2016年2月14日
気になるところは、

・商品参考画像にあるような、汚し処理がされていない。

・銃の保持力が弱く、すぐポロリする。

・左腕がマントと干渉して、大胆なポーズが取りにくい。

・設定が身長201cmであることを考えると、多少小柄に見える。

…と言ったところですが、どれも文字どおり「気になる」程度で、汚しがなくても、シルバー塗装がキラキラ綺麗でカッコいいですし(メッキ加工であれば最高だったんですが)、マントが干渉するのはデザイン上仕方がないことですし、身長もストームトルーパーよりは大きいので、ポーズを工夫することで身長差を表現できるのですぐに気にならなくなりました。

と言うことで、ファズマに愛着さえあれば十分満足できる商品だと思います。自分は、劇中での扱い的に買うべきか迷ったんですが、中に入っているグウェンドリン・クリスティーさんが大好きですし、次回作にも登場するらしいことを踏まえて購入を決意しました。貴重な女性キャラですし、女性っぽいポーズを考えるのも楽しいので、個人的には満足しています。
2016年3月15日
3800円に値引きされている時に購入。いい買い物だったと思う。
ブラックシリーズとフィギュアーツ、どちらのファズマを買うか迷ったが、造形と可動的には
まだまだフィギュアーツに軍配が上がるだろうという事でフィギュアーツを購入。
聞いた話ではベイダー同様にファズマも高身長設定が活かされていない造形との事だったが、
実際に手にとって飾ってみるとそうでもない感じ。それなりにストームトルーパーと身長差がある。
あとは付属のマントの黒い塗装が擦れてボディに付着しないように注意したい。
劇中での扱いがEP7では酷かったので、EP8とEP9での活躍に期待。
フレームトルーパーとスノートルーパーの発売なんかも希望したいが無理かな。
2016年2月13日
真骨彫並みの動きと、ポーズ時のシルエットが美しいです。劇中に無い、ライダー並みの上段蹴りや腰の捻りも真骨彫に近い可動域と造形です。多分、近い工程で製作はされてると思います。時密な計算で造形されてるので、立たせると女性特有のシルエットが自然に出来上がります。
マイナス点は、ギャバンがメッキ加工で製品化可能だったのに、ファズマはシルバー塗装でした。本編はギャバン並にメッキシルバーでした。なので、少し残念なのと、おや?っと想うのが、魂イベントやショールーム撮影した時は、ウェザリングで、プロテクターが、汚しがされて、錆び鉄みたいな塗装で、もっと味がありましたが、本編は、メッキ並みの輝きで
EP8に続く感じなので、そこでの彼女の真の姿を拝めればなと想うので、是非とも、続編の彼女の素顔のアーツも引続きお願いしたいです。
その時こそはメッキ加工のプロテクター造形の製品化を期待したいです。
見た目は最高に格好良いキャプテン・ファズマです。
可動範囲や可動箇所、関節強度など、ファーストオーダー・ストーム・トルーパーに準拠しているので良好です。
やはりアクションフィギュアとしてポージングさせ易いのは嬉しいですね。

マントパーツへの色移り防止の為か、左肩のアーマーは取り外した状態で封入されており、自分で頭部とマントを取り外してから取り付ける必要があります。
頭部の抜き差しは容易でマントの取り外しも簡単です。
個体差があるかもしれませんが左肩のアーマーパーツを左肩に差し込むのが意外と硬めで、やや手こずりました。
マントを外してオリジナルな感じでアクションさせるのもありではないでしょうか。

全身を覆う装甲は残念ながらメッキ塗装などではなく、銀色の塗装なのでプラモデル版に比べると見劣りする感も。
それとパッケージの写真などを見るとうっすらと泥汚れの塗装が入っているのですが実際の製品汚しの塗装は施されていません。
銀色の塗装は足首の部分まで丁寧に施されているので、そこまで見た目の問題はないかと思います。

フィギュア自体の出来は素晴らしいのですが、同シリースのダース・ベイダーから懸念されている身長の再現度が今回のファズマにも当て嵌まり、ちょっと身長が低いかなという点が勿体ない感じで、この点がやはり悔やまれます。
ストーム・トルーパーとあまり身長差がない感じです。

次回作以降では今作よりも活躍するとかいう噂もあるみたいなので期待したいですね。
2016年3月13日
可もなく不可もなくいろいろと他のフィギュアと組み合わせて使わせていただいています。
2016年5月21日
「素晴らしい対応に感謝です。とても良いショップだと思います。