2016年3月6日
「ぎゅっと固まる」と商品名に謳われているのに かなり脆く固まりません。
しかも手に砂粒がくっついて丁寧に擦り合わせないと落とせない
落としたあともベタベタした感じがします
大人でそんな風だから管理の甘い子供は部屋中を砂粒だらけにしてしまいました
故意にやったのではなく、指や手のひらにくっついて落ちない砂粒が拡散したのです
この商品の最大のセールスポイントは
「屋内で手を汚さずに砂遊びが出来る」
筈なのに、掃除が大変です。
トイザらスで見本にあった余所のメーカーの商品はシッカリ固まり手もベタベタしませんでした。
そのイメージがあったので、まさかこんな風に使えないとは思いもしませんでした。。
VINEメンバー2016年3月16日
sunasunaという商品自体は、おもちゃ売り場で見たことがあり知っていました。アナと雪の女王セットは、小さな女の子には嬉しいです。別売りのシンデレラも可愛いけれど、園児だとアナ雪の方が馴染みがあり、うちの娘も園のお友達の影響でアナ雪好きになったので、届いた時から大喜びでした。
お城の型、アナ、エルサ、オラフの型があり、それらを使ってアナ雪の世界を作れます。70cm×50cmのプレイシートが1枚、付属の砂は約1kgほど。これだけじゃ見た目にも少ない印象がありましたが、全ての型(お城の型も使う)を使い、パッケージのようなアナ雪世界を作ることが出来ました。
しっとりとした砂なので、水は必要なく、子供の力でもお城は完成しました。
もちろん、型を使わず、自分の好きな物を作って遊んでも楽しいようです。砂遊びというよりは、粘土のような工作感覚な玩具だと思います。子供の想像力を育てるには良いかもしれません。
室内遊びには良い商品ですが、床に大きなシート(プレイシートとは別で用意する必要あり)を広げたりと、遊ぶ時には、それなりに場所の確保が必要になります。砂も1kg程だと、子供1人で遊ぶなら十分かなと思いますが、兄弟やお友達と遊ぶには、もう少し砂が欲しいです。こぼさないように遊んでいても、手や服に付いていたりと、少しずつ減っていくので、砂を買い足しする必要もあるかもしれません。砂単品も安くはないので、すぐに砂が減ってしまうなら、コスパ的には高い玩具になりそうです。
子どもは『アナと雪の女王』の色々なパーツがあるだけで、
嬉しくなってしまって夢中で遊んでいます。

型から出した姿もかわいらしく、たくさん作りたくなります。
一応、砂が1kg入っていますが、パーツ数に比べて、少し量が足りないようです。
せっかく作ったものをまた壊して作っていたので、
砂はもっと入っていた方がいいと思いました。
※ウチはたまたまトイストーリーセット(500g)の砂を混ぜて、
何とか楽しみましたが…

大人も子どもと一緒になって夢中になる要素があるようです。

但し、床に砂が少し飛び散っていただけでも滑りやすくなって少し危険です。
ウチはフローリングですが、ツルツル~って感じになっていました。
プレイシートが付いていますが、
あまり広くないので飛び散り防止の役には立っていません…。

更には、砂の成分の影響なのか?
遊んだあとで、物を持つと落としそうになるくらい手もツルツルになります。
しっかり手は洗った方が良いでしょう。

あと、おもちゃにしては、ちょっと価格が高い気がします。
家の中で砂遊びができるお砂場セットです。
大きなバットを買ってきて、ベランダで造形して並べて鑑賞しました。

本品の砂はシリコン樹脂でコーティングされていて、しっとりとした触感です。
この砂は、お砂場の砂よりキメが細かいので、型の細部が再現できます。
砂の量は、お豆腐1丁半くらいで、十分な量でした。
付属の型(アナ、エルザ、オラフの三人と、氷の城のパーツ)に砂を詰めて造形して遊びます。
作った砂の造形は乾燥しないので、首が細いオラフ以外は、多少揺すっても崩れ難いです。
最初はプレイシートを参考にすると、作り方の様子が理解できます。

