スタイル名: USB出力なし|変更

2016年2月21日
エネループを今までUSB充電器かDC充電器で充電していたが、ある日突然、満充電のグリーンランプが着いているのに、使えない状態になり、諦めていた。新しい電池を買おうと思っていた時に、レビューを見てみると、復活する場合もあるとの事で、試しに購入。届いて直ぐに充電してみると、赤点滅する物が一本あり、他は普通に充電が可能となった。又、赤点滅の物は、端子を磨いて充電してみると、こちらも普通に充電し、使える様になった。それぞれに役割有るんだなって事で、部屋にある残りのエネループもこれを使って充電する事にした。まだまだ使える。まさに、もったいない。やね。
2016年1月21日
1本1本個別に充電制御され、なんだったらもうこの電池はアカンから交換せいと教えてくれる。通電したときのLEDの"動き"がカッコイイ、慣れればとにかくツッコんでランプが消えたら充電OKって感じで簡単に扱える…

より充電の状況が見えるようになったというのは非常に大きい。もちろんeneloop pro含む高容量タイプのも対応してるし、充電式EVOLTAとかeneloopとかまぜこぜでツッコんでも単3単4まぜこぜでも1本づつ充電池の状態を見ているから無問題。USB電源出力が不要ならこれでいいんじゃなかろうか。海外電圧にも対応してるしね!

追加。
リフレッシュ機能はありません。機能的に内包しているのかどうかは不明ですがリフレッシュが必要ぐらいでしたらその充電池を買い換えた方が良いということかもしれません。

Amazonベーシックの電池はeneloopを製造している工場のOEM品ですのでこの充電器でも対応可能です。保証はありませんが
ここ数ヶ月仕事で毎日使用している状況でまったく問題無りません。
2015年11月7日
BQ-CC21より充電時間が25%短縮され、ヘビーユーザーには最適です。
BQ-CC21では1本だけ充電時間が異常に長くなる不具合が当方でも発生しましたが、BQ-CC55では発生してません。
2016年4月25日
エネループを使い始めてもう8年以上経つし、組み合わせでうまく動かないときがあるので、
電池の劣化状況を確認するために購入。

4本同時に充電できるのはエネループ付属の充電器でも出来るけど、
こちらは充電状態が確認出来るので、ちょっとだけ使ったけど後どれくらい使えるだろうと悩んだときに便利。

充電は早いけど、その分電池が熱くなるので要注意かも。

で、調べてみると1本買い換えた方がいいサインが出た。
劣化しにくいエネループとは言えいつかはこういう時が来るので、
突然というか、予定より早く電池が切れてしまうと言うことがないようにするためにもあれば便利かと。
GPSとか、外出時に急に切れるとまずいからね。
ベスト500レビュアー2015年11月13日
◆USB出力ありタイプ BQ-CC57のレビューです◆
これ1台でNi-MH電池の充電、Ni-MH電池からUSB出力でスマホ等の充電(1A)、ACアダプタとしてスマホ等の充電(1A)ができて、とても便利です。
しかし、これをモバイルバッテリーとして使うとなると、この大きさはかなりの難点だと思いました。
添付した写真では本体が薄く見えますが、実際は3cmあります。右側の写真は旧タイプのBQ-CC21(USB出力はナシ)との比較です。ぱっと見では、20000mAhのモバイルバッテリーかと思うようなサイズですが、スマホを約0.7回ほどしか充電できません。
また、この手のモバイル電源は、市販のアルカリ乾電池が使えると、出先でいざというとき助かるのですが、本品の説明書には「Ni-MH電池を入れてください」と書かれています。アルカリ乾電池でも動作するかもしれませんが、明記されていませんので電圧の高いアルカリ乾電池は使わない方がよさそうです。

例えば富士通のFSC341FXでは、ACで直接充電はできないですが、本体がだいぶコンパクトでアルカリ電池も使えます。それぞれ特長がありますが、モバイルバッテリーとしては、富士通製品の方が実用的だと思います。
逆に、家の中で頻繁に使うような用途では、本品の方が充電が簡単で、充電時間も少し早いので良いと思います。
私もはっきりした用途が無かったのですが、普段は充電器として使い、何かの時にUSB電源として使えるのは便利だと思います。

この製品自体は、しっかりした作りで、USB出力も1A以上出ていました。
Ni-MH電池への充電の進行状況が3色で表示され、かなりおおまかな表示ではありますが、進行状況が分かって安心感があります。ただこれは、Ni-HM電池を充電中だけに表示されるもので、USB出力中には表示されません(残量計としては使えない)。
本品をACアダプタとしてスマホ等を充電するときに、Ni-MH電池も入れておけば、スマホの充電が終わってから自動的にNi-MH電池の充電が開始されるというのも便利です。
尚、Ni-MH電池の急速充電のスピードは、USB出力の無いタイプの BQ-CC55(K-KJ55MCC40)の方が25%早いです。また、USBケーブルは付属していません。
2016年4月26日
旧型のエネループ充電器で点滅して使い物にならなくなって廃棄予定だった電池を試しに
充電器にかけてみたところ、何本かが正常に充電されるようになりました。
どういう仕組でそのようになったのかはわかりませんが、よかったです。
充電のステータスが色で変化し見やすくわかりやすいです。
充電時間も従来のものより短縮されているせいか、電池自体の充電中の発熱が結構UP
した感じがあります。
総合的にみて良い買い物となりました。
2016年3月19日
本体の特徴は電源端子が折りたためて収納出来る事と電池室にカバーがある事です。
電池の充電状態はカバーをしたままでも分かります。電池カバーの下側にある透明部分
が充電状態や電池の不良を色や点滅状態で教えてくれます。

