2016年2月8日
デザインに惚れたグシオン、キットは安くて簡単に組めてとてもいい!

肩アーマーの合わせ目だけは残念だけど。
2016年2月7日
息子には不評の「機動戦士ガンダム鉄血のオルフェンズ」(話が難しいとの事)。私がはまってしまい、20年振りにガンプラ作成致しました。
悪役ガンダム?ガンダムグシオンがお気に入りの為、購入しました。
キットが色分けされており、塗装は、スミいれ、つや消し、汚しのみ実施。キットの改造等はしませんでした。
いやぁ~楽しかったです。作り易いですね。ガンプラもここまで進化したかと驚きました。(手首の強度は弱いですね)
とても、楽しめて満足できるガンプラでした。
金額も手頃なので、次回はグレイズ改弐流星号に挑戦したいと思います。
review image review image
2016年1月13日
ザ・重量級。ゲテモノ好きとしては久しぶりのメタボリックガンダムに心もウキウキ。
横に張り出し、パッと見はワニ人間、顔面のアンテナを付ける前ならカエル人間にも見えてくる妙。
デザイン上稼働域は広くなく、肘・膝は約90℃。肩の引き出しでポージングの再現度はそれなりにあるが、ハンマー両手持ちは少々厳しい。柄も3cm丸棒、持ち手も相変わらず穴に余裕があるため、ハンマー構え時は握る箇所にマスキングテープを巻くなどしておくとよく構えられる。また、ハンマー自体が重めであるため、内側のピンを切ってスカスカに軽量化するのも効果的。
サブマシンガンは専用トリガー手首でガッチリホールド。なお、ハンマーとマシンガンを背中に背負った上で余剰パーツを出さないパーツ構成には恐れ入った。カラーリングは暗めで、劇中の発色に近く違和感もなし。

難点らしい難点をあげるなら、足首がポロリしやすい点か。また、設定や映像上での描写より身長が低い感があり、頭頂部までが15m級MSである、HGUC F-91とほぼ同高であった。たまたま同時に買って組んだため、この印象にはいささか衝撃が。

概ね良好キットと言え、部分塗装の練習台にももってこい。また、左手のみ平手が付属しており「ガンダムフレーム」共通ゆえか、爪の形状がバルバトスのそれと同じ。手の甲パーツは異なるが、複数買いで余っている方などは流用も悪くないだろう。
鉄血のオルフェンズ登場MSはGのレコンギスタシリーズと同じく手首の形状に個性があるため、そのうちオプションキットあたりでの充実を期待したいところ。
接戦闘でないとMSを倒しにくい世界観である鉄血のオルフェンズに登場する、装甲をとにかく
厚くするという単純ながら効果的な方向に特化したガンダム。内部フレームは手足程度でスネ、
ボディ等には有りません。重装甲なのでやや制限を受けますが必要十分なほどは動きます。
バルバトスやグレイズより頭1つ分くらい小さいですがその分肩幅は1.5倍ほどと
並べるとかなりの体格差があります。

□付属武装など。どちらも手甲パーツを外さずに持たせられます
・サブマシンガン。腰リアアーマーにマウント可能。マンロディのものと同型。
・ハンマー。背部にマウント可能。グリップ先端パーツの付け外しが可能。
 手首の下側の装甲に持ち手がかみ合うようにすると片手でも安定します。

○ハンドパーツ
・左右武器持ち手、および左平手。

▼気になった点
・アクションベース取りつけ用の股間穴がポリキャップ(PC-6)になって
 いますが形状の問題で支柱取りつけ時に上手くはまらず歪んだりしてしまいます。
 グシオン自身の重量で傾いたりするので組み立て時に接着したほうが安心です。
・爪先裏に肉抜きあり。

☆総評
手首のボールジョイントがハンマーの重さに負けることはありますがハンマー自体は
軽めでグリップ部分が丸いながら勝手に回ってしまう事は少ないです。手甲パーツを
外さなくても持たせられるのでどうしても気になる方は(武器セットとの連動を
しないならば)手甲を接着してしまっても良いかも。

背中の装甲に意味ありげな空洞があったり組んで、動かして良い意味で色々
気になるキットです。1/100版グシオンの説明によると明かされていないギミックが
あるそうなので、今回フレームがないのはネタバレ防止かもしれません。
それに加え、ただでさえ結構重く浮かせて飾ると落下の危険があるのでフレーム
なしで軽くするのはありだと思います。シールのツインアイは成型パーツよりやや
大きめに描かれているので大きさが気になる方は塗装してみると良いかと思います。

