2012年11月5日
予期せずオークションでかなり安く業務用プロジェクターを落札したので、天井固定用マウントの中で一番安かったこの商品を2012年10月に2500円で購入しました。このマウントよりも安くプロジェクターを仕入れたので
梱包を剥がすと商品の箱は無数の傷や凹みがありましたが、輸入品なので仕方ないと思います。中身には全く問題ありませんでしたが、気になる人にはおすすめしません。

業務用プロジェクターなので普通のプロジェクターより重いですが、見た感じはかなり頑丈な作りで不安はありません。

タイトルにありますように天井に取り付ける為のアンカー、ボルト受けのナットを締めるスパナは付いていません。またナジを締めるためのドライバーも付いていませんが普通のサイズなので一般家庭でも組み立てられるでしょう。各所のボルトを締める為の六角レンチは同包されています。

私の天井は石膏ボードだったので八幡ねじ 中空用アンカー 4Lで天井に固定しました。アンカーを設置するのに天井に穴を開ける必要があるのですが、これには友人に借りた電動ドリルを使いました。回転数が目に見えるようなものでしたが問題なく穴を開けれました。天井に穴を開ける際に降り注ぐので床に新聞しか何かを引くといいでしょう。

こういう物は値段にかかわらず勝手にボルトは緩んでくるものだそうなので、定期的に締め直しをする必要があります。私の場合、設置した場所がちょうど寝る場所の真上で、そのまま永眠…ってことにはなりたくないので一週間に一回ボルトの締め直しをしていますが、通常は一ヶ月に一回程度で十分そうです。
2013年12月29日
MW519V2にて使用。シャフトも短めで邪魔にならず、微調整もかんたん。
もう少し説明書が丁寧だといいのですが、まぁ絵を見りゃ誰でもわかりそうな感じです。
2015年7月23日
LVP-HC6000を吊ってます。機種専用設計などではないのでプロジェクタそれぞれ取り付け穴が違うみたいですが、たくさんパーツが付属してきましたので大体のプロジェクタで使用できるものと思われます。天井には荷重に耐える下地が必要かと思います。
2014年5月6日
多少戸惑いますがDiy好きなら、
楽しんで取り付けできます。
Epson Tw410で使用。
天井側のネジがありません。要購入です。
天井側の穴が二個なので、不安で、4箇所に5.5mmの穴を追加工、m5合計6本ビス止めにしました。天井素材は、厚い木板です。
六角レンチは付いてますが、
メガネレンチかスパナ、トルク設定可能な電動ドリルドライバ、脚立があると、組み上げ、調整が捗ります。石膏ボード等の方はアンカーも必須です。天井裏にアクセスできる方なら、裏に鉄板入れてボルト止めが安心です。
天井に付く鉄板とその下のパーツの接続部にぐらつきがあります。支障ありませんが値段相応、
とりあえずつけばいいやという方向けな商品です。
2015年3月23日
レビューで色違いが来たというのが数件ありますが
注文時の色選択の誤りあるいは本当に間違った色が来たのなら
正当に色交換を申し出て返品交換すればいいだけの事。

商品いついては
コストパフォーマンス含め最高です。

私はここ25年プロジェクターを使って来ていますが
吊り下げ金具で軽量かつこれほど調整にゆとりがある商品ははじめてでした。
振動による揺れもありません。
取り付けアンカーがないと言うレビューも数件ありますが
これは取り付け環境が各自違うものだからだと思われます。
(施工ボード系、コンクリート系、木材系、鉄骨系。。。などです)
どれもホームセンターで数百円で購入できるものです。
そんな事よりも取り付けプロジェクターの種類による
予備金具や径の違う取り付けネジなどが沢山入っている事がありがたいですね。

今までメーカー機種純正のものだと
高価、重い、調整範囲が狭いなどありました。

私は25年間でプロジェクター8台7機種
吊り下げ金具は転用しながら5機種使ってきましたが
一番気に入っています。もちろん価格を踏まえてです。

中軽量のプロジェクターならなんら問題なしと判断いたします
2013年11月4日
三菱のHC7800Dを天吊するのに購入しました。
4つのネジ穴にがっちり固定できるよう、
付属のオプションを駆使して取り付けたところ、
細い部品の割りに予想以上の安定感でした。
ただ、天井側は面積が狭くネジ穴も2箇所のみなので、
不安を感じ少し補強をしました。
なので星を一つ減らしてます。
2014年8月14日
取説がない!
付けたけど、プロジェクターの固定ができない!回転するし、水平も動く!
2015年8月6日
EPSONのEB-1776Wを天井つりにするために購入しました。純正の固定具はアタッチメントが別売りなうえに金具単品で定価3万円也ですからコストパフォーマンスは最高でしょう。レビューの評判がよかったので即購入しました。箱は多少へこんだりしていましたが、この手の商品の箱を綺麗に保存しておくヒトはいないでしょうから必要十分です。パーツがとにかく多いのが良いです。心配していたのはこの金具をプロジェクターに固定するためのねじがあるかどうかでしたが、付属していたねじでばっちり合いました。追加購入が必要か悩んでいたのでクリア出来て良かったです。業界の標準規格とかがあるのでしょうか。ただ、マニュアルがあってもなくてもいいくらいにシンプルです。イケアの組み立て家具よりもさらに情報が無い・・・^^;。ただ、なぜか不思議なくらい調整方法がわかってしまうのがある意味すごい商品ですね。届いて数分でプロジェクターの底に固定、1時間後には天井にビスを打ち込んでもらって固定完了しました。角度の微調整もねじをわずかにゆるめておくだけで簡単にできますので非常に使い勝手が良いです。天井に固定するのは写真にある2つの穴に通したねじだけなのでちょっぴり不安な気もしますが、プロジェクターの重みくらいで鉄(?)がまがってしまうことはないでしょうから大丈夫でしょう。ただしばらくはプロジェクターの真下には長居しないようにして様子を見ようとは思います(笑)
2013年5月16日
値段がとにかく安かったので注文しましたが、梱包を開けてビックリ、厚みがあり手にズッシリと重量感のある、思った以上にしっかりした製品でした。これならプロジェクターを安心して委ねることができます。本体と天井を固定するネジが着いていないのが残念ですが、これで念願の天吊りが実現します。ありがとうございました。
2014年11月1日
H6510BDを、別途購入のM3ねじ25ミリの3点留めで使用しました。
商品自体は鉄製で自重もありしっかりしていますが、吊るすと少しぐらぐらしますし、角度調節もネジの締め付けが甘い感じで、プロジェクター本体の重さもあり少し不安定です。
ですのでホームセンターでM8ボルト、ナット、スプリングワッシャー等を追加購入し、交換、締め直しました。
良い感じで安定しました。