2016年4月30日
初代~てんしっちまで遊んで以来、たまごっちから離れていましたが全盛期時代の私たち向けに発売された種類があるとお友達に聞き、娘の分と合わせて2台購入しました♪本体の大きさとフルカラー化・システム面のありとあらゆる進化に驚きを隠せません。やはり10年以上経つとガラッとかわってしまうものですね(笑)。

◆良かった点
あまりに多すぎて全部書くとキリがなくなってしまいますので特に良かった部分だけピックアップしていきます。
①たまシッターの登場
内蔵時計で7:00~17:00までの間、プレイヤーのかわりにたまごっちのお世話をしてくれる画期的な機能です。
幼児期のたまごっちは預けられませんが反抗期とフレンド期のたまごっちは例外なく預けられるので重宝しています。
昔はたまごっちを置いたまま学校に行くと帰る頃はお墓になっていて悲しい思いをさせられましたが、この機能のおかげで今では安心して仕事に出かけられます♪

②基本スキル
反抗期の間、こまめにたまごっちのお世話をしてあげるとトイレやお風呂・お片付けが自分でできるようになります。
特に意識していても見逃しやすいトイレスキルの存在は貴重。これひとつ覚えさせておくだけで育成がグッと楽になります。

③名前を呼んでくれる
幼児期と反抗期のたまごっちはお世話が必要な時、プレイヤーの名前を呼んでくれます。
ただ本当に名前を呼ぶだけなのでどうしてほしいのか分からず困ってしまう事もありますが、『おなかすいたよ~』か『あそんであそんで~』アピールが多いのでステイタスをチェックすれば万事解決☆
ちなみにフレンド期になると内容が具体的になります(笑)。
呼び出しがある度、はいはいどうしたのー?と反応するのが毎日のちょっとした楽しみになっていたり♪

④アイテム収集
サッカーボールや筆記用具などさまざまなアイテムを購入することができ、購入したアイテムでたまごっちを遊ばせることが可能です。
アイテムは使うとあいじょー度がアップするほか進化先に影響しますので、世代が変わって新しい子を育て直す度にどれを使うかで悩みますね~
フレンド期に成長すると特別なエフェクトが入る事もあり、キャラクターからは想像もつかないあんな姿やこんな姿が見られますよ♪

⑤お世話のしやすさ
不定期に病気・虫歯・いじけることがなくなり、それらの状態になってしまったとしても短時間でお墓…なんて悲しい事にはならなくなりました。
たまごっちの体調がおかしくなると一定時間ごとに呼び出してくれるので忙しい時でも気づきやすく、早く治してあげることができます。
(そういえばたまごっちを看病するときのアイコンも注射からクローバー印の『いたわり』アイコンに変化していますね~)
おなか・あいじょー(ごきげん)メーターの持ち具合も幼児期を除いて大幅に延長されていて助かります。
(たまごっち毎に異なりますがメーターMAXから呼び出しが鳴るまで6時間は持ちます)

⑥農園を持てる
ツーしん回数が一定に達すると『たまのうえん』に行けるようになります。
『たまのうえん』では作物の種を植えることができ、1日毎に水遣りを続けると双葉→本葉→つぼみ→花の順に成長して収穫を迎えます。
水遣りを怠けると枯れてしまうので注意が必要ですが、収穫した作物はたまごっちに与えるとごはんやビスケットよりもはるかに高い効果を発揮してくれるので少々大変でも育てる価値は大きいです♪

◆悪かったところ
システムがとても良い仕上がりなのでどうしても目が行ってしまいました。次回作での改善に期待です。
①反抗期キャラクター
反抗期のたまごっちはタケノコがモデルの『にょきにょっち(♂)』、天丼がモデルの『てんどっち(♂)』、カップケーキがモデルの『ぷっちけーきっち(♀)』、お化けがモデルの『りおねっち(♀)』の4匹がいますが、『ぷっちけーきっち』以外の3匹は作り込みが甘く感じました。
『にょきにょっち』はタケノコに顔を描いただけ。『てんどっち』も手足の生えたほかは『にょきにょっち』と一緒。2匹ともほとんどモデルそのままなので手抜きに見えます。娘からも”にょきにょっち足がないのにジャンプするの変”と鋭い突っ込みが。
一番ひどかったのは『りおねっち』。たまごっちには珍しい”お化け”キャラですがデフォルメに失敗したのか容姿も仕草も気持ち悪く、全く育てる気になれませんでした…。
3匹とももう少したまごっちらしい、可愛くオリジナリティあふれるキャラクターに仕上げてほしかったです。

あとは細かい点なので簡単にまとめます。
・一部の表情に違和感を感じるキャラがいる(泣いているのに悲しそうに見えない、など)
・キャラによっては洋服やアクセサリーのサイズが合っていない(帽子で顔が全部隠れてしまう、など)
・たまごっちが悪い事をしたときに『しかる』と笑ってごまかす事が多い
2015年12月12日
レターパックプラスで送られてきました。これは問題ではないのですが、品物を確認すると外箱が押されて凹みありでした。
クリスマスプレゼントに用意したものなので中身を出して確認まではしておりませんがプレゼントを開けて問題があれば
子供はガッカリするでしょう…そうなった場合は保証していただきます。精密なおもちゃの場合はもう少し梱包や発送方法にも
気を使うことが必要だと思います。どうか中身が無事でありますように。
写真は新品で購入して3日目の状態です。
液晶画面表面のアクリル板に細かい傷があります。
どれも同じなのでしょうか。そこが残念です。(星2つ)

しばらくして液晶が真っ白に点滅するようになりました。
電池切れではないことを確認して、修理に出しました。
片道の送料は負担しましたが、新品になって戻りました。
データは消えてしまいましたが、対応が良いと思いました。

店頭での新品購入でしたが、実は他のお客さんが使用後返品し、
また店頭に陳列したのかもしれません。想像ですが・・・
バンダイの対応の良さから星を4つに戻しました。
2016年3月10日
迅速&丁寧な梱包で届き、満足しています。
プレゼントで購入しましたが、箱に貼られたシールが、剥がしやすい配慮があり、箱もきれいな状態で、渡せそうで、安心しました。
ありがとうございました!
2015年12月21日
可愛いです!
妹の誕生日プレゼントにしました!
妹も気に入っていた!
2016年4月23日
車中に放置で液晶が映らなくなってしまったみたいで、新たにお気に入りのバージョンを購入!
2016年1月13日
娘にクリスマスプレゼントと思って購入しました。毎日楽しくお世話しているようです。
2016年4月22日
娘にプレゼントで購入しました。大変喜んでいたので良かったです。
2016年1月7日
お年玉用に購入しました!
翌日配送、商品状態は良好で大満足です‼️
ありがとうございます。