取扱説明書に、「砂が床に落ちると、滑りやすくなる」と注意書きがあるので、大き目のバットをベランダに出して遊びました。
遊んだ手は、シリコンで多少ぬるぬるする程度で、気になれば、簡単に手洗いできます。

お砂遊びは子供の定番ですので重宝な製品だと思います。
公園の砂場は、ペットの犬猫のトイレになっていて不衛生なので、本品は安心です。
2015年12月25日
最悪!!!!!
これはもはや砂です。家の中が砂だらけです。
固まるけど、すぐ崩れるし。

子どもの服や足に付きまくり、大人は飛び散る砂を拾い集めのに必死で家中砂だらけ。床はツルツルになるし、掃除機かけて、やっと綺麗になったと思ったら、今度は床がツルツルで裸足の子どもも滑るし、勢い余って頭ぶつけました
砂が飛び散りすぎて、掃除機も壊れそうです。
二度と購入しません。
VINEメンバー2016年3月28日
一年生位までの子供なら絶対喜ぶでしょうね。
うちの娘は7歳ですがかなり楽しんでおります。
当然この砂がメインなのでアナ雪ファンでなくとも女の子なら鉄板かと思います。
クッキー型やその他の粘土型があればさらに楽しいです。
いくつか注意点があると思います。
1.ゲーセンの「えーでるすなば」で使っているものより脆いと感じました。
実証できませんので個人的意見です。おなじように遊びたいならオススメできません。
型取りしたキャラの頭を持つと頭部と体がちぎれます。という感じ。
2.家の中で遊ぶのはちょっと気が引ける
手についたりするので必ず床に落ちます。ベランダや庭がオススメ。
注意点であってこの製品の評価を下げるものではありません。
子どもと遊んで楽しかったので良いモノと思います。
屋内でやらないと意味が無いと感じられる方はそれなりの対策が必要と思います。
関係ありませんが、触り心地が良く気持ちいいです。
2015年12月15日
動画を見るともう少しまとまりがあると思いましたが最悪です
これはもう砂ですですシリコンが少なすぎて結合しません
体温の高い子どもの体にはくっいてとれにくいです
この商品だけはクレーム言いたいです
2016年3月20日
とにかくアナ雪の型がすばらしい!
エッジの効いたシャープな塔が出来上がります。
作り方も簡単で、入れてぎゅっとするだけ。
最初は抜けにくさを危惧していましたが、どれだけぎゅっと入れても、トントンするだけですっと抜けます。

ところでこの砂、ゲーセンにもあったのはご存知でしょうか?
セガの「え〜でる すなば」ってのが確かあったと思います。
ただ、そっちの方が指ざわりがなめらかで、感触は優れていました。
砂はスウェーデンからの輸入品だったので、おそらくキネティックサンドだったんだと思います。

それに比べたら、こちらは少々硬くてあっさりしてますね。

感触としてsunasunaの方が硬いのは、
もしかしたらこの型の形状を、頑なに維持させる為なのかも知れませんね。
2016年3月18日
当商品砂は、
水不要で型からキャラクターの形に
砂を固められる(まとめられる)
というものになりますが、
ただ、ちょっとまとまりにくい印象を得ました。

衛生面については、
砂場の砂のように何が含まれているのか、ケガをしてしまうような
ものが入っているのかわからないということもございません。
当商品、suna・sunaは、難しいことなく安心安全を
得られる玩具であると言えます。

砂から型を取るのは、当商品以外の型も
使用したくなった場合は、お菓子で使う型を使用するなど
色々試してみると楽しさが深まります。
2016年3月24日
家で砂場遊びができるというこの商品。
ゲームセンターにある砂遊びのやつに近いですね。
付属の型に砂を入れて、ぎゅーーーってするだけでオラフができます。
簡単なのでだれでも作れます。
砂の感触がとっても面白いです。手と脳は直結しているので、砂遊びや泥遊びをどんどんしてほしい・・・。
最近の公園は砂場すらないのでこれからの日本、本当につまらない子供が育ちそうで悲しい・・・。
危険な遊具をすべて撤去していく日本の姿勢から暗い将来を懸念しつつ、砂で楽しそうに遊ぶ子どもたちに明るい未来をみました。