パターン名(種類): パッケージ版|変更

2015年12月24日
はじめまして、当方1993年ころのWindows3.0から自作している者です。

Windows10の認証とマイクロソフトの自動アップデートによる各個人のPCの「マイクロソフトの製品の正規利用」の自動確認について、経験を元に使い勝手などをレビューしたいと思います。

まず、Windows10を導入したら、ハードと一緒に購入したDSP版やメーカーPCに付属していたOSの場合、使用していたPCのハード構成のうちマザーボード、グラフィックスボードなどのボード類・OSが入ったHDDを変えた時点で認証は切れてしまい、再認証は出来なくなります。Win7や8.1を使用していて10にUPした場合も同じです。

HDD交換は、他のPCを使ったり「HDD楽々交換」とか言った機器を使い、よくある1TBから中身をそっくり2TBに移動したっていうやつです。
CDドライブをBLドライブに交換した、マザーにUSB機器を接続した位では大丈夫ですが、マザーなどのボード類本体は全く同じメーカーで全く同じ型番でも交換した時点で認証は切れ、どんな事をしても、マイクロソフトの認証オペレーターに泣きついても再認証は出来なくなります。

Win10になった時点で、インストールされているマイクロソフトの製品は全てOSと同期され、Officeなども同様に認証が切れてしまい再認証は不可能になります。

マイクロソフトに何回も電話して確認を取りましたので間違いありません。

実は先日当方の自宅にある自作PC7台の内、1台のハードを交換したことにより2回も散々な目に遭いました・・・。

(1回目)
マザーボードが故障し同じメーカー(GIGABYTE)のインテルの6×系チップから8×系チップのマザーボードに交換し、CPUも交換しました。その他の機器はそのままです。
よって、導入後はドライバーの再インストールを何回かしたのみで直ぐに使用できました。
OSは7のDSP版からのUPです。

暫くすると画面右下に「認証は無効です、再認証してください」「あと30日で使えなくなります」とグレーで表示が出てきました。
それと同時にOffice2013Proも使用中に「認証されていません、認証してください」「あと30日で使えなくなります」と表示されました。

常に表示されウザいのでWin10の状態で双方とも再認証をかけましたがインストールID番号を入れても、プロダクトキーを入れても「このインストールIDは無効です」「このプロダクトキーは無効なためロックされています」と表示され認証できません。

マイクロソフトの認証オペに電話したところ、「DSP版からの10へのUPの場合、ハードを交換した時点でDSPの有効が切れるので、元のハードに戻さない限り絶対に認証されません」との回答でした。
Officeもそうなのかと確認したところ、「弊社(マイクロソフト)の認証が必要のソフトの場合、大元のOSの認証が無効になった時点で同じく認証が無効になります」と言われました。

対応はどうすれば良いかと聞くと、「ハードを交換しても使用するなら『Windows10の正規の通常クリーンインストール版』を購入してHDDをフォーマットしてからOSをクリーンインストールし、そしてOfficeも再インストールしてからご使用ください」と言われました。

さすがに頭にきてかなり言いましたが「ご不便をおかけしまして申し訳ありません」と言うのみで話になりません。
いい加減に疲れたので電話を切りましたが、私が頭に来ていたのが滑稽だったのか切る直前、オペのお姉さんに「クスクス」と笑われてしまいました。

私は手の施しようがないので、ここでWindows10のHomeを買い、最初からクリーンインストールをしました。(元はPROです)
重要なデーターは内臓の別のHDDにバックしていたのでかなり助かりましたが、元の構成に戻すまで一週間かかりました・・・。

(2回目)
3週間くらい使用していて、USB3.0のスピードが異常に遅いことに気づきました。ハードやドライバーを入れ直したりいろいろしましたが改善しません。
どうやらマザー本体に搭載されているUSB3.0のチップが壊れていて2.0で動作していることが判りました。マザーボードの初期故障です。
購入した店舗に電話したところ新しいのと交換してくれるとのことでしたので、マザーボードを外して速攻で販売店に行き「全く同じもの」と交換しました。
「全く同じ」マザーボードでしたので再装着したところ、すぐさま使えるようになりましたが、またもや!!
画面右下に「認証は無効です、再認証してください」とグレーで表示が出てきました。
やはり同時にOffice2013Proも使用中に「認証されていません、認証してください」と表示されました。

ガッカリして再度マイクロソフトの認証オペに電話しました。

今回はかなり親切で親身なお兄さんが出て、「ハードを交換した時点で認証は切れます」と言われました。
しかし今回はOSは「通常インストール版」なので認証番号は出ます。との事でしたので言われた認証番号を入れたところ、OSは即座に認証され、Officeもすぐさま自動認証されました。

☆結論☆
どうやら、Windows10になって自動アップデートが導入されてから、自動アップデートの度に各個のパソコンの中のマイクロソフトの製品が正規に使用されているか常に確認(監視)しているようです。

マイクロソフトとしては違法使用を防止するために今回のWindows10からこのシステムを導入し、ユーザーの統制をし始めたようです。
確かにDSP版はハード付属なのでハードを交換した場合、DSPは無効になるのは正規ですが、使用者側の立場や利便性を全く考慮していないのではと感じました。
Windows7から8.1までのユーザー全てにWindows10の無料UPを提供したのを聞いて、何か裏があると思っていましたが案の定でした。

以上参考までに・・・・。
10コメント10件|632人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月3日
認証出来ません、「すでに他のPCで使われています。」になります。
連絡先電話も通じないです。悪質な詐欺商法?
2016年5月13日
商品紹介ページにて、"Amazon.co.jpが販売・発送します。"となっていたので安心して注文したところ、実際には"SINP NeT"という所から商品が届きました。
届いた商品をインストールするとライセンス認証エラー(0XC004C008 プロダクトキーがロック解除制限を超えている)の為、認証できません。プロダクトIDは末尾AAOEMでした。
もし万が一商品ページの販売者と実際の販売者が異なる場合(注文履歴から確認出来ます。)、開封せずに即返品手続きをとって下さい!!

