2015年10月13日
特に不自由なく視聴は出来ていましたが、一度だけ大雨の際ブロックノイズが出たので購入。
アンテナよりケーブル60cm程の場所に接続しアンテナの角度調整をしてみました。
本体側面のダイヤルをMAXで液晶表示は99%(最大値)を表示、ATTボタンで大まかな感度調整が出来ます(5段階ほどだったかと)。
左側のATTボタンを数回押して56%表示に(これ以上下がらず)してから少しずつアンテナ角度を調整してみましたが、0%と56%の表示が切り替わるのみ。
右側のATTボタンを4~5回押し、99%に戻してから、今度は本体側面のダイヤルを少しずつ下げ、0%になるかならないかギリギリの所に合わせて
アンテナ角度を調整してみましたが、液晶表示0%~35%の間を激しく行ったり来たりで落ち着かず、結局ほぼ元の角度のまま調整終了しました。
アンテナを新設する場合は必ず役に立つ商品だとは思いますが、1dB単位で感度を突き詰めたい方はやはり針表示タイプをお勧めします。
(私の使い方が悪いのかも知れません、精密に感度計測する方法があるのかもわかりませんが、私は断念しました。)
ただし価格はかなりリーズナブルですので、とにかく電波を手軽に安く拾いたい方にはお勧めです。
化粧箱内にスポンジ状の型抜きされた緩衝材と、価格に見合わぬ豪華な梱包で翌日に届き、大変良い買い物をさせて頂きました。
次回アンテナ新設の際には重宝しそうです。
2015年10月10日
アンテナとテレビの位置が離れているので購入!
安かったので不安ではありましたが、問題なく動作しました。
テレビ画面を見なくてもメーターと音で分かるのがすごく便利で助かりました。
ポイントとして、1度ずらしたら2秒ぐらい様子をみながら方向調整するとバッチリです。
2015年10月10日
先日の強風でアンテナの向きが変わってしまい、写りが非常に悪くなってしまいました。
今まで自分の勘で手探りで向きの調整を行っていたのですが、このレベルチェッカーは感度レベルを見ながら作業ができるのが非常にありがたかったです。
夕刻で暗かったのですが、バックライト機能がついていたので見やすかったです。
気持ちよく素早く作業を終えることができました。
2015年10月25日
BSアンテナを以前購入し、2時間ほどアンテナ調整にかかりました。
台風の後から映らなくなり、アンテナ調整をしましたが、結局映らず断念。
今回、NBAが始まるので重い腰を上げ、助っ人としてこちらの商品を購入しました。
調整作業開始1分程で完了し、今までの苦労がうそのようでした。
今後もどんな台風が来ようが安心です。
2015年10月27日
テレビとアンテナ位置が離れているので、とても助かりました。
操作が簡単で確実なレベルチェッカーです。
2015年10月21日
安価の割によく出来ている。
欲を言えば、電池駆動出来れば、アンテナだけの単体調整が出来て価値が高い。
2016年3月1日
バックライト付いてるし、そこそこの重さもありケーブルも落ち着き1人でアンテナ調整できました。
前に使ってたLEDのインジケータだけの物より、はるかに使い勝手いいです。
仕事から帰ってきてアンテナがずれてて見れなく夜のベランダ作業にも問題なく使えます。
この手の種類の中では少し高いですがお勧めします。
2015年11月19日
アンテナの方向合わせはGoodです。レベル的には83から90位までを合わせられました。
バックランプがあり、暗闇でも作業ができました。
2015年12月19日
いちいち本体の画像を見ないでこれで調整できるなんて電気やさんみたい。
2015年10月21日
ドアーズ(DOORS) 衛星放送用 BS/CS アンテナ レベルチェッカー サテライトシグナルサーチャー SSS-HD101 暗所で便利なLEDバックライト搭載 向き 角度調整 アンテナチューナー (ブラック)
商品到着後、さっそく通電チェックをしてATTと右サイドのダイヤルを回して00までレベルを下げたものの、そのあとは何処をどう操作しても最初に通電した時の状態にはならず、「なんだーこりゃあ」と思いながら、屋根によじ登り、BSアンテナとの間にセットしてアンテナの方位を調整しても00レベルのままで、あきらめました。
今度はメインのテレビはBSアンテナレベル表示画面にしておいて、サブのテレビをBSチャンネルに合わせて家の電話機の子機をサブのテレビのスピーカーの前に置きスマホに通話して、スマホはブルーツゥースでイヤホンを接続して再度、屋根によじ登り、方位を調整してみるとイヤホンからBSのチャンネルの音声がしてきたので、今度は仰角を調整して、最も良く聞き取れる位置でBSアンテナを固定して家に戻ってみるとメインのテレビのアンテナレベルは最高値をマークしており、これにてBSアンテナの調整は目出度く終了しました。
この商品で通電チェックをしただけで、たかだか千円程度の商品ですが、千円程度以下の価値しか、自分には感じませんでした。