今までコーヒーメーカーを何台も購入してきましたが抽出時間が早かったり蒸らしが短かったりと飲みたい味や香りが出ませんでした。

なんといっても奮発して買って帰ったコーヒー豆を美味しく飲めるV60珈琲王は最高です!!
プロの職人が自宅に来てくれたような腕前です!
人数は2〜5人分の設定ができて
しっかり蒸らして徐々に投入、見てると人がいれてるようなマシンサバキ!
自宅に居ながら至福の珈琲タイムを味わうことが出来ます。

満足のコーヒーメーカーです!
2015年10月25日
これまで3,000~5,000円台のコーヒーメーカーを何台か利用してきましたが、旅先で高級豆(挽いてない)を購入したのを機に、以前から欲しかったこちらを購入。
届いて早速使ってみました。
まさかコーヒーメーカーでこんなに美味しくなるの!?と驚きました!
共働きの面倒臭がり夫婦なので、余計な手入れが必要なものは絶対使わなくなりますが、これは通常のコーヒーメーカーなので、手入れも楽。

確かに、他のコーヒーメーカーより若干音は大きいですが、よほど静かな環境でない限り、特に気になりません(例:隣で寝てなければ)。
最近のコーヒーメーカーは蒸らし機能やシャワードリップを搭載しているのもありますが、こちらはそれらを高温で行ってくれるし、まんべんなく蒸らし、シャワードリップしてくれるのが、お値段の違いかな。
あと、ご指摘通り、湯気でV60のプリントが濡れますが、布巾でさっと拭けば良いだけなので問題はありません。
お湯の勢いで豆がこぼれるとの指摘もありますが、これは5杯淹れたとき、ほんのちょっと飛ぶ事があるだけ。これもさっと拭けば良いだけ。
私は、沢山淹れたい時は、3杯分+2杯で淹れる事もあります。(ギリギリ6杯いけるので、来客時は6杯いれちゃう)
とにかく、本当に美味しいコーヒーが簡単に飲める様になり、コーヒー飲む頻度が上がりました。
このコーヒーメーカーで微妙・・・という評価の肩は、もはやドリップ式のコーヒーメーカーでは飽き足らない、コーヒーを相当極めている方だと思います。
VINEメンバー2015年11月2日
今までMelitta アロマサーモ 10カップを使ってきたのでこれとの比較になりますが
ハリオ V60珈琲王はこれよりも苦味と香ばしさが濃くなり、コーヒーの香りもとても強くなりました
全く同じ豆を使っているのにコーヒーメーカーでこれほど味が変わったのにはとても驚いてます
Melitta アロマサーモは特に不満もありませんでしたし美味しいと思います
ですがハリオ V60珈琲王はもっともっと美味しいですしこれで飲んだ後ではMelitta アロマサーモに戻る事は出来ません
(10杯淹れる事が出来るので場合によっては使うかもしれません)
多くのコーヒーメーカーを使ってきた訳ではありませんがコーヒーメーカーでこれほど美味しいコーヒーを飲む事が出来たのでオススメです
2016年2月16日
毎日珈琲を数杯飲みますが、本当に珈琲の味が変わります。これまで使用していたコーヒーメーカーが壊れたので買い替えましたが、同じ粉でまったく違う味になりました。これまで飲んでいたのはなんだったのでしょう?いくら良い珈琲を買ってもドリップでこんなに味が変わるとは衝撃的です。
2016年4月15日
届いて早速使ってみました。
味も香りも文句なし、良い意味で価格相応と言えるんじゃないでしょうか。
構造も単純で難しい操作も一切ありませんし、洗浄も簡単です。

ただ他機種から乗り換えた人には目玉の蒸らし機能のせいか飲めるようになるまでに時間がかかるように感じるかもしれません。
また水量の最小がカップ二杯からなので、カプセル式や全自動エスプレッソタイプのように飲みたいときに手早く一杯だけ、のような使い方には不向きです。
ドリップ式としては安い機種とは言えませんし、どんな風に使いたいのかを考えてから購入するとよりよい結果になるかと思います。
2015年11月3日
ここ二年ほどUCCの豆を挽いてハンドドリップで飲むコーヒーにはまっています。
普段は、ハリオのセラミックスリムで挽いた粉をカリタのドリッパーをハリオv60のコーヒーサーバにのせてドリップ。
まあまあ安定した味を出せるようになってきたところです。

