色: ブラック|変更

2016年1月14日
以前使っていたRival(おそらく無印、62271)が1年と4ヶ月ほどで親指に当たるラバーが擦れ地のプラスチックが見え始めたのでこちらを購入。
前のと比べてクリック音が気持ち高くなった・サイドボタンが軽く(押しやすくなった)ところ以外は特に変わったところはなし、設定もSteelSeries Engineで以前のRivalと同じ設定にできたので○。
FPSでも以前と変わりなく使用できています。
ラバーについては使用後変化してきたら追記します。
2016年6月18日
 むかーしUT99をIE3で長い事やって、IE3が壊れてからは、右手用のエルゴノマウスをやめて、KinzuやZowie FK等でFPSをしていました。
そんでこれを買いましたがすごくいいマウスだと思います。
センサーはADNS3310だったかな?上級者でも神でもないので詳しくは言えませんがセンサーはやっぱり古いADNS3050とかと比べるといいですね。
BlackはWhiteと違って艶消し加工だったかな?僕はWhiteを買ったので指がピタッと引っ付きます。これは好き嫌いが分かれるでしょうけど個人的には好きです。
スイッチなどは固めかな?僕は力を結構入れてしまうので気にはなりませんがLogicoolのG303等と比べれば固いですね。サイドボタンはあまり使うことはないですけど、普通かな?入力されるまでが少し長いかな?ですが感触はいいです。FPS等で固くて早く押せない何て事はないです。つまみ持ちでしかプレイできないので他の持ち方はわかりませんが、かぶせでもなんでもいけます。
ソフトウェアでDPI(CPI)、直線補正加減、加速&減速、HzとLEDを設定できます。LEDは常時、点滅、カスタムできるパターン点滅、ゲームによってはHPが減ったら赤くなるなど・・・(マウス手に持って集中してやってたら気づかねぇぇぇ)
ここまでは100点満点のマウスですが致命的な欠陥(?)もあります。
Razer GoliathusControlのマウスパッドを使っていましたが、Rival 300で使おうとすると、マウスからケーブルが出るところがマウスパッドにガリガリ当たって全くもって使えなかったです。なので保管してあったQCK Heavyで使ってます。
一番酷いのが個体差(?)によるセンサーのバグですね。日本語では出てこないと思いますが英語でググると結構出てきます。何かというとカーソルが飛んじゃいます。普通にネット見てる時でもマウスを動かすとカクッと動かしてる方向に急に飛びます。ゲームだとさらにひどいですw
買っても損はないです。ですが届いたらデスクトップで500円玉ぐらいの大きさで円をグルグル書いてみてください。書いている途中に飛んだらすぐ箱に戻して修理にだしましょう!
2016年1月13日
G500が断線しかけて、接触不良を起こしたため乗り換え。
G500が重量級のマウスであったため、Rival300は軽く使いやすい。
G500と異なりマウスの右側がスリムなため、最初こそ違和感があったが、すぐに慣れた。
CPIのトグルが2つとG500の5つに比べて少なくはあるが、必要十分である。また、G500にあったホイールの切り替えがない所もブラウジングに使うには若干不便ではある。
マウスパッドはQCKを使っているが同じSteelseriesだけあり相性は良い。
主にAVA等のFPSに使用しているが、使いやすい。shoot!のスコアもG500よりも良いスコアが出た。
SteelseriesEngine3も使いやすく良いソフトであると思う。ロゴとホイール回りのイルミネーションを変更出来るのも面白い。ただ、直線補正はレベル1でも違和感があるため、使うことはないと思う。
後続のRival700がsteelseriesのサイトで発売予定のようだが、液晶が付く分価格が上昇するため、300で問題ないと思う。
長文になってしまったが、良いマウスだと思う。
2016年3月17日
FPS用に本製品を購入。
過去3マウスを渡り歩いてきましたが、その中でもダントツに優れています。
一番古くはロジのG300を使ってましたが、手の形状や大きさがフィットせず、疲れが凄かったです。また、抗菌性が低いのか使い続けてると汗から菌が繁殖し、そのせいで臭いがキツくて仕方ありませんでした。
その点を比較してライバルは左右非対称の手にフィットするフォルムと握りやすい大きさ、そしてマウス操作に最適な重さをしていると感じました。
抗菌性も高く、使い続けても全く臭いません。
G500sも使ってましたが、大きさ、フィット感、重量の点でこちらがより最適だと思いました。
また、G500sのようにモスキート音がする訳でもなく、この上なく静かです。臭いやノイズの有無は、快適に使用する上でとても重要です。
ポインタの解像度も圧倒的です。
Razerのデスアダーも使っていましたがそちらと比較してもこちらがより精細に手の動きを拾ってくれる印象です。
ソフトウェアも使いやすく、また、不具合に遭遇していません。今までのメーカー製品は必ずソフトウェアに何らかの不具合があって、使用時のストレスとなっていました。
多少高額ですが、結局乗り換えて来た事を思うと、良いマウスに出会えて良かったと思います。
高いだけの価値、もしくはそれ以上です。
2016年2月29日
クリックが相当固くなっており、リフトオフディスタンスが極端に低く設定され、ユーザーで調整できないためソールの重ね張りや以前のrival用のhyperglideではなく既存のソールをはがした上でrival300対応を謳っているhyperglideをつけなければトラッキングに問題が生じます。サイドのラバーが変わっている模様ですが耐久性について評価するまでの使用には耐えませんでした。自分の中では改悪でしかないモデルチェンジでした。
2016年4月11日
このマウスを使いCS:GOをしているものです。ヘッドラインを保ちやすく、繊細な動きまで拾ってくれます。CS:GOをこれから始める方々にオススメです。本当に神マウスです^ - ^
2016年4月6日
指で軽くはじくようにクリックするとダブルクリックになる場合があります。
他のマウスでもありえる現象で製品に問題はなく、クリックが硬めなせいだと思いますが、
発生する頻度が高いので、クリックの押し方と用途によっては厄介な問題になります。
ボタンに指をのせた状態から押し込むか、力強く押し切れば安定して動作します。
当たり前ながらFPS向けで、連打ゲーのosu!やその他作業では慣れが必要かもです。

