLEDが点灯するようにしました。
LEDはアイネックス ケ-ス用丸型LED3φ赤・黄・緑 LED-03MSを使用しました。
LEDのコードはBB-8は後頭部に穴を開け配線し、R2-D2は後頭部のパーツを1個ハメずにそこから配線しました。
LEDの発光が非常に強く、凝視できない程だったのでこのプラモデルに付属されているマーキングシールを3枚重ねて光量を調節しました。
BB-8の設計は非常に素晴らしく、ここにLEDを組み込んでくれと言わんばかりのスペースが有ります。もちろん加工する必要はありますがピンバイスと丸型の細いヤスリが有れば出来ました。
R2-D2は赤く光る部分が若干凹んでいるので、その中心に穴を開けるのですが、シールを貼るために一回り小さい穴を開けると良いです。表面にくるマーキングシールが、灰色でも中に仕込んだLEDが赤ならPC電源投入時には赤く点灯します。シルバーの色合いがショボいので塗りました。
ウェザリングマスターでウェザリングを施して、墨入れはガンダムマーカーのガンダムグレーを使用しました。
動画は発光の様子です。
2016年1月23日
外装も高級感あって良かったです!彼女と一緒に組み立てて3時間くらいで出来上がりました
墨入れなどは、これからしますのでまだまだ楽しめます!買って後悔なしです
2016年1月28日
プラモデルというより、細かいパズルのような「組み立て」の楽しさを味わえました。岩湯つ「パチピタ」で決まる合いの良さと、パーツ分割。日本のプラモメーカーの素晴らしさを、現在、最も感じることにできるプロダクツだと思います。
2016年2月25日
私は趣味でプラモデルを作ってます。
主にガンプラですが、このスターウォーズシリーズやスケールキットもいくつか作っています。
ただ組立てるだけでなく、繋ぎ目消し、塗装までやるくらいのアマチュアモデラーです。
そんな私のレビューが皆さんの参考になれば幸甚です。

BB-8
素晴らしいです。
繋ぎ目が出来ません。
頭のパーツの繋ぎ目消しを懸念していましたが、繋ぎ目が丁度モールドになるように設計されていて、こんなに複雑な形なのに驚きました。
色分けも完璧で、色が違う所はパーツで別れているので、その分パーツは細かいですが、普通に説明書通りに作るだけでも可愛いBB-8が作れちゃいます。
更に、劇中に出て来た各種作業ツール(腕)も付属していて、引き出しパーツも付属してますので、劇中序盤にデータを預かっていたシーンも再現出来ます。

R2-D2
こちらも素晴らしいです。
BB-8程完璧とは言えませんが、繋ぎ目がほとんど出ません。
強いて言えば、頭のパーツはどうしても繋ぎ目が出来るので、気になる方は繋ぎ目消しが必要です。
その際、カメラアイのパーツに後ハメの加工が必要です。(慣れない方でもそんなに難しくないです)
こちらも作業ツール(腕)が各種付属してます。
足のタイヤは別パーツではないので、コロコロ動かしたり出来ません。
こちらも色が違う所はほとんど別パーツになっているので塗装が楽です。
可動は、前脚が引き出せて前方へ動かせます。脇の脚2本は前後へ動かせます。
あとは頭が左右は回ります。

大人気のBB-8が手軽に作れます。是非ご購入をお考えの方は購入してみて下さい。お勧めです。
2015年12月30日
組み立てて、スミ入れて、トップコート吹くだけでこんなに格好いい仕上がり。さすがバンダイ。
悪い点は、R2の頭部、青いパネルが落ちてしまう事くらいでしょうか。割り切って接着してしまっても良いと思います。色々なアーム類も付属していますし、ジオラマ制作にも良いんじゃないかな?
2016年1月3日
この価格でBB8だけでなくR2もセットなのはお得な感じ
R2のグレーの色だけ気に入らない
逆にBB8の方の色分けはかなり凄い
シール貼らないでも黄色の円が全部成型色で再現されてる
2015年12月28日
既出のR2-D2との抱き合わせ販売という点だけが残念でした。
何だか、「STAR WARSシリーズは絶対に1000円台では売らないぞ」みたいな考えなんですかね。
R2-D2も、批判の多い頭部ドーム部分をC3POみたいなシルバーメッキにしてくれるのなら、まだ納得できたのですが、そうではなく全体の色をツヤありにするだけ、といった改良のみでは、2体目購入の動機づけには不十分でした。
ストームトルーパーのような「量産型」なら、複数持っていてもいいなと思えますが、R2-D2は「一点物」の極みともいえる存在ですから、2個目を持ちたいと思わせるだけの動機づけを与えてほしかったです。