2015年12月13日
これに★5つをつけると消費者のプラスには繋がりません。
単年しか使えないデザインに3000円近く、毎年出させるのは異常です。
また、例年使えない前年の物(それ以前の物も含む)を販売しているのも半分詐欺です。
間違って、使えないデザインを買ってしまう方もいると思います(当然ですが、2015年に使うのは2016です)。

1年こっきりではなく、何年も使える物を希望します。
1年で1000点もデザインが必要な方がいらっしゃったら教えてください。
はっきり言って、ほぼ無駄です。
また、年賀状だけでなく、暑中見舞い・寒中見舞い・転居通知など様々なデザインがほしいです。
2015年12月14日
この手のイラスト集は正直どれも同じ。SDカードに収められた専用物ということでお値段が少々高めなのがマイナス評価。
たしか同じデザインでがCD-ROMに収納されたモノが本屋でもっと安く販売されていたような気がしますが。
専用機をお安く買っても後々お高くついてしまうのが世の常ですね。
2015年12月28日
図柄は何パターンかいいと思ったものがあったが、コメントを書き換えられるものがジャンル毎に、2・4件だけあったのだが、気に入った図柄のものはコメントの変更ができないものが多かった。
全ての図柄で、タイトル(謹賀新年、賀正、迎春etc)とコメントが書き換えられたらいいのにと、価格が価格だけに、思った。
2015年12月23日
2016年イラスト集はイラストが沢山有りすぎて迷います。どうでも良い様な好まないイラストが多いです。和風の上品なイラストが少なく、気に入ったのだけを印刷します。イラスト集の価格がもう少し安かったらと思います。でも便利が良いので星五つです。
2016年1月22日
毎年買ってるが高すぎる。( ̄^ ̄)。( ̄^ ̄)。( ̄^ ̄)。( ̄^ ̄)
2015年12月18日
色々なイラストがあり、それも使用別に編集されていて使いやすいと思いました。来年は申年ということもあるのか、可愛らしいイラストがあまりありませんでした、ただ申の文字のコーナーには気に入ったのが何点かありました。
2016年3月3日
毎年、友人の年賀状まで印刷して渡していて喜ばれています。沢山の友人はそれぞれ得意分野があり協力しながら早25年
子供も結婚し子供も使わせていただき
感謝してます。
2016年1月21日
ちょっとお値段は高いのですが、いろんなパターンで使い分けられとても簡単に年賀状を作ることが出来ました。
2015年12月28日
毎年購入しています。毎年いろんなイラストを見るのが楽しみです。印刷の出来上がりも綺麗にできます。
2015年12月20日
昨年の分も購入したのですが、やはりお徳感が有りますし。イラストを選んでいるだけで楽しくなります。