ベスト500レビュアー2015年12月22日
内部フレームから組み立てる面白さは健在。
バルバトスはサイズが大きくなるとマッチョになった感じでしたが、グレイズはそのまま大きくした感じです。

量産機らしい地味な配色なので、パーツでの色分け良好。
今回は黄色のパーツも色分け。ただし、胸部においては黄色のラインの側面はグレーのシールです。
形がいびつなので、ここだけはグレーのパーツに黄色いシールのほうが見栄えが良かったと思う。

可動域についても最新キットなのでよく動きます。
頭部カバーの開閉、ライフルがショ-トバレルにできたり、サイズが大きくなって追加された要素もあります。
武器が大きくなったぶん、間接の保持は負けてる感じがします。

バルバトス第一形態の装甲パーツも付属。…ありがたいけどなんで量産型グレイズに付属させるのか正直疑問。
量産機は複数買う人もいるんだから、追加武装は武器セットに全部含めて売って欲しい。

とても気に入りました。量産機好きな方にはお勧め。
百分の1サイズの量産機はダブルオーの頃から完成度が高いです。汚し塗装が似合うガンプラ。
たくさん並べたり、自分なりのカスタマイズにぴったりのキットだと思います。
2015年12月19日
定価が3000円(税別)と一昔前のMG並みの価格でバルバトスより高めだなと思いましたが、中身を見て納得!バルバトスの第1&第2形態へのオプションパーツがついていました。グレイズ本体の方はMGキットの無駄を省いた構造になっていて動きもスムーズで稼働範囲の広さよりも躍動感あふれるポーズが可能になっています。ただパーツどうしの密着度が高いため塗装を行う前の下処理はかなり入念にやる必要があり、内部フレームに至ってはサフを吹かずに細かいペーパーがけで仕上げた後、なるべくエアブラシを使って丁寧で薄い幕の塗装をした方が動かした時にハゲなくてすむと思います。装甲のモールドは1/144よりも細かいのですが、表面積が広く単調になりそうなので私はロシア系戦車にあるような鋳造表現を施してみようと思っています。今月は数多くのガンプラがでますが、このキットが一番出来が良く最初に選ぶべき商品だと思います。
前回のバルバトスと同じくフレームを組み上げてから装甲を組みつけていく方式。
HG版と同じくかかとより下には内部フレームはありません。HGと異なり背部
ブースターは共用で、支柱を交換して宇宙用/地上用を再現する方式。

頭部装甲の開閉あり。内部センサーも若干ではありますがギョロギョロ動かせます。
またHGではなかったスネのバーニアの展開も、あまり大きく開きませんが再現。
腰周りはHGより窮屈になり、足があまり上がらなくなりました。腰-太腿接続位置を
変更できるようになってはいますが解決に至らず。

肩装甲は設定通り同シリーズのバルバトスにも装備可能。

□付属武装など
・ライフル。砲身を取り外してショートバレルを再現…ですが通常バレル
 取りつけ用の穴(下)が開いたままで不恰好。塞ぐパーツはありません。
・アックス。腰サイドアーマーにマウント可能ですが固定凸が片側にしかないので
 実質左サイドアーマー専用。設定と違って刃が上に来ても良いなら右にも
 取り付け可能ではありますが。
・一般機/隊長機再現用のヘルメットパーツ。
・バルバトス第1形態左腕…の装甲パーツ。商品仕様には「バルバトス第1形態
 左腕×1」とありますが腕の内部フレームは付属せずバルバトスの装甲を
 ばらして組み替える方式なので要注意。幸い組み替えは簡単ですが。

○ハンドパーツ
・左右武器持ち、左右平手。

▼気になった点
・ライフルはHGと同じくグリップパーツが前腕の装甲とかみ合います…が
 ハンドパーツへの固定ピンが中途半端な高さにあるので銃身自体がやや
 浮いており固定感はイマイチで、造形的にも引き金に指がかかりません。
・胴体-腕接続と肩に近い濃いグリーンの装甲が外れやすいです。腕は勝手に
 外れる事はないですがポーズ変更時によく外れます。肩を押さえながら動かせば
 腕は外れにくいですが、今度は濃いグリーンの装甲が干渉して外れます。
 腕は気をつけて動かし、濃いグリーンの装甲はフレームと噛み合うあたりに
 瞬着コーティングすると外れにくくはなります。完成後にフレーム形態にせず
 ガシガシ動かすつもりなら接着しても良いかもしれません。
・頭部開閉ギミックのフェイス部分は軸接続で後頭部についていますが
 動かすと前頭部と後頭部の組み付け部に負荷がかかるようで後頭部が
 外れてしまいます。前頭部と後頭部は接着して問題ないので接着推奨。

☆総評
足首より下のフレーム再現はありませんが、設定画を見る限り爪先部分の
フレームは元々ないようなので「再現しても立てない」事を考えると仕方ないか。
気になる点のうち、腕の外れやすさと頭部の分解・ライフルの浮きっぷりは
痛いですね…固定ピンの排除などの小改修、外れやすいパーツの接着ができれば
★4、素のままだと★2か3くらいでしょうか…