※投稿画像に一緒に写っているマンロディ、スタンドは付属しません。
ベスト500レビュアー2015年12月12日
ガンダムヴァーチェ以来の超重装甲MS。ボリューム感がもの凄いガンプラ。
ガンダムフレーム再現なし。腕などに一部内部フレームはあるものの、バルバトスのガンダムフレームとは別物。

太さからくる存在感は圧倒的。パーツでの色分け良好で組みやすい。
パーツ分割が工夫されていて合わせ目が目立たない。素組み、墨入れだけでも見た目が良いです。

装甲干渉が凄く多そうなデザインですが、引き出し間接等で可動の工夫がされています。
見た目以上に動く。アクションポーズの自由度は高いです。

武装はハンマー、マシンガン付属。背中と腰にマウント可能。
ハンマーは重いので片手で振り回すのはきつい。間接が負けます。

とても気に入りました。完成度が高く、とても良くできたキットだと思います。
値段の安さ、完成品をいじる楽しさ。新鮮なデザイン。満足度はとても高いです。

箱や説明書にパイロットのネタバレしていますが、放送前なので触れないでおきます。
ガンダム的特徴が全くと言っていいほど無いので、オーバーボディで中に本体が隠れてるのかなぁ?
今後の活躍が楽しみで、色々想像するのが楽しいガンプラです。

先週はガンプラの発売がなかったのに今週は新商品4個。
作るのが全く追いつかないですが、一挙に発売されると楽しい気分になります。
2016年1月3日
ガンダムという肩書きと見た目の大きなギャップに、初見では

「あ?こんな不細工なMS要らんて」

と思ってたのですが、度々見るにつれて無骨な格好良さと可愛らしさの共存するデザインに惹かれ、今ではバルバトスよりグシオンにww

まさに噛めば噛むほど味が出る「スルメ」のようなMSです。

パイロットの変なオッサンはリタイアし、新たに昭弘が駆ることになりましたね。

これからの活躍が期待できるMS、作りやすさ、出来、デザインいずれもオススメです。
2016年5月24日
フォルムは何の文句もありません。
威圧感のある重MSというイメージがそのまま立体化されており、ハンマーも迫力満点です。

問題は上半身と下半身を繋ぐ部分の脆弱さ
腰ユニットにボールキャップを挟み込み回転軸としているのですが…
上半身に組み込まれる受け側のパーツがポリパーツではなく普通のプラ素材です。
重量のある上半身を支えるには明らかに強度不足で最悪破損します。
仕方なく回転を殺し接着せざるを得ませんでした。
また股関節も嵌合が非常にきつく、塗装する場合はクリアランス調整をしないと破損してしまうかもしれません。

価格上の制約なのでしょうが、非常に「惜しい」キットです。
2015年12月20日
プロポーションはかなり優秀で可動も見た目以上です。
ハンマーもサイズの割には軽くて良いですね!(分割もグリップに対して垂直なので目立ちにくいです)何気にホイルシールがオルフェンズキットに多かった艶消しタイプではなく従来型のキラリと光るタイプになっているのでツインアイもキマります☆
ただいくつか問題も…
一番は股関節です。ポリキャップがなくプラパーツでの接続なのでヘタりや破損が心配…
また膝下の外装部はモナカなので隙間が出来ます。肩部装甲も同様です。
あと、ブルワーズのマークもホイルシール…
それを差し引いても大満足のボリュームなのでオススメですよ(*^_^*)
2016年3月9日
1/100よりこっちが良い。
あっちは置物だがこっちはそれなりに可動する。
分かりきっていはいるがグシオンハンマーはやはり負荷がかかるので関節部の強化は推奨
それかOP3のグシオンアックスに持ち替えるのもいいですね。
2016年3月4日
重量級デザインで結構好きですね。ただ身長は他のガンダム系と同じくらいなので、ジオとかメッサーラみたいな巨大感はないです。
腰の内部の軸があまり調子よくなくぎこちない動きになってしまいます(個体差かな)。再度すり合わせはしてみますが。。。
このシリーズの良いところで、継ぎ目はほんとうまく目立たないところへ持ってきてると思います。
またはめ込みパーツもいい具合に色分けされてると思います。黒エナメルで墨入れ(※)してます。
このMSの特徴で、小さい脚に大きな上体なので飾っておくと結構こけます。足におもり入れるか、ベースに飾った方がよいかもしれません。
ハンマーに大きく「100t」とか書こうとしましたがやめました。
※墨入れにエナメル使う場合、素組部分塗装仕上げなら組立前に行い。最低1日は乾燥時間取りましょう。未乾燥で組むと可動部分がくだけますので十分ご注意を。