パターン名(種類): 節水シャワープレミアム|変更

パターン名(種類): 節水シャワープレミアム|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
【米びつ先生】の販売からスタートした、大阪【アラミック】の商品で、近年力を入れておられるキッチン&バス部門からの販売です。

所謂、手元スイッチが付いた汎用節水シャワーヘッドで、各メーカーに対応したホース接続用変換アダプター×4種も付属しています。
手元スイッチは【通水・止水】と、水流の【強弱】無断階切り替えの二種が付けられており、用途に合わせて安易に切り替えられます。
尚【通水・止水】スイッチは、管内に水圧が掛かっていないと機能しない機構となっており、実店舗の店頭サンプル等ではフニャフニャ状態なので、一見壊れているかの様に感じるかもしれません。
尚、メーカーからはバランス釜等の旧式給湯器では使用不可と明示されており、無理に使用すると節水機能で流水量が少なくなり、所謂「絞り」状態になって温度が不安定になります。

【プレミアム】は、白い【プロ】と比べると、メタリックで金属製にもみえますが、実際はPOM樹脂を主体とした樹脂製で、汎用的な軽さも健在で使い易いです。
我が家では、シャワーヘッドを石製の床に落としてしまう事が多々あり、先代の樹脂製ヘッドは指触りが悪くなる程に傷だらけになっていたのですが、若干硬度の高いPOM樹脂を使用している本商品だと、そう言う事も少しは軽減されそうです。

節水機能に関しては、ホースからの直放水では無く、旧式シャワーヘッドとの比較で「節水効果60%」とアピールされています。
実際に検証してみたところ、10年前に某水周りメーカーT社から購入した節水機能無しのシャワーヘッドと比べて、「節水効果(強)40%~(弱)50%」と言う結果となりましたので、数値はともかく概ね効果はあると言えます。
一応、軽量カップで大雑把に水量計測もしてみたところ、「毎秒(強)120ml~(弱)70ml」と言う結果になりましたが、管内水圧により誤差はあると思います。

そして使用感に関しても、通水穴の数を減らして、穴そのもののサイズも小さくする事で、放水水圧を大幅に上げて快適なものとしています。
使用水量は減少しても、水圧を底上げする事で機能性には変化が生じず、快適な使用感と断言出来ます。

少し面白い試みと感じたのは、【アダプター返却用封筒(送料着払)】と言う代物が同梱されており、必然的に不要となった残る3~4つの変換アダプターを返送出来る様になっています。
エコ趣向や経費削減と言う観点からも、ユーザー&メーカー共に「Win-Win」な手法と感じ、個人的には好感が持てました。

強いて、難点となる可能性もある本商品特異点を挙げるとすれば、その大きさと形状があります。
大きさは手元スイッチ等の機能性を付加した為、シンプルな汎用シャワーヘッドに比べて一回り大きく、形状もヘッド角度がホース接続部から手前に15度程傾いており、僅かに「くの字」型に曲がっています。
これらは一概に、使い難さに直結した話ではありませんが、既存使用の物と比較すると形状の差異から、使い難さを感じる可能性はあるかと思います。

総じて、個人的には節水&調節機能や使用感に不満点は全く感じられず、価格相応に良い商品だと感じました。
2016年1月26日
水圧も上がって、シャワーも気持ちがいいです。
また手元にオンオフスイッチがついて使い勝手もいいです。
2016年1月28日
夫が手元スイッチ&水圧増幅を求めて購入しました。高級感もあるし、穴を小さくしたことによる水温低下も感じられなくて満足です。
2016年3月20日
とてもきもちのよいシャワーです。
それに うちがイナックスでパッキンが合わず 電話をするとほんとうにこんなに丁寧に対応してもらったことはありません。
とても感動しました
ちぎ買いなおすのもアラミックにします
VINEメンバー2015年11月22日
用途に合わせて切り替えができるのはいいのですが、ボタン部分が少し不安かなぁ。本体は確かに丈夫に出来ていますし、デザインも清潔感があります。
2016年2月23日
良かった。値段も安いし普通に取り付けもできました。買って良かったです
2016年4月25日
付属のアジャスターをつけなくてもそのまま簡単に装着できました。備え付けのシャワーヘッドはあちこちに水が飛び散っていたけど、こちらだと狭い範囲にまんべんなくシャワーが降り注ぎます。ただ、ハードにしても水の勢いはそんなに強くないです。その代わり、水が柔らかいので肌には優しそうですが。

あと、こちらを使い始めてから、お湯を出すとあっちこっちに首が回るようになってしまったので、首を固定するものを買おうかと検討してます。。

スタイリッシュで見栄えするのは好きですが、機能面ではもう少しかなぁ。。
2016年1月16日
我が家では、冬場でもシャワーで済ますことが多いので、節水のために購入しました。マンションの8階ですが、水圧は十分です。子供にはソフトの水流を使用しています。節水性能はまだ良く分かりませんが、節水商品を購入したことで、「エコに貢献している」と思えて満足しています(今迄、水の使用量が多いという罪悪感が少しありました)。持つとプラの感じがしますが、軽く、嫌になりません。見た目も上品で満足できます。ただ、一本一本の水が細くなるためか、離して使用すると、風がおきて少し寒く感じます。近づければ問題ありません。夏場ならかえって心地よいのかもしれませんが…。まぁでも全体としていい商品です。本当に購入して良かったです。他の方も書かれていますが、使用しないアダプターを回収してくれるのは、本当に良いですね。驚きました。

追記:家族3人毎日シャワーで月500~1000円程安くなりました。購入して良かったです。
2016年4月14日
節水出来ているのか分からない程シャワーの勢いも良く、満足してます!
2016年5月11日
小さな穴からお湯が噴き出る割には肌への当たりが柔らかいです。何か工夫がなされているようです。取り換え前と比べて、カランを少し回すだけで勢いよくお湯が出るので、節水効果は非常に高いようです。少しヘッドが重く感じられますが、高級感があって良いと思います。