USB出力がある為、充電が終了した電池をセットしたままカバーをしてUSB端子にケーブル
を繋げば一時的なスマホ等の充電器となります。

EVOLTAとenloopの両種類に対応しています。
ベスト500レビュアー2015年12月28日
電化製品にも充電アダプター付きのものがたくさん増えているし、・・・でソーラーの外灯を買ったのをきっかけに、これは毎日充電しては点灯して電気を使う充電池がいりますし、高性能で容量の大きいもののほうがいいようなので・・・この際家庭内の電化製品も充電式にしてみようかと買いました。

一番活躍しているのが外の防犯センサーや防犯パトライトで、4か所×二台を全部充電式電池で可動中です。それと家の廊下の通路灯とICレコーダーをよく使うのでこれも使いだすようになりましたが、結構充電式でも持ちがいいんだなと思うようになり頻繁に使うようになっております。

いいですね、充電式の電池って。電池を買うときに高い気がしましたがアマゾンでもいいのが売っていてスーパーの使い捨ての電池も高いのがありますので、今では断然こっちのほうがいいやと思うようになりました。単三も単四も充電できるので便利なのでお勧めします。18650のバッテリーを標準の電化製品も増えてきたのでこんどはそのタイプも充電できるタイプも検討しています。

僕はマキタの電動工具などでも急速充電器を使っていますが、急速充電のタイプのほうがいいと思いますがこれもそういう急速タイプです。
この充電器のいいところは電池の状況がわかるようになっているところです。

(追記です)一回あたりの使用時間も下手なアルカリ電池よりなんだか長持ちしてます。いいです、充電式。

ランプが充電状況を知らせてくれます。
最初 赤色 ・・・・・チェックしています。電池が20%以下ならそのまま充電開始。
次に 黄色 ・・・・・電気が半分くらい充電の場合の時点。
次に 青色 ・・・・・まもなくフル充電に近いですよの時点。
最後に消灯 ・・・・充電満タンです。

充電時間ですが、ほとんど使い切った電池の場合は二時間くらいかな。 ほとんどフル充電の電池は数分でおわります。ベリーグッドですよこれ。
2015年12月12日
4本までであれば1本や3本の奇数でも単3と単4のあらゆる組み合わせで充電可能。電池1本ずつそれぞれの残容量(独立充電状態表示)が、赤点灯(20%以下)黄点灯(20~80%)緑点灯(80%以上)でLED表示される。消灯で充電完了。黄点滅(電池買替目安診断)で充電池の劣化もしくは接点の汚れ等による接触不良。赤点滅で電池の異常もしくは乾電池であることのお知らせ。乾電池の場合、自動で検出して充電ストップ。安全設計されてますし、充電時間等は言うまでもなく申し分ありません。これまで使ってきた充電器は2本もしくは4本の偶数でしか充電できなかったため、奇数の本数で充電できることと電池それぞれでの状態がLEDで表示されることが気に入りました。充電式EVOLTA・eneloop対応なので、ニッケル水素電池であれば、Amazonニッケル水素電池などの安価な商品でも大丈夫ではないでしょうか。試してみたいと思います。自分的には思っていたほど重量感もないのでUSBポート付にして、万が一のためにスマホの充電器として持ち歩くようにしても良かったかなとも思っています。 追伸、届いた日に買った値段より137円安くなっていたことにはガッカリしましたが、いつものことですので諦めてます。欲しい時が買い時ですwww
2015年10月30日
コンセントに差したときに3秒緑のLEDが左右に点灯するのが恰好いいです(笑)。

BQ-CC21からの改良点。
・単3形2本の充電時間がスタンダードモデルで1時間30分、ハイエンドモデルで2時間と30分になった。
4本充電は2本充電の倍、単4形は従来の急速充電器と変わりません。

・買い替え目安診断機能がついた。タフなエネループだから買い替えを通告されるのに時間がかかりそうだ。

・BQ-CC11からスライドカバーを省略したような、NC-TGR01に近い形状になった。単4形を斜めにセットする
三洋電機の充電器に近い形状になった。

BQ-CC21やBQ-CC08のカバーはエネループプロを多用するヘビーユーザーが何度も開け閉めするには破損の恐れ
があり、急速充電による温度上昇で充電を停止し、温度が下がったら充電再開の繰り返しでは充電時間を短くする
ことはできないので、カバーを無くして正解だったと思います。三洋電機のNC-TGR01にもカバーはありません。

エネループプロなどハイエンドモデルを多用するヘビーユーザー向けのモデルチェンジといえるでしょう。