今までコーヒーメーカーを何台も購入してきましたが抽出時間が早かったり蒸らしが短かったりと飲みたい味や香りが出ませんでした。

なんといっても奮発して買って帰ったコーヒー豆を美味しく飲めるV60珈琲王は最高です!!
プロの職人が自宅に来てくれたような腕前です!
人数は2〜5人分の設定ができて
しっかり蒸らして徐々に投入、見てると人がいれてるようなマシンサバキ!
自宅に居ながら至福の珈琲タイムを味わうことが出来ます。

満足のコーヒーメーカーです!
2016年5月25日
このマシーンの一番の特色はシンプルな構造であろう。それ故応用範囲が広い。コーヒーの風味を左右する要素は多々あるが、ドリッパーの差異も重要である。他の投稿にも散見されるが、さらに発展させて試行したので報告する。用意したのは①Kalita プラスチック製コーヒードリッパー 【2~4人用】 102-D #05001②メリタ アロマフィルター AF-M 2-4杯用③ハリオ ネルドリップポット ウッドネック 3~4杯用 DPW-3である。①②は後でふれるとして、③について詳しく述べるとしよう。ネルドリップを自動化できるか少し冒険であったが、工夫すれば十分可能であった。最初③をそのままコーヒーメーカーのプレート上に乗せてドリップしたところ、跳ねたコーヒーが周囲に飛散し水浸しになってしまった。そこでろ過速度を速めるためネルの上に④を設置し、ポットをかさ上げするために、プレートとポットの間に⑥のカップ受けと⑤の箸置きを配置した。この状態でのドリップは跳ねもほとんど無く終了し、美味しいコーヒーを頂くことができた。なお⑤⑥は何で代用してもよいのだが、⑥はぴったりサイズで、万一のドリッパーからの溢れにも対処できるのでお勧めである。使用後のネルは④のおかげで、軽く水洗いするだけですむので楽チンである。その後小さめの、熱湯をいれた耐熱ジャム瓶にほり込み、冷めたら冷蔵庫に保管する。美味だが面倒なネルドリップもこれでかなり手軽に楽しめるようになった、②は、ハリオ 透過コーヒードリッパー V60 02 クリア 1~4杯用 VD-02Tと同様な状態で使用できるが、ドリップ時V60同様かなり水滴の飛散がある。①は2~4杯用であるが②に比べかなり小さい。従ってそのまま使うと悲惨なことになる。そこで⑦のFP103を使うと抽出口まで、ほとんど隙間無くセットでき、飛散を防止出来るだけでなく、蒸らし効果も抜群である。最近は後の手間も省けるので、この方法を繁用している。ーーー④キントー ステンレスフィルター SCS-02-SF 2cups 27624⑤陶器 パステルカラー 豆型 箸置き (ホワイト) 洋食器 はしおき シンプル 箸置 雑貨 和食器 豆形 美濃焼 ACSWEBSHOPオリジナル商品(A-6)⑥イノダ コーヒー VD-02Tの化粧箱入りカップセットNo.1⑦Kalita コーヒーフィルター FP103濾紙 【4~7人用】 100枚入り ブラウン 2袋セット #15087
2015年10月25日
これまで3,000~5,000円台のコーヒーメーカーを何台か利用してきましたが、旅先で高級豆(挽いてない)を購入したのを機に、以前から欲しかったこちらを購入。
届いて早速使ってみました。
まさかコーヒーメーカーでこんなに美味しくなるの!?と驚きました!
共働きの面倒臭がり夫婦なので、余計な手入れが必要なものは絶対使わなくなりますが、これは通常のコーヒーメーカーなので、手入れも楽。

確かに、他のコーヒーメーカーより若干音は大きいですが、よほど静かな環境でない限り、特に気になりません(例:隣で寝てなければ)。
最近のコーヒーメーカーは蒸らし機能やシャワードリップを搭載しているのもありますが、こちらはそれらを高温で行ってくれるし、まんべんなく蒸らし、シャワードリップしてくれるのが、お値段の違いかな。
あと、ご指摘通り、湯気でV60のプリントが濡れますが、布巾でさっと拭けば良いだけなので問題はありません。
お湯の勢いで豆がこぼれるとの指摘もありますが、これは5杯淹れたとき、ほんのちょっと飛ぶ事があるだけ。これもさっと拭けば良いだけ。
私は、沢山淹れたい時は、3杯分+2杯で淹れる事もあります。(ギリギリ6杯いけるので、来客時は6杯いれちゃう)
とにかく、本当に美味しいコーヒーが簡単に飲める様になり、コーヒー飲む頻度が上がりました。
このコーヒーメーカーで微妙・・・という評価の肩は、もはやドリップ式のコーヒーメーカーでは飽き足らない、コーヒーを相当極めている方だと思います。
VINEメンバー2015年11月2日
今までMelitta アロマサーモ 10カップを使ってきたのでこれとの比較になりますが
ハリオ V60珈琲王はこれよりも苦味と香ばしさが濃くなり、コーヒーの香りもとても強くなりました
全く同じ豆を使っているのにコーヒーメーカーでこれほど味が変わったのにはとても驚いてます
Melitta アロマサーモは特に不満もありませんでしたし美味しいと思います
ですがハリオ V60珈琲王はもっともっと美味しいですしこれで飲んだ後ではMelitta アロマサーモに戻る事は出来ません
(10杯淹れる事が出来るので場合によっては使うかもしれません)
多くのコーヒーメーカーを使ってきた訳ではありませんがコーヒーメーカーでこれほど美味しいコーヒーを飲む事が出来たのでオススメです
2016年5月22日
美味しい珈琲が飲めました。コーヒー豆の個性が、しっかりわかります。

