鉄血のオルフェンズに登場する主人公機ガンダムバルバトスとその外部装備のセット。
アニメ本編では今のところ完全に輸送するだけの用途のようで特に武装もないようですが
プラモのほうはオリジナル設定で戦闘向けの形態への組み換えギミックがあります。
そのためだけのパーツも少量ながらついているというこだわりよう。

バルバトス本体は単品版と変わりがなし。第1形態の腕もきちんとついています。
輸送ブースターのキャノピーはUV発光パーツ。操縦席などの造形はなし。

□付属武装など-バルバトス単品にもついているもの
・太刀。手持ちのほか、背部懸架アームにマウント。肩-胴体接続に前方への引き出しが
 ないので両手で正面に構えるのは厳しめですが、片手持ちなら問題無し。
・メイス。手持ちのほか、背部懸架アームにマウント。
・武装懸架用ジョイント×2。バックパックに取り付けて使用。
・滑空砲用ジョイント×2種。バックパックを組み替えて取り付け。

□付属武装など-今回新規のもの
・滑空砲×2。MSオプションセット1のものと同型ですが、違いは収納形態への組み換え
 ギミックがないこととシールでの色分けがないこと。輸送ブースター上面のターレットに
 ジョイントパーツを介してマウントするかバルバトス本体に取り付けることも可能。
・柄付き刀。単品版の刀に鍔のようなパーツの付いたもの。バルバトスの背部マウントも可。
・長距離輸送ブースター。MS収納形態は特にジョイントパーツ等なく取り付け可能。
 プラモオリジナル形態では専用のジョイントパーツを介してバルバトス、またはグレイズ
 (グレイズ改)と合体。グレイズ系列は腰リアアーマーが干渉するので輸送形態時の収納は不可。
 機体後部のブースターは取り外し可能。アームなどに3mm穴があり武装類もマウント可能。
・バルバトス用武装追加ジョイントパーツ。腰リアアーマーに取り付けます。
 左右にアームが出ておりMSオプションセット1のシールドやセット2
 グレイズ用バズーカをマウントできます。

・ディプレイベース。長距離輸送ブースター単品やMSと合体した状態で展示できます。

○バルバトスのハンドパーツ
・単品版と同じで左右武器持ち手。

▼気になった点
・オリジナル形態(グレイズ系列)は足にブースターの左右アームを取り付けるので
 下半身が重くなるのですが支えるのが腰関節だけなので抜け→落下に注意。

☆総評
バルバトスは単品版と変わらず拡張的な武装も(滑空砲が簡易版とはいえ)つくので
現段階ではほぼ完全版ともいえます。長距離輸送ブースターは各部が容易に取り外し
出来るようになっておりブロック遊び的な組み換え遊びが出来るようになっていますが
本来のシルエットも破綻なく再現しておりこのあたりの技術力はさすがですね。
ブースター自体も1つ当たりのパーツが大きく左右対称なのでまとめて組めたりと
組みやすさも考慮されているようです。Gセルフ アサルトパックのときも
書きましたが大型キットの入門用としても難易度低めで良いと思います。

※投稿写真のグレイズ改グレイズ改用バズーカ・輪胴式グレネードランチャーは付属しませんので注意
3コメント3件|57人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト500レビュアー2015年12月13日
GNアームズやGセルフのアサルトパックが好きな方にお勧めしたいキット。
分離して強化パーツにも使えたり、パズル要素もあって面白いです。

バルバトスとドッキング。収納状態で高速巡航形態に。着脱可能なブースターもついてる。
見た目的にもバルバトスが『収納』できるのがポイント高いです。Gアーマー並みに空気抵抗少なそう。

アーム展開状態でドッキングすれば、武装強化の支援メカ。非可動の滑空砲×2。
GNアームズ、アサルトパック同様の高速移動ができる武器庫状態。増設改造したくなる。

細かく分離させ、強化パーツとしても使える。
干渉等の問題で使用不可能なキットはありますが、相棒のグレイズ改にも対応しています。

バルバトスは単品売りのキットと同じものです。
新規武装で柄がパーツで色分けされた太刀が付属。

スタンドも付属しているし組み換えギミックも面白いので、完成品をいじってると時間がたつのを忘れます。
迫力のある大きさ。バルバトスを収納できる点はとても気に入りました。

唯一の不満点というか、高額キットの割にはグレー部分のシールが多いです。見た目が…
飾る前提なら塗装でもいいんですが、いじって遊びたいキットなのでもっと色分けしてほしかった。

物凄いスピードで仲間を助けに登場するシーンはとても格好良かった。
今後もっと活躍してくれるといいんですが…
2016年5月8日
バルバトスのSFSだけでは無く、グレイズの強化
システムも備える、一粒で沢山味わえるキットに
なってます。
2016年5月7日
ボリューミーで最高!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
2016年1月14日
最近のガンプラはほんとによくできてると思います。
私みたいなライトユーザーっていうか、塗装とかしなくっても
つや消しトップコートするだけで、ほんとよくなりますよね。

あと皆さんが言ってるスタンドの傾き調整。
2段階しかできないようになってますが、1/100用のだったかな?アクションベースのを流用して
(少しヤスリで削る程度ですが)簡単に角度調節できるようになりました!
2016年5月7日
組みやすさ、見栄え、セット内容、どれをとっても高水準です。ガンプラとしてのレビューは他の方が充分されているので、唯一の注意点を。
先端恐怖症のケがある人は気を付けてください。正面から見ると少しくらっとします。自分はこのキットのおかげで先端恐怖症がどういうものか、少しわかった気がします。
2016年5月7日
長距離輸送ブースターの作りが意外と雑でこの値段ならもう少し色わけしてほしかったかも。
バルバトス1000円ならブースターは2000円程度の出来に感じるので定価3000円ぐらいの価値のキットかも。
2016年5月29日
色々探して、ここにたどり着きました。
キレイな商品で助かりました。
ベスト500レビュアー2016年4月14日
家族の理解を得ようなどとは思っていませんが、それでもなるべく白い目で見られないように配慮しています(誰に?)。
届いてびっくり、箱でかい!
隠せませんでした。
とにかく、この鉄血のオルフェンズシリーズのモビルスーツが、個人的に趣味に合いすぎて困っています。
カッコイイいから仕方ありません、買いまくってます。
2016年2月9日
合わせ目をまったく必要としない構造で、組み立てるだけで十分な仕上がりになります。
初心者にはハイクオリティーで、上級者には細かなディティールが施された作りやすいキットです。

まさにビルダーの為に細かなバンダイのおもてなしがされているキットだと思います。
値段もアマゾンだと安いので、家電量販店で買うより安かったので今回購入しました。