2016年1月28日
カーオーディオとして評価すると星5つです。
最大のポイントは電源をシガーソケットから取ってもしっかり鳴ることです。
数年前では考えられないことです。
シガーソケットからAC変換してコンセントを差すだけです。
車用に販売されているアンプ内臓サブウーファーでは1.5万以内でこの音質出せるものは難しいと思います。
位相切り替えと、ローパスをボリュームツマミで調整できるところも、車用におすすめする理由です。私は車のオーディオにお金をかけて、外部アンプバッ直とか大変で楽しかったですが、手軽に車内で気持ちのいい低音を響かせる一番お金のかからない方法でこれから始める方におすすめです。
最後に、爆音とか音圧はムリです!
音の良いとされるスピーカーでも小さいサイズのものだと、低音は十分に出ない。
また、ボリュームを小さくすると低音の分量はへる。
そんな時にウーハーの設置をお勧めします。

明らかに立体的な音響になり、メリハリに寄与します。
こちら購入して思うのは下品な音じゃないところ。低音にも質感があります。
タイトでしっかり低音がでているのが良くわかります。

◆良い点

・タイトな低音。十分な質量。
・際立たせる周波数を変更可能(低音域、ツマミ式)
・入力が一定時間無いと自動でスタンバイモードになる。(オンオフ可能)
・幅20cm程度のコンパクトさ
・ステレオ端子のインとスルーが付いているので、出力機器の端子が足りなくても接続可能。
・ケーブル同梱
・音量調節ツマミ付き
2015年10月9日
2と銘打っていますが、PM-SUBminiとの違いはオートスタンバイ機能のON/OFFスイッチの追加のみ
そもそも前モデルからこのオートスタンバイ機能自体はありますので物理スイッチでこの機能のオンオフができるようになったことだけが2との違いであり
他の部分はまるまる同じのようです

ですので音質面その他での改良はありません
これで2を名乗るのもどうかと思いますが、せめてカラーバリエーションが増えるなどの遊び心があれば良かったんですが…

私は前モデルを持っていますが特にこの新しいスイッチがなくても困ったことはありません
商品説明にあるような環境では必要な人も出てくるのでしょうが一部の人しか該当しないと思われます
前作の評価は高いですし実際にとても良いものです。価格を比較して安い方を買えば良いでしょう
また、3が出るなら手元で音量を操作できるスイッチを装備してほしいです(リモコンでなく有線でいいので)
1も2も標準では本体背面からしか操作できないことだけが不満です
2015年12月21日
DENONのレシーバーRCD-N9に接続するため購入しました。
サブウーハーはどうしてもデカイ箱なので場所と住居に問題がある私には
とにかく小さいウーハーを探していたので、こちらがドンピシャでした。
到着後、変換ケーブルで接続後の出音が「は?ショボ」でした。ボリュームフルでもほぼ聞こえずです。
しかしフェイズスイッチがあったので、逆にしてみたところボンと来ました笑。これがちょうど良い響きでした。
低音は箱の大きさなりだと思いますが、私はラックに入れたかったので大満足です。
音色も調整出来ますし、スイッチが自動でON,OFFになりますし文句なしですね。
しかし色はどのメーカーも無難なのか黒か茶がほとんどなのが大変残念ですね。
2016年1月6日
Bose Companion 2 III の低域補強で使用しています。(イコライザーで低域ブーストするのはあまり好きではないのでサブウーファーを併用)
これまではCreativeの2.1chセットのセンターを使っていましたが、バスレフメインでボワンという音質をなんとかしたくてこの製品に変えてみました。
このスピーカー口径で密閉型ですから重低音再生は少し厳しいですが、クリアでリアルタイムな音質に満足しています。
ジャズのウッドベースなんか最高ですね。
他の方が書かれているようにメインスピーカーの中域の厚みも増しますので全体的な音質の底上げをしてくれます。
もう少し重低音が力強いとうれしいですが欲を言えばキリがないので・・・。このサイズですし・・・。
LINE-INPUTがスルーしてメインスピーカーに接続できるのでサブウーファー出力のないスピーカーとの組み合わせがしやすく便利です。
クロスオーバー周波数や位相を変えられるのも他のスピーカーと組み合わせやすくしています。
いい製品です。
2015年12月4日
Amazonさんより9月の購入だったので、正確には前モデルで品名の最後の2が付いていないのですが、現状こちらのモデルしか入手出来ないので、こちらにレビューさせて貰います。改良点は、入力信号弱小の時にスタンバイモードに入ってしまう事の対策として、モードの切/入のスイッチが追加された事の様です。

今年の春先、wowowでBABYMETALの「新春、キツネ祭り」の放映があり、それからすっかりBABYMETALにドップリという感じなのですが、これまでは余り重低音重視で無い様なジャンルの音楽ばかりが中心であったため、既存のシステムで視聴していたのですが、BABYMETALをより深く味わうため、7.1chシステムの方に先にSonyのサブウーファー(SA-CS9)を購入し、予算の都合で後回しとなってしまった居間のシステムアップのため、このPM-SUBmini
を購入しました。購入決定のポイントとなったのがそのサイズと配線方法です。畳半畳ほどの限定されたスペースに自作したオーディオラック兼テレビ台に収めなければならなかったので、丁度良いサイズでした。また、メインのスピーカーがSUBウーファー出力の無いパワードSPなので、音源の信号をスルーしてパワードSPに送り込めるこの機種は最適でした。他のSPとの出力バランスをとるのも比較的簡単に済ますことが出来ました。一度セッティング決まってしまえば背面のボリュームスイッチも動かす事がありません。音源側の出力調整だけです。パワードSPは2セット設置していますが、2日前に届いた、audio-technica オーディオセレクター AT-SL31Aを入・出力を逆に使用して、PM-SUBminiの出力側に割り込ませ、2セットのSPどちらもパワーアップしました。