投稿写真は球体センサーのみ塗装しています。またバルバトスは付属しません。
2016年3月1日
デザイン的にミリタリー色強く、量産機大好きでもあるので、バルバトスよりも前に購入しました。バルバトスに同じく墨入れ、部分塗装ですが結構渋くできました。グレーのフレーム関連は素材が軟質っぽいですが、エナメル黒の墨入れで、やや大雑把にふき取ると、残った塗料でちょうどいいくらいの汚れ、つや消し感が出ます。黄色の部分はすべてラミーテープの金色を貼り、その上から水性のつや消しを筆塗りしています。いままでトップコートでのつや消しもやってましたが、しくじったときは全体に白くかぶってしまうこともあり、やだなと思っていました。試してみたところエナメルを侵食することなく、結構よかったです。墨入れは、ランナーについたままやり、乾燥後ふき取り。組み立ては最低一日は乾燥させてから行います(でないと残ったエナメルの侵食でパーツが砕けます)。各パーツのゲートも昔に比べればとても細く、切り離したあとの処理も楽です。そもそも目立たない位置に極力もってきてくれてます。
肩より内側の胴体緑のパーツは動かすたびに肩フレームからはずれるので接着しました。
宇宙用仕様のバーニアアームは確かに肉抜き穴の処理をしないと厳しいですね。
キットは、全塗装までは時間さけないなという方には、簡単フィニッシュで短時間でも結構満足のゆくものになると思います。私はせいぜい素組みですけど、ジオラマにしても結構格好良く決まるのではないかと思います。
2016年2月10日
背部バインダー基部と地上用のバインダー基部にかなり目立つ肉抜きがあります

フレーム構造などはあらかたHGと同じですがライフル保持の穴が下すぎるせいかHGのようにライフルをカッチリ腕に納めることが出来ません

一部HGより劣る箇所もありますがいいキットであることに違いはないのでオススメです
2016年1月5日
ここのところ1/144スケールばかり組んでいたもので、久々の1/100サイズは流石に迫力があって圧倒されます。適度に情報量も上乗せされていますので間延び感もなく存在感があって非常に良好だと思います。デザインそのものが個人的にツボに嵌まっているせいもあるかもですが基本的には十分満足しているのですが、可動面でやや物足りなさも…。
股関節に関して、サイズ増による荷重対策とも思われますが1/144よりも開脚範囲が狭いです。またクランク状の軸パーツを介して接続する構造で、「可動範囲が広がります」と取説にはあるんですが…これに従うと支点が後ろに移動する形になるので、あの前後に幅広な大腿部と相まってその恩恵をほとんど得られないという痛恨な仕様になってしまっておりますOrz
サイズが大きくなったお蔭でサイドアーマーの取り付け軸を下半身に設定できて折角大幅に可動範囲が広がった腰部関節の有難みがだいぶ殺がれてしまっているようで実に残念極まりない。
その他の部位に関しては相も変わらずよく動いてくれるだけに実に惜しい所です。
それと多くの方々のご指摘通り、バルバトス用のオプションをこちらに回したのは明らかに失敗だった、と言わざるを得ませんね。多々買いするたびにこればかりが増殖しても使い道がなければ…w うーん、どういう判断だったんだろう…?

…最後に、個体差なんでしょうか、小生のキットは頸のポリキャップのガタつきが激しく、まるで生まれたての乳幼児の如く建てつけがよろしくなかったんですが…皆様は如何でしょうか…?
2016年2月9日
久々の1/100です。シールも少な目で組み立て手順も今までと違いフレームを作ってから外装の取りつけ。外装もほぼ組み立てる事無くゲートから切り取って取りつけるだけで簡単でした。ゲートの部品と接してる所もほとんど小さく跡が残りにくいのはありがたかったです。残念なのは個体差なのかポージングをする時腕が根元から外れやすい事です。私はボール部分に瞬着を盛りました。でも飾る分にはとてもカッコいいグレイズです。アニメでは印象的な球体のセンサーはイエローを塗らずに艦船模型ではお馴染み(?)のドロップ塗装をして光らせました。まずMr.colorのシルバーを塗り上からタミヤのクリアイエローを。これだけでも印象が良くなると自己満足。細々と気になる点はまだありますが買って損は無いキットだと思います。
2016年4月24日
武器や手足の保持力も良好で、全体的にとても満足していますが、
下記点に若干の不満があるため、-1点としています。
(本当は-0.5点ぐらい)

腿の装甲パーツが腰アーマーのフレームと干渉します。
その所為で、脚の可動に制限があります。
腿を外側にロールさせれば90度近くまであげられますが、確実にひざ下が内側を向く為、
大きく脚を開いたポーズをとることができません。
(一番広く開いた状態は、脚を正面から見て八の字としたポーズ)

*腕の可動は良好です(デザイン上、肘の可動範囲は90度ちょっとですが)。
2015年12月30日
組みやすく、出来良く、よく動かせて、最高なものです。
組み立て時間なんか1/100でありながらわずか1時間弱。(個人差もあるかもしれないですが)しかもHGより組みやすい感じ。
出来はMGに匹敵。
ギミックはフレームが再現されていて、膝の2重可動ができてしまうぐらいよく動けせます。
ほとんどMGもしくはMGとRE1/100の中間的商品だと思います。
あまり組みやすかったので、もう1体指揮官機として購入してしまいました。
今後のマグギリス、グシオン、キマリスも楽しみになりましたが、グレイズ改の1/100も欲しくなりましたね。
グレイズ以外の1/100量産型の展開も期待したいと思います。(マンロディ、百里等)
2016年3月13日
追加装甲式なのでしょうがないですが、とにかくパーツが落下します。
飾ろうと思い、ポーズを作っていると、ポロポロパーツが落下します。
形はいいんで飾って遊びましょうw