2015年12月17日
本日、届いたのでさっそく試聴しました。全体の三分の1が荒川静香さん、三分の二が羽生弦結さんの「花は咲く」の映像でできています。
荒川さんのほうはこどもたちとの共演で心暖まる内容、羽生選手のほうは、2014年、仙台のスケートリンクで撮影されたバージョンと、2014年NHK杯のエキシビジョンバージョンと二通り収録されており、どちらも息をのむような美しさです。
制作過程のドキュメンターもたっふりついていて、素顔の羽生選手の映像が盛りだくさん。
特に、仙台のリンクのほうのドキュメンタリーには震災後、復興されたリンクに初めて羽生選手が戻ってきたときの様子が収められており、心から嬉しそうに天を仰ぎながら、リンクを滑る羽生選手の表情が鮮烈に印象に残りました。
全体を通して、荒川さんのスケートの美しさに酔いしれるし、羽生選手のいろいろな表情が見られるし・・・素晴らしいです。
羽生選手のファンの方は、買う以外の選択肢は存在しないでしょう。
2015年12月18日
ひた向きな気持ちが感じられ素晴らしく、復興を願い滑る姿が
感動
復興支援していきたい
2015年12月18日
羽生選手の部分だけ先に見ました。
今でも繰り返し放送されていますし、録画もしてますが、震災復興支援のためにと思い購入しました。
付属の写真集も綺麗です。
特典のインタビューは放送でも少し流れたもののフルバージョンでしょうか・・今年の6月に撮影されたものです。
沢山語っていてこれだけでも買って良かったと思います。
2015年12月24日
羽生選手も荒川さんも本当に内面の美しさや思いが溢れ出すような演技で、何度も涙がこぼれました
購入が震災の支援にもなるということで、仙台のリンクに育てられ金メダルをとった二人の恩返しの気持ちも感じました
宝物にします
2015年12月21日
羽生選手バ-ジョンはNHKさんで不定期に流れていて既出なのですが、インタビューを見損なったことと、よくよく考えたらあの衝突事故を挟んだ演技ということで併せて見たくなり、購入しました。やはり演技の違いが出ているような気がして、本人もその事についてインタビューで発言しています。そして彼の19~20才にかけての重要(いろいろあった)な時期の映像や言葉なので貴重に思えます。良かった事、苦しかった事、周囲の方達からの協力で得たものを自分の中に凝縮して、良い方向に進んでいるのが見て取れファンとして嬉しい作品になっていると思います。映像も美しく、復興支援にも貢献できるお薦めのDVDです。
※付属のフォトブック、花を差し出す羽生選手の表情が何とも言えません。ただ一言の『ありがとう』にすべてが込められていて思わず涙…。
「花は咲く~羽生結弦Ver.~ 」は初めて放映されてから1年以上経過した2015年12月現在も、NHKで繰り返し流れている。
メイキング風景を追ったドキュメンタリー、2014年NHK杯のエキシビション映像、どれも羽生ファンならば録画して見ていると思うが、映像特典の約10分にわたるロングインタビュー(2015年6月収録)はかなり聞きごたえがあるので、じっくり腰を据えて耳を傾けていただきたいと思う。
荒川静香バージョンは初見だが、貫禄がありこちらも美しかった。彼女のインタビューも映像特典として収められている。
しかし何と言っても羽生の「花は咲く」だ。なんと美しいのだろう。
天上から一条の救いの光が差し込むが如き、力強くも静謐な舞い。性別を超越した美しさに、知らず涙が出る。
購入することでささやかながら被災地への寄付にもなり、プレゼントにも最適な一本で非常におすすめ。ぜひお手元に。
何回もテレビで「花は咲く」を録画していますが,購入してよかったと思いました。
特典映像のインタビューでは,今年の夏に録画したと思われる黒Tシャツに羽模様のNHKの映像。テレビでも流れていましたがいつものハキハキした羽生選手とは違って,うつむき加減にトツトツと小さな声で話す羽生選手が印象的でした。テレビで流れていなかった言葉もあり,特に「自分を通じてファン同士が繋がってくれると嬉しい」という言葉には,今そうなっているよ~と本人に伝えたい気持ちになりました。そして、いつもの寄りすぎでしょうと思われる位近すぎる映像。すばらしいです。
2015年12月19日
花は咲くの演技は今まで何度もTVで見ましたが、じっくりと見ることが出来ます。震災後に羽生選手がスケートを続けていいのかと自問自答する苦しさが本人の言葉からありあの状況の中どのように自分と向き合ったのか想像すると涙が止まりません。しかし、震災後初めて神戸で演技をして観客の方から大きな拍手をもらいます。その事を映像とともに写真家の能登直さんが語るシーンは必見です。そこからオリンピックの金メダルを目指してカナダに渡ります。後は皆様もご存じの活躍ぶり!
荒川静香さんと羽生結弦さん、二人の復興への思いが詰まった演技は何とも美しい!細部にまで気を配った編集になっています。まだまだTVでは見たことのない映像や話もあるのでお勧めです。
2015年12月19日
未曽有の大災害から4年9か月経った今も、元の生活に戻ることができず苦しんでいる方々の事を思うと胸が痛みます。

ゆづくんも被災し想像を絶する経験をし心身共に辛く大変だったのに、世界中の人々に感動を与える世界一のスケーターになってくれました。
被災者だったということだけではなく、本当に純真な心の持ち主だから復興にかける強い思いが伝わってきます。
誰もが羨む美しい容姿と、それに伴う華麗で優雅な演技にいつも感動しています。
録画で何百回も見ていた映像ですが、何故か新鮮に思えました。

指田郁也さんの柔らかで包み込むような優しい歌声と、ゆづくんの滑らかな演技が一体となりとても美しかったです。

このDVDの売り上げが復興に役立ち皆さんが幸せになれるといいですね。

ゆづくんの美しい姿と穢れのない綺麗な心に勇気をもらい、これからも微力ながら復興支援をしていこうと改めて思いました。
2016年1月6日
お二人の心のこもった美しいスケートと合唱隊と指田さんの美しい歌声で涙が自然とあふれてしまいます。
しっかりとした言葉で語る心あるインタビューそして美しいフォトブック
丁寧に作られた宝物になるDVDです。
放送されたものは録画してあったので迷ったのですが購入してよかったです。
大切にします。