音質的には、SonyのSA-CS9の半分以下の大きさですが、歯切れの良い、引き締まった低音を響かせてくれます。神バンドのスピード感のある重低音には最適だったように思います。SA-CS9は半年過ぎた今でも時々セッティングを変えてみたりしてますが、これで良しという所にたどり付きません。スピード感のある重低音にはもしかしたら不向きなのかもしれません。もう少し煮詰めてみないとハッキリとは言えませんが。

また、PM-SUBmini導入がきっかけで、ある大きな間違いにも気付くことが出来たので、PM-SUBmini様々です。(別件で、WR-BT300で投稿)BABYMETAL LEGEND“2015”のBDも5月に買ってしまったのですが、24bit/48KHzのLPCMも気持ちよく鳴ってくれています。(余談ですが、青山氏の叩くドラムが大好きです。)別室のオーディオセットの数十分の一の予算で手に入った音とは思えない程です。購入して本当に良かったと思える商品です。BABYMETALだけではなく、FOSTEXのファンにもなってしまいそうです。
2016年7月18日
ずっと、「2.1chなんて邪道だ。漢ならシンプルに2ch」と考えていたのですが、改め、
デスクトップで使用している小型スピーカー「JohnBlue JB3」 の低音補強として導入しました。
JB3も大きさの割に低音出る方ですし、ニアフィールドリスニングでは十分満足していたのですが、たまたまBABYMETALを聴いて気に入ってしまったところ、当然ながらバスドラやベースの迫力が著しく不足。急性低音不足症を発症し、衝動的に購入しました。

結果的には、大満足です。もともとベースの音が好きなのですが、低音に「うねり」のようなものが加わり、とても気持ち良いです。また他のレビューでも書かれていますが、低音の補強だけでなく、全体的な質の底上げ的な役割を果たしてくれていると思います。
FREQUENCYは最も低く設定し、低音部分も90%はJB3が担当、SWは極低音専用で中音域に手を出させないようにしています。そのせいもあり音像のぼやけや、つながりの不自然さも皆無です。良い意味で2chと変わりません。

音的には大満足なのですが、使い勝手には多少難があり、また使いこなしも簡単ではないと思えます。パッシブスピーカーと組み合わせる場合など、つなげ方に頭を悩ませると思います。
自分のシステムは、PCからDAC(アムレックのAL-9628D)、アンプ(アムレックのAL-202H)、スピーカー(JB3)というものでした。
アンプにSW端子があれば話は早いのですが、あいにくSW端子も、またプリアウトもありません。試行錯誤の結果、SWはDACのヘッドホン端子とつなげることにしました。メインのJB3はアンプの、SWはDACのボリュームで別個に調整する形です。面倒にも思えますが、むしろ聴くCDによって欲しい低音の量を簡単に(慣れてくれば、メインボリュームとほとんどワンアクションで)調整できるので良かったです。

もう一つ苦労したのはセッティング場所です。部屋中を引きずり回し、結局斜め後ろの壁際に落ち着くまで、丸2日かかりました。でも置く場所によって驚くほど効果に差が出るので、これから購入される方は、場所だけは慎重に決めた方が良いと思います。
2015年12月3日
「音楽はベース(低音)が命」との先達のお言葉に敬意を表して、卓上オーディオ用に導入してみた。
使用スピーカーは昔(30年以上前?)のサンスイのSP-M1で、サブウーファなしでも60Hz程度からかすかにではあるもののきっちり再生してくれる優れものの超小型2WaySPである。
音源はPCでアンプは中華製。
俗に言うプアオーディオの極みなのだが、PM-SUBmini2を加えると、一聴して数ランク上のオーディオシステムに生まれ変わったよう。
大きさからして腹に響くような重低音は望むべくもないが、切れの良い上品な低音域が付加されて「音楽はベース(低音)が命」の意味するところを改めて納得させられた。
バスレフやホーンの効果で強調したぼやけた低音とは明らかに違う音で、いやみが無く飽きが来ない。
操作性や機能面では、電源スイッチ、音量ツマミが背面にあるので、こちらは半固定と考えて、出力側で音量調整ができる環境を想定したものと言える。
つまり、固定レベルの出力端子を持つコンポ等への増設用途にはやや不向きかもしれない。
位相切替スイッチやクロスオーバー周波数の変更は、一度決めれば頻繁に変える必要がないので、こちらは背面配置でも不便は感じない。
オートスタンバイ機能も通常はONのままにしておけば電源スイッチを操作する必要もない。
(ポップノイズを気にする向きには電源スイッチを操作したほうが精神衛生上良いかもしれないが。)
メーカー推薦の通り、小型アクティブスピーカーに最適化された製品と言える。
小音量で聴く卓上オーディオにお勧め。
2016年3月16日
何十万もするようなスピーカーを基準に比較しないでくださいね。
あくまで、この価格帯(1万前後)で考慮するなら、俺の知る限りではNo.1の製品でした。(俺好みの音ってだけだとは思うけどw)
ただ所詮1万円なので、3万以上クラスのやつにはまったく勝てませんので、その辺はご了承ください。
2016年4月10日
パソコンオーディオに最適サブウーハーです。
中古でヤマハNS-10MMを購入してその綺麗な音が気に入っておりましたが、いかんせん下がスカスカ…。サブウーハーを付けたら見違えるような
音に