パターン名(種類): 通常版|変更

2015年12月18日
課金無しで遊べると言う点と最近主流のネット対応無しで遊べるという所は子供にとって、ネット環境が無い人にとっては良心的で親切だと思う。
ゲーム自体はまぁまぁ面白いです。
モンスターを引っ張りビリヤードの様にぶつけてダメージを与える。
単純だが、ボスの弱点の部位を狙うのに一苦労する。またそれが良い所である。
ストーリーは子供にわかりやすくて良いと思います。
が、正直他の人も言ってますが、マックス村井とヒカキンは本当にいらないです。
ユーチューバーが好きな人ならともかく、自分みたいにYouTube見る時にあえて、ユーチューバーの動画を避ける人間にとっては、苦痛しかないです。
子供は喜び?そうだが、大人はどうだろう?
ちょい役で出るならまだしも、ガッツリ出て来るんで、嫌な人には不快なおっさんが不快なポーズ決めて見ていてムカつくだけです。
こう言うコラボは考えものだなーと思います。
後は下調べしなかった自分が完全に悪いです。
申し訳ないがゲオ行きです
2016年1月2日
ヒカキンとMAX村井がでできて気持ち悪くて即売り。こいつら出てると分かってたら買わなかった。リサーチ不足の自分に渇。ファンタジーの世界に現実を持ち込むとか最悪。そうとうセンスがある内容か誰もが納得できる人物じゃないならやるべきではない。しょせんmixi。世界向けなんて無理。
2015年12月19日
ヒカキンとマックスむらい嫌いな人は厳しいかもしれないです。
実際最初にマックスむらいが出て来たシーンでスイッチ切ろうか考えた位ですし。
それが大丈夫なら楽しめるのではないかと思います。
2015年12月23日
ヒカキンとマックス村井いらないし気持ち悪くてストーリー途中で止めて売却しました
ゲームは画室がもうちょっと綺麗にならなかったのかなと思います
スマホアプリで普通に遊ぶことにします
2015年12月19日
シナリオクリア済みでのレビューです。
シナリオはしっかり作り込まれていて面白かったです。感動しました。

しかしモンスター集めがとても面倒、マゾい。
ガチャメダルは数に限りがあるので、基本は野良戦やクエストで集めることになります。
野良戦は「ランダム」で「稀に」出現する高難易度ゲートを探し、ゲートをクリアすると「稀に」モンスターが手に入り、その報酬で「稀に」手に入るクエストチケットを使い、クエストのクリアでも「稀に」モンスターが手に入ります。
そして神化は、その何度も「稀に」を経て手に入れたモンスター達を使って行うわけですから、相当な道のりです。
まだプレイしたことの無い人は何を言ってるのか分からないと思いますが、とにかく面倒・大変なのです。

シナリオクリア後はスマホでお馴染みの強敵に挑めるようになりますが、その強敵に挑むにはチケット制で、チケットは1度に1回しか使えません。
チケットも「ランダム」で「稀に」出現する高難易度ゲートをクリアすると「稀に」手に入ります。
まず戦う以前に目当てのゲートを探すためにひたすらマップ移動を繰り返します・・・なかなか出なくて・・・。

オフラインの基本一人用ゲームでここまで面倒な仕様にする意味はあったのか疑問です。
公式で想定プレイ時間「100時間以上」と謳っていますが、この面倒仕様ならそれもそのはずと納得。
シナリオがとてもよく出来ていただけに、肝心のモンスター部分でストレスがたまり残念です。
2016年1月27日
あちらこちらで、この症状が発生中!
セーブデーターは生きているのか?
カグツチが絡むと、強制終了のバグが出る様な声が多数あります。
本当にヤバイですよ。

やっと公式ホームページにて告知されました。

バグ発生してから1ヶ月メーカーはパッチを配信出来ずそのまま放置。
1ヶ月プレイ出来てません。
対応遅すぎませんか?
メーカーは無能集団の集まりでしょうか?
2015年12月29日
私はスマホでは一切プレイしておらず、3DSで出るということでやってみました。
スマホのとは比較できないがそれなりの面白さはあるが、RPGとして面白さを煮詰めきれてない印象がある。
メニューのもっさり感やクエストの面白味のなさもマイナス評価。
個人的にモンスターの数は別に少ないとは思わなかったが、育成する楽しみが薄く、レベル上げする楽しさがあまりない。
基本的に同じことの繰り返しなので中盤以降飽きがきてしまった。
2015年12月20日
現在、本家にどハマりしてる真っ最中です。そこそこ課金もしてます。

まずこのゲームを遊んで一番最初に思った事は、とてつもないテンポの悪さです。いちいち無駄に移動させられたり、合成やガチャが手軽にできなかったり、何かと確認の表示が出てAボタンを連打させられたり、最新ゲームとは思えないくらいテンポが悪すぎます。

次に愕然としたのが、クエスト中のもっさり感です。本家のような爽快感はまったくなく、ずっと本家をやってきた私にとってはガッカリでした。

ガチャはそこそこ当たりが出る気がします。本家が渋すぎて感覚が麻痺してるので、そう思うだけかもしれませんが。

モンスターの数も少ないようですし、本家で神化が実装されてるモンスターが本作では実装されてなかったり、劣化版は否めません。(今後のアプデで変わるかも?)
そこそこ本家をプレイしてる人がわざわざ買ってまでやるのはオススメできません。今のところ一応は続けてはいますが、モチベーションがまったく上がりません。

ただ、課金要素がなく本家のように終わりが見えない事もないと思うし、息子も楽しそうにやってるのでその辺は良かったと思っています。
2016年1月6日
主人公の性別が選べないのが残念。

どのモンスターもダサいと言うか「何で怒っているの?」な顔ばかり。

可愛いのも一応いますが・・・・

スマートフォンと比べると3DS版は子供向け&超初心者向け。
2015年12月18日
iphoneでモンストをやっていてPVをみて面白そうだと思って買いました。
良いところは☆5が出やすいところとストーリーがアニメと連携しててキャラクターになじみやすかったです。
自分はモンスターの画質がケータイと比べて残念すぎて一日で売ってしまいました。
ネット環境がない状態でできるのはいいと思いました