マウス自体は重めでしっかり持てるデザインなので、クリックの重さもバランスはいい気がします。
センサーは非常に優秀で、手持ちのパット4種(ゴラスピ、ゴラコン、QCK heavy、飛燕 SOFT)と
相性がよく、かなり頑張ってマウスを振り回しましたが、ネガを感じることはありませんでした。
CPIは50刻みで調整できるので、手持ちのマウスと合わせやすいのも利点です。
Lodは短めなので、ソールを重ねて張ると性能が変わるかもしれません。

形状もセンサーも良く、最初に書いた欠点も気にする人は少ないと思うのですが、
時点のお値段7300円など、その他重さも万人向けではないので、
いまだにWMOやIE3.0には敵わないかな、という印象です。
2016年5月10日
購入して一か月もたたずして不具合が出始めた
使用したPCのスペックは
Windows10
ASRock X99-Extreme4
intel Xeon E5-1620v3
nVidia quadro K2200
WD1TB HDD
という構成でゲーミングマウスですが感度の良さに引かれたのと前からゲーミングマウス自体に興味があったので、クリエイティブワーク兼普段使いの目的で購入してみました。
ポインタが動かなくなるのはUSBを抜き差しすれば治るので製品自体が悪いのかと思いますが、今回はハズレを引いたと思って使います
2016年3月6日
G-9xやdeathadderをゲーミングマウスとして使っていましたがdeathadderはコードが固く、G-9xは手に馴染まず置物と化していました。
なのでゲーミングマウスはもともと持っていたIE3.0で済ませていたのですが2か月ほど前に左クリックが大破。USBの接続も悪くなって4年も使っていたマウスですが買い替えることに。
IE3.0みたいなマウスを求めてRivalを買ったのですがこれにして大正解でした。大きすぎず小さすぎずちょうどいい大きさですし、8000円もするだけあって安物マウスにない高級感があります。マウスパッドは使用しておらず木製の机で直接使用しているのですがポインタが飛んだりすることないです。やはり光学式に限りますね(#^^#)
心配していたコードも固くなく、邪魔にならないです。
今はIE3.0が高騰しているようなのでIE3.0を買おうとしている方はRivalの購入をオススメします(*^^*)
2016年1月22日
手汗をよくかく人は注意した方がいいです。
素材が特殊なようで、手汗が拭いても消えません。それ以外は特に問題ありませんが、気になる人は他のマウスにしましょう。