2016年1月9日
パッと見は旧3部作に出てきたタイ・ファイターそっくりですが、並べてみると全く違うことがわかります。
EP7版は全体的に少し小さくなり、表面のディテールもかなり違います。

パーツ数は大幅に少なくなり、組み上げるだけなら1時間かからないのではないでしょうか。

機体表面とコックピットのディテールも、これまでのバンダイスターウォーズシリーズと同様、緻密なモールドが施されています。
私は塗装しましたが、成形色も良く、外観に関しては塗装なしでも十分な再現度です。
コックピット内部の再現は塗装が必要ですが、ガンダムマーカーのグレーとシルバーで簡単に部分塗装してやるだけでも見栄えは大きく変わりますので、素組み派の方も是非チャレンジしてみることをお勧めします。

作成時に注意が必要な部分が一点あります。両サイドのソーラーパネルのフレーム部分パーツですが、一部のくさび型ゲートの先がパーツと同じ厚さになっている部分がありますので、切り出しの際に抉り取ったりしないようにしましょう。(私は少し抉ってしまいました。)
ゲート跡も若干大きくなりますが、ゲートの先から少し離して切り出し、デザインナイフとペーパーで処理してやれば目立つことは無いでしょう。
それでも白化が目立つ場合には、幸い成形色が黒なので黒マーカーで該当箇所を少し塗ってやりましょう。

今月発売予定のスペシャルフォース・タイ・ファイターも購入する予定です。
二人乗り仕様のコックピットがどのように再現されるか楽しみです。
review image review image
2015年12月31日
新デザインの設定について不勉強なので、間違っていたらお詫びします。
私にとって前作の機体は、最高に美しく、そして少しデリケートな感じに見えました。(そこが最大の魅力なのですが!)
新作映画では、パワーアップして戻ってきた感じです。ソーラーパネル付け根部の周りと、ビューポートの左右に見えるリブの様な部分によって、機体の強度が増しているのでしょうか?
無線機のアンテナみたいなパーツに、SW的なカッコ良さを感じます。折らない様に、注意したい所です。
メカニズムの発展の仕方が、何処となくマシーネンクリーガーみたいです。
キットの内容も、よほど神経質にならなければベストだと思います。コクピットは精密感溢れる出来栄えですし、説明書のカラー画像も見ていてワクワクしました。
砂漠をイメージしたスタンドも良い出来ですが、今度はドッキングベイ等、違うシチュエーションの物を自作してみようと思います。
ボックスアートも素晴らしく、制作時の良い資料となるでしょう。
2016年5月6日
普段プラモデルをほとんど作りませんが映画記念に組みました。
パーツ数が少なく、コックピット内のでカール貼り以外は初心者でも簡単に進められると思います。
また、もともと色数が少ないおかげで、塗装しなければ雰囲気が出ないと言うこともありません。
組み立ててトップコート吹き付けるだけでかっこいいです。
2016年1月31日
凄い。凄すぎる‼けど、部品が切りにくい!それさえできれば星5だなー 特に左右のソーラーパネルが切りにくい
2016年2月5日
the finishing is awesome, great quality
2016年6月20日
フォースの覚醒バージョンのタイファイターのプラモデルです。とても作りやすい商品でした!作るのにかかった時間は40分くらいです!細かいことはYouTubeのNK FILMSというチャンネルで商品レビュー動画をあげてますのでよかったらご覧ください! https://youtu.be/fUurwsvY_zk
2015年12月28日
造形的には良いと思うのですが、組み立てへの配慮がイマイチだなと感じました。
左右の大きなウイングの色が黒なのですが、ランナーとパーツをつなぐゲートが非常に太く、ニッパーで二度切りしても白いゲート跡が非常に目立ってしまいました。
当方、素人モデラーなので、塗装なんてしたこともありませんので、黒いウイングに残りまくりの白いゲート跡にガッカリしてしまいました。
白いパーツにアンダーゲートを使用している箇所が少なくないんですが、それだったらゲート跡が目立つ黒いウイング部分にこそ、ゲート跡が残らないような配慮、工夫が欲しかったところです。
来年発売のスペシャルフォース用タイファイターの購入は見送り決定です。
3コメント3件| 5人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告