Amazonには、私達がもっと安心して買い物ができるように改善を望みます。
2コメント2件|125人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月11日
オンラインコードのみの商品なので、注意点をいくつか。
もしisoをDVD-R等に焼いて使う場合、必ず1層式のものにしないとエラーが出てインストールが途中で止まります。
意外と気付かない、書いていない項目なので。

インストール中のシリアル入力は飛ばすべきです。フリーズして進まなくなります。
後から入力も出来るので飛ばした方がいいかと。

それ以外は特に問題はないです。OSですし普通にコード認証も済みましたので★5で。
2016年5月27日
他の方のレビューにもありますが、プロダクトキーが使えず、Microsoft サポートに問い合わせると、このプロダクトキーは他のPCで使われています、と言われました。
2016年5月2日
Vista搭載ノートPC(Core2Duo T7200 2.00GHz、メモリ2G搭載)に32bit版をカスタムインストールしてみました。
OSのインストールはすんなりと終わりましたが、ドライバ関連で少し苦戦しました。
用意していたドライバが古く、新OSに対応していなかったのです。
ネットで新しいドライバを入手し、何とか使える状態にすることができました。
結果的に使用不可になった機器はなく、以前と同環境で運用できています。

Vista SP2からWindows10へと一気に進化したわけですが、動作が著しく重くなることもなく、体感的にさほど変わりないように思います。
今となってはスペックが高くないPCに導入してもそこそこ動くのですから、最近のPCだったらやや低スペックでもサクサク動きそうです。

私の場合、できるだけ安く済ませたかったので本製品を購入しましたが、Vistaマシン(特にVistaが登場して初期に販売されていたもの)をお使いで、PCについてあまり知識のない方や、金銭的に余裕がある方には新しいPCの購入を強くお勧めします。
2016年6月1日
Amazonが販売・発送する 2016/5/29 に注文して購入した windows10 homeのパッケージ版は正規品でした

偽物と正規品の見分け方は
USB裏側プラスチック部分にホログラムがあるのが正規品です。
これはプラスチックと完全に一体となったホログラムで、シールでホログラム表現されていたり、ホログラムがない場合は偽物
※正規品はホログラムのところに透明な保護フィルムが貼ってあるので、それを剥がさないとホログラムが見えないので偽物と勘違いしないよう注意!!

●ホログラムの輝きかた についての参考サイトは以下
『 How to Tell – ソフトウェア - Microsoft 』で検索して、このページにUSBのホログラムの輝きかたのGIF動画があるので参考にしてください

●パッケージの外箱から偽物か正規品を見分ける方法は以下
Amazonで『 Microsoft Windows 10 Professional (32bit/64bit 日本語版 USBフラッシュドライブ) 』と検索して出てくる商品に
パッケージ版のパッケージから偽物と正規品を見分ける方法がレビューで書いてあります
これはwindows10 pro版ですがwindows10 homeでも同じような感じの作りで偽物が出回っていると思われます

以上です

windows10はwindows10に対応しているパソコンなら正常に動作しますし、現段階では安定しています
去年の11月の大型アップデートの後、数か月はwindows10は不安定でした
このタイミングでwindows10無償アップグレードしたユーザーに不具合が多発しました

今現在でwindows10に完全に対応したパソコンなら問題なく使用出来ます
windows10無償アップグレードの際は
パソコンメーカーにてwindows10アップグレード対象外機種が公表されているのでアップグレードしないようにしましょう。
※実際には対象機種が公表されています、対象機種に載っていないのが対象外機種です

対象外機種をアップグレードした事による不具合が多数報告されていますし
メーカーからのサポードが一切受けられなくなるので注意です!

新しいOSを導入する際は事前に情報をチェックしてから導入しましょう、閲覧ありがとうございました。
2016年6月6日
同梱されているプロダクトコードが「他のPCで使われています」と出てきて、ライセンス認証ができませんでした。
通常価格よりも安かったですし、amazon出品でなかったためだと思われます。
これから購入される方は、amazon出品かどうか必ず確認されることをお勧めします。
2016年1月24日
OS自体については7からの移行で特に戸惑う箇所はありません。
OS入れたてということもありますが、7と比べて起動がとても早い気がします。

ダウンロード版を買いましたが、何故か私のメインPCではメディア作成ツールがエラーを吐き、
USBメディアを作成できませんでした。
昔使用していたノートPCを引っ張りだして、そちらでは成功しましたが、
PCが一台しか無い方はどうしようもなくなる可能性があります。
買うならパッケージ版をおすすめします。
ベスト1000レビュアー2016年2月22日
誤ってドライブ中のOSを削除するという愚行を働いてしまい、しかもリカバリーもとっていないというアホさ加減・・・。

仕方がなくOSごと購入する事にしたのですが、なんだか海賊版だとか何だとか、色々とあるみたいで良くわからず。

こちらの商品は、レビューの評価が比較的良かったので購入してみましたが、それなりのお値段がするので実際に使うまでは不安でした。
実際に物が届くと、小さな箱にフラッシュメモリが1個。

ディスクでインストールが当たり前の僕のようなおっさん世代は、これがさらに不安w
で、まずはフラッシュメモリを端末に挿してみたわけですが、画面に出てくる指示はそう難しくもなく、僕のような何の知識もない人間でも指示されるままに操作する事で、いつのまにかインストールが完了。

今では問題なくWindows10を使わせてもらっています。

昔のことを思うと嘘のように簡単で大助かりです。
良い時代になったもんですね。