しかい、驚いたのは、単品の商品が外装パッケージのまま配送です。フタがテープ等でとめられることなしにです!
配送中に誤ってフタが開いたりもあるのでは~と気になります。過剰な包装は要りませんが、安全のために(食品に関わる電化製品)適切な包装があるのでは?
2016年6月21日
テーブル上に漏れた水が・・・・・。最初は水を入れた時のこぼれた水と?思っていたが本体からの漏水だった。2年目の使用で保障期間外で会社からは修理は有料との返事であった。使用をあきらめ自分で底蓋を開けて中をみたところ接続箇所のゴム管が割れていた。接続部をバンド等で固定しておらず余裕のない短めのゴム管で接続してあるためゴム管にストレスがかかり裂けたものと推定できる。またゴム管の材質もいいものではない(中国製?)。耐久性が気になる。有料修理した場合いくらかかるのか?1年の保障期間を過ぎて間もなく漏水では高い買い物になった。私だけに限られたものではなく他の人にも故障が発生していると思われる共通した要因になる。その道のプロならでは商品作りを願う。
2016年4月15日
届いて早速使ってみました。
味も香りも文句なし、良い意味で価格相応と言えるんじゃないでしょうか。
構造も単純で難しい操作も一切ありませんし、洗浄も簡単です。

ただ他機種から乗り換えた人には目玉の蒸らし機能のせいか飲めるようになるまでに時間がかかるように感じるかもしれません。
また水量の最小がカップ二杯からなので、カプセル式や全自動エスプレッソタイプのように飲みたいときに手早く一杯だけ、のような使い方には不向きです。
ドリップ式としては安い機種とは言えませんし、どんな風に使いたいのかを考えてから購入するとよりよい結果になるかと思います。
2016年6月2日
商品は良いがアマゾンの梱包に問題があると思います。いつも安いつまらない小物類には過大な箱に頑丈にして発送するのにこの一年保証のある電気製品は商品箱そのままで開け口もテープ無しで直ぐに開けれる状態で送られてきました。壊れ物指定も貼られてなくて角は画像の通り潰れていました。
review image review image
2016年5月18日
コーヒーメーカーというよりもハンドドリップをしてくれる機械という説明がこの商品にふさわしいです。
無論、自分でハンドドリップをした方が目視で粉の状態を見ながらドリップできるのでより美味しく入れることが出来ますが、それでもこれまで使用していたコーヒーメーカと比較すると格段にハンドドリップに近い風味と味わいを手軽に楽しむことが出来ます。
また、ドリッパーやサーバーはハリオから市販されているものがハリオ コーヒーサーバー V60 700ml VCS-02Bハリオ 透過コーヒードリッパー V60 02 クリア 1~4杯用 VD-02T使用できるので、他のコーヒーメーカのようにサーバーを割ってしまったら専用のサーバーを購入するのに数千円かかるといった心配がないのも助かります。
2016年1月10日
はじめてコーヒーメーカーを買いました。数千円の手軽なものもあるなかで本製品はこれらに比べるとすこし高価です。私はスターバックスやカルディーのすでに挽いてあるコーヒー豆を使っています。手で入れてものもまあおいしいのですが、フィルターの付け方等により味が毎回違っており、味もうすめになってしまっていました。ところが本機を使うと味も香りも格段によくなったのを感じています。豆もよく膨らんでおり無駄なくコーヒーを抽出できている感じもあります。とにかくおすすめです。一点、水の量は飲む分だけ入れてください。杯数を指定するボタンがあるのですがこれは蒸らし時間を調整するものであり、湯量を調整するものでありません。水がすべてなくなるまで装置は止まりませんのでご注意ください。