2015年12月8日
・ブレード(赤い発光部分)最大まで伸ばした状態で56㎝ 収納時で25㎝
※着脱不可

・ヒルト(持ち手)24㎝

・ヒルトから横に出ている短いブレード(左右のブレードの先端から先端まで)25㎝
※着脱可 伸縮不可

・ヒルトに取り付けるライトダガー 24㎝
※ダガーのグリップごと着脱可 伸縮不可 赤いブレード部分のみの着脱不可
※ダガーに発光機能はありません

※それぞれのサイズは大まかな数値です

電源オンで起動音が鳴り、ブレードが発光。原作通りワンテンポ遅れて二本の短いブレードも発光します。

電源オンの状態だと、常に「ヴヴヴヴヴヴ・・・」といった感じのサウンドが鳴り続けます。

ブレードに軽い衝撃を与えると、2種類のクラッシュ音が(おそらく)ランダムで再生されます。

ブレードを振ると、2種類のスイング音が(おそらく)ランダムで再生されます。

電源オフでブレード収納音が鳴り、三本のブレードが消灯します。

ブレード全体に、エネルギーの流れを感じさせるようなモールドが施されています。
赤い色との組み合わせで、何やら禍々しさを感じさせてくれるので、シスの用いるライトセーバーにぴったりだと思います。

ライトセーバーの玩具として必要な機能は一通り搭載されているという印象でしょうか。

劇中のライトセーバーに近い本格的なものを求める方には向いていませんが、
気楽に振り回して遊べるいい玩具だと思います。(周囲の安全には配慮してください)

12/12追記:
ヒルト底面のスピーカーから音が出る構造なので、ライトダガーを取り付けるとスピーカーを塞いでしまい、若干音が小さくなります。

ライトダガーのジョイントは「ブレードビルダー」シリーズの共通規格になっていますので、
同シリーズのライトセーバーと組み合わせて、オリジナルのライトセーバーを作ることができます。

振動センサーの仕様だと思われますが、勢いよくブレードを振ると、スイング音ではなくクラッシュ音が鳴ることがあります。
2016年1月31日
LNEC株式会社という会社で半額近くなっている所を購入しました。

しかし、届いてみればまず名前が違う。注文したのはブレードビルダー、来たのはソードビルダー。重さもやけに軽い。パッケージも中国感がハンパない。まずディズニーのロゴが無い時点であっ…(察し)である。

そして商品のレビューだが安っぽい。うん、安っぽい。ブレードビルダー版についてるメインの刃のモールドが入っていない。on・off・try myのスイッチが無い。左の小さい刃が先に光ってメインと右が同時に点灯。指がちょっと当たっただけで打撃音がする。他のブレードビルダーと合体は出来るが、接続パーツも安っぽいので不安しか無い。とにかく総じて安っぽい。

振込みから発送・到着に一週間ぐらいかかっており、届くまですごく楽しみにしていたが、その分のガッカリ感の物凄く半端ない。そして注文ページにはしっかりとタカラトミーと書いているので明らかに詐欺である。

今は注文会社は出品していないようだが、皆さんは変に安いマーケットプレイスには注意して下さい。
2016年1月31日
ソードビルダーが届きました。部品も色違いでした。ニセモノでしょうか?
2016年1月31日
タカラトミー製ではありません。
プレゼント用に購入しましたが、箱がボロボロで開封された跡もあり、プレゼントに渡すなんてできませんでした。
商品自体にも汚れがあり、返品したいぐらいです。
中国から送られてきたようで、発送しましたとの連絡から一週間かかりました。
もう利用することはありません。
2016年1月27日
注意してください!
タカラトミー製でわありません。
でも安いから別にいいです。
2016年2月3日
ノーブランド品ならともかく、タカラトミーと謳っている正規品のページのマーケットプレイス、LNEC株式会社から購入。
中国から送られた物なので、金額と手間を考えると返品する気になりません。
マーケットプレイスの多くは安全なのだろうと頭では思いますが、今後のAmazonの対応を見極めないと、怖くてマーケットプレイス品に手を出せません。
2016年2月5日
偽物です。HEREFINDで買いました。その事を伝えると送り返し返金に応じるとのこと。
子供が開けてしまいましたがみなさん送り返してお金を返してもらいましょう。
マーケットプレイスでしたが、タカラトミーの商品ではなくノーブランドの中国製でした。

ビームが完全に収納されない。3節にビームは分かれているが、根本のビームは固定され全く収納されない、横のビームも固定されている。
ビームを出した時の重心が悪いので、映画のような振り回し方ができない。グリップが軽いので相対的にビームが重い。
振り回した時の「ウォーン、ウォン」という音がない。その代り普通に振るだけで「ビシュン」という当たった時の音がして変。
2016年1月22日
※タカラトミーと書いてます。
ブレードビルダーです。
アダプターは赤です。
ブレードは3本で構成され根元は収納しません。

センサーが一部商品に未調整のがあるみたいです。
衝撃センサーが衝撃うけてないのに鳴るものと、鳴らないもの。
モーションセンサーが反応にぶいもの。
僕が買ったものは衝撃センサーが衝撃うけないとならないようになってますので問題なしでした。
箱に入ったままでもスイッチさえ切り替えればチェックできます。
振ってるだけで衝撃センサー鳴るのは、いかがなものかと思いチェックしてみました。
2015年12月27日
こちらブレードの部分が少し短く感じますが、この値段でこのクオリティーなら買って損はないとおもいます。暗い時と明るい時を撮影しました。
review image review image