2016年3月1日
他の方も言われてるとおり、最後の最後でコンセプトを投げ捨ててしまったのは痛い…

同じことは以前の「ゴセイアルティメット」なんかにも言えますが、なんだかんだでなじんできたコンセプトを投げ捨てられるとなんかさみしくなるんですよね…
一つのロボとしては好きなんですが。
2015年10月11日
TV本編の勢いのままに近場で購入しましたが、せっかくの6体合体なのにホウオウマルの合体が合体というにはあまりにも微妙な合体です。
他のオトモ忍はきっちり合体していますが、ホウオウマルだけは頭のシュリケンに翼の突起を引っ掛けるだけでジョイントで接合していません。
せめて頭にまるごと合体するなら良いのにこれではあってもなくてもあんまり変わらない飾りです。
バイソンキングとライオンハオーに合体する時は頭のシュリケンにくっつきますが、背丈が少し変わるだけでやっぱりあってもなくても問題ありません。
アカニンジャーのオトモ忍なのにかなり扱いが悪いです。
また、真ん中のミサイル発射ギミックに重点が置かれた結果、手足のオトモ忍はパンダマルのプロペラが回転する以外はほとんど転がし走行のみで、足のビャッコマルとパンダマルのみ足に変形する可動があるだけで腕のセイリュウマルとマゴイマルは一切の可動の無い塊です。
真ん中のゲンブマルはまさかの合体ロボの顔が丸出しでもう少し隠す努力が欲しい所です。
可動の方面は戦隊ロボとしては標準で足が合体の為に少し動くだけで、シュリケンジンと比べると各オトモ忍単体では味気ないです。
シュリケンの音声はこれまでで間違い無く一番の気合いの入った音声が鳴ってカッコいいです。
ミサイル発射ギミックはそこそこ飛びます。
ただ、細かいですがミサイルはよく見ると全て形状は同じでニンニンジャー6人ではなく、アカニンジャーの色違いが6種類のようです。
コストの都合でしょうが、ニンニンジャーの5人はともかくスターニンジャーも同じ形状なので別人に見えます。
何より紛失する可能性が高いので要注意です。
シュリケンジンやバイソンキングの武器も持てますが持つ部分の短いパオンマルの斧やダイノマルのドリルなどの武器は手の形状が邪魔でうまく持てません。
今後の活躍に期待したいですが合体はバイソンキングとライオンハオーとのみで、パオンマルなどの単品のオトモ忍シリーズとは合体出来ないのが残念です。
デザインは良いですが、細かい所は残念で微妙な玩具です。
ホウオウマルの合体と他の商品との連動が微妙で星は3つです。
初の6体合体なのに完全に5体合体にホウオウマルを増やしただけのような構造が非常に期待外れです。
シュリケンの音声はこれまでで一番の気合いが入っているのでオススメします。
追記:地味に残念な点がもう一点だけありました、ゲキアツダイオーに合体する場合は説明書通りにすると他のロボと違いシュリケンをセットしてからでないとホウオウマルが合体出来ないのでホウオウマル無しの状態でしか合体音声は聞けません。
ホウオウマルを合体させながら合体音声を聞くかシュリケンを合体させないでシュリケンをホウオウマルで軽く挟んで最後にシュリケンをセットするしかホウオウマルまで合体した状態で音声を流す事が出来ません。
つまりは他のロボは最後に頭にシュリケンをセットして音声が流れる構造なのにゲキアツダイオーだけはホウオウマルが合体する前にシュリケンが合体するので音声が先行してしまうのです。
何だかホウオウマルが要らないか邪魔なパーツに感じてしまいます。
私としてはやっぱりこのロボはホウオウマルの合体が微妙に難点です。
アカニンジャーのオトモ忍なのに扱いが悪いと思います。
追記失礼しました。
2015年10月13日
パオンマル、UFOマル、サーファーマル、ダイノマルと合体できないのは致命的です。
ライオンハオーとしか合体できないゲキアツダイオーは、作中の強さを無視すれば劣化版シュリケンジンでしかありません。
おもちゃとしては、シュリケンジン〜ライオンハオーで完結しており、ゲキアツダイオーは完全な蛇足に思えます。

クリスマス前にでも、スペシャル忍シュリケンキャンペーンがあれば購入を検討するとかで十分かと。
2015年10月12日
ニンニンジャーロボットのキモである
「真ん中にロボが座る」
というコンセプトを最後の最後で捨てたのが惜しいところです

その分プロポーションはよくなっているのだけど、イマイチ面白味に欠けています

ライオンハオーとの合体も、基本はシュリケンジンと同じように座らせるだけです
しかも若干顔がミスマッチで収まりがよくありません
もういっそライオンハオージョウに全部載せの、機動要塞なドカ盛りロボにでもしてしまえばよかったのに…思ってしまいます

ひたすらカオスに突っ走っていたシリーズなのに、最後で普通になってしまったことがホントに惜しいです
ライオンハオーが出た時には
「最後は更にカオスな合体になるのか」
と、楽しみにしてたんですけどね
2015年10月12日
とにかくクオリティが低い。

素材の質感が安っぽい。
個々のパーツで遊ぼうという気持ちにならない。
ライオンハオーなどと合体させた時の造型もカッコ悪い。

値段に見合う買い物ではないと思いました。
2016年5月10日
テレビ番組では終了したニンニンジャーですが、3歳の孫用に購入しましたらえらく気に入った様子で大変喜び、安く購入できて助かりました。
2016年3月21日
誕生日プレゼントに購入。
安く購入でき即日届いたので助かりました。
2015年12月20日
プレゼントとして贈った相手からも楽しく遊べて良かったと好評です。
2015年12月9日
息子の4歳の誕生日買いました。子供のオモチャです大喜びしてます。大人の意見は、無視しましょう。トッキュウジャーの一部のレッシャーと合体できます。
2015年10月11日
まー 合体は6体で合体ってのはよかったです
手裏剣ボタン押すときの叫けんだあとに
 わちゃちゃちゃちゃ?ってあれでいつも腹筋崩壊なりそうです(笑
最初これ え?中国産?って 見た目思いました。
忍者とは一体 なんでしょうな