こちらの珈琲王のセットでは、本体以外にハリオv60コーヒーサーバセット(http://www.amazon.co.jp/gp/product/B002BA2I7A)と同様の付属品がついてきます。
わずかな違いは粉を付属の計量スプーンのすりきり一杯が12gか8g(本商品付属品)の差くらいです。
個々の器具の型番が同じでしたので、配置・抽出を組み替えて使用してみましたが、当然本体付属品と変わりなく使えます。

○日常的本体の使い方は
1.タンクにコーヒーサーバで水を入れる。
2.コーヒーサーバの上に紙と粉をセットしたドリッパーを置く。
3.【電源スイッチ】を入れ、蒸らしの湯量設定の【数字ボタン】を押し、【抽出開始ボタン】を押す。
4.コーヒーできあがり。
5.【抽出開始ボタン】を押し、保温を切って、【電源スイッチ】を切る。

抽出は、最初に粉を蒸らすための湯が出て、30秒ほど間をおいて抽出用の湯が水タンクから全量注がれる仕組みです。
ハンドドリップの時の、湯をドリッパーに注いではある程度落ちるまで止めたり、多めに注いだりの手で加減してコーヒー抽出の濃さや味を調整する行為を、シャワーのような注ぎを機械的断続的に行うことで再現されています。
また、湯の注ぎの勢いが柔らかいため、抽出完了時はドリッパーの中のコーヒー粉はドーナツ型になります。

○コーヒーの抽出の味について
今回の珈琲王で、普段のハンドドリップと同じコーヒー豆でつくってみました。
味比べですね。
ハンドドリップの自分好みの味の最高の出来の時に比べれば、物足りなさはありますが、ハンドドリップの失敗時の時よりも酸味は抑えられ苦みも刺々しくなく上手に入ってました。毎回この味をハンドドリップの手間なく入れられるので、とても良い商品です。

水と紙・粉のセットで放置してもコーヒーが入っているため、ハンドドリップと比べ手間は1/3程度です。
コーヒーを入れるために拘束される時間もほとんどないので、朝のコーヒーは手間なく美味しい珈琲王に移行します。
2016年1月1日
今までのコーヒーメーカーとひと味違います。毎日美味しいコーヒーで満足です。
2016年2月12日
もっと早く買えば良かった!すごくいい!
今までハンドドリップしてたけど、同じ器具だから洗うのも楽だし。本体高さがそこそこあるのと沸騰音がデカいけど、珈琲淹れてる時間だけだし。パーツの買い足しも楽だし、アイスコーヒーにも、とにかく便利だ。勝手に蒸らして出来ている幸せ。
2016年1月12日
ハンドドリップの様な淹れ方で、美味しい珈琲が短時間で出来上がるので、気に入っています。購入してよかったです。
2015年11月3日
一口飲んですぐ感じたのは、「豆の味がすごく出てる!」ということ。
挽き豆と水をセットしてオンすると、まず少量のお湯がそそがれ「蒸らし」の時間がある。
これが、この味の深みを出しているひと工夫、ということか。
豆はセブンイレブンで買った既成品、しかも開封してだいぶ時間が経っているのに、この味が出るのがすごい。
(これはもう、良い豆で試さないわけにはいかない。。。)
淹れる量によってボタン(2〜5杯)を押し分けるが、これは蒸らしの時間やタイミングを調整するため、というから抜かりない。
個人で味の好みはあるだろうが、香り・風味共に「お店のコーヒーが自宅に来た!」レベルの出来の良さ。
抽出時の音は普通のコーヒーメーカーと大差ない。手入れも簡単。

気になった点としては、以下。
・でかい。購入前にきちんと置き場所を計測した方が良い。
・ドリップの時、お湯の吹き出しに勢いがあるのと、ドリッパーに蓋がないので、微量だがコーヒー滴が外に飛び出すこともある。大事なものを汚さないよう注意。
・フィルターが、よく売られている既製品だと微妙に合わない。扇の角度がやや広いのと、下側がとんがっている(既製品は一般的に平らになっていると思う)。メーカー品を買うか、自分で型に合うように折る手間は必要。