スタイル: リモコン無し|変更

2016年4月24日
各地で評価の高いイヤホンだったので興味本位で購入しました。
この価格でこの中高音の質は素晴らしいと思います。
が、同時に結構癖のあるイヤホンでした。

まずは見た目ですが超軽量アルミ合金構造との事で非常に高級感が有ります。
そして非常にハウジングがコンパクトです。
マイクロ・ダイナミックドライバーという小型のダイナミック型採用のようです。

音質に関して。
高音が非常に伸びます。
若干刺さり気味になる時もありますが、非常にクリーンです。
その分音源の質が問われます。
低圧縮のmp3音源(128kbps以下)で女性ボーカルを聴くとつらい気持ちになるほどでした。
音源が良ければ非常に聴き応えのある高音です。
低域はそこまで重視されてはおらず低音ホン程は鳴りません。
ただ他で言われているように全く出ないという事はありません。
ボンボンというような響く重低音は勿論ありませんが、タイトかつソフトな低音が鳴ります。
個人的には十分低音を感じることが出来ました。
楽器の表現は若干軽いです。
これは全体的に言えることなのですが、透き通ったクリーンな音の為、音の艶みたいなものは感じられません。
なので音楽を楽しむという用途には向いていないと思います。
ただ非常に綺麗です。
女性ボーカルでクリーンな表現を聴きたい時にはお勧めです。
日本人ボーカルよりも、初期の頃のTaylor SwiftさんやMejaさんが向いているかなと感じました。

1番癖が強いと感じたのがケーブルです。
非常にタッチノイズが多いです。
動きのある環境ではまず不向きです。
少し擦れた程度でも大きなタッチノイズが入ります。
最低でもクリップは必須だと思います。
shure掛けは出来ますが、個人的には向いているとは思いませんでした。

付属品は非常に充実しており、イヤーピース、ポーチ、クリップがついています。
イヤーピースも高品質のものですが、個人的にはFinalイヤホン用のEタイプが1番しっくりきました。
コンプライもいいですが、うりの高音が若干劣化し、低音が強くなります。
逆にバランスが良くなって聴きやすくはなると感じました。

私は低音より高音の方が好きなので気に入りましたが、人によって評価の分かれるイヤホンだと強く感じます。
万人にお勧め出来るイヤホンだとは思いません。
タッチノイズを許容出来て高音が好きな方にはお勧めいたします。
スタイル: リモコン無し|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
届いてまず最初に驚いたのは、イヤーピースの多さ。
これだけあれば文句無いだろ! と言わんばかりの量なので
汚れたらすぐ取り替えたい人・替えを探すのが手間に感じる人には大助かり(笑)
普通の人にはこんなに沢山はいらないので、違う付属品をつけてもらえる方が嬉しいかも…?

シンプルで機種を選ばない使いやすいデザイン。
個人的に、ファブリック仕上げになっているケーブル部分が気に入りました。
ぐちゃぐちゃに絡む率が減ります。これはいい! お洒落ですし、他でも採用して欲しいくらいです。

肝心の音ですが…良くも悪くも、高音がかなり際立ちます。
女性ボーカルの歌声を聴くと透明感が凄く、かなり感激できることでしょう――が、反面
しっとり系の落ち着いたBGMを流そうとすると、キンキンしてちょっと落ち着かないかも…
好みによると思いますが各々微調整は必要だなと感じました。まぁこの辺はどんなイヤホンでも、ですね。

後、コードや髪の擦れで結構ガサガサして聞こえます。
★-1の大きな理由はここです。素材のせいなのか、カナル型のせいなのか定かではありませんが
移動や就寝時によく利用する身としてはちょっと辛い部分が(汗) 頭を動かしたりコードが擦れると
雑音が入りやすいので、座ってゆったり聞く時に使うようにしています。
髪の長い人は気を付けた方がいいかもしれません。
review image review image
2015年11月30日
コストパフォーマンス、素晴らしいです。これまでじっくり聞く時はRHA、散歩・通勤など気軽に使いたいシーンではアップル純正や他社の安いものをと使い分けてきましたが、この商品であれば気を使わずRHAを安心して使えます。

肝心の音ですが、他のレビューにあるように特段低音が弱い?というのは感じませんでした。
ハイエンドのT20やソニーの重低音を重視した商品などと比べるともちろん差がありますが、商品のコンセプト自体も違うと思います。

スマホで音楽を聞く人が使っているイヤフォンを気軽にアップグレードしてみるのにもちょうど良いかと思います。
2015年12月20日
高価格品と比べた訳ではないですし、好みも有りますので絶対的な評価はできませんが、一言でいうとバランスが絶妙だと思いました。
他のメーカーの物も愛用していますが、高音の抜けを重視した物は低音が薄い、低音を重視したものはブーミーになりヴォーカルが前に出ず抜けない
などの不満が有りました。
この機種は低音がズンズン来る事は有りませんが、非常にしっかりしているので、物足りない感じは有りません、小気味よくタイトな低音を楽しめます。
高音もスッキリ抜けていますが、キンキン来る一歩手前でスッと力を抜いてくれるような気持ちが良いものです。
この気持ち良い高音と小気味よい低音が、先に書いた絶妙なバランスと感じました。
重厚感、説得力、味という物を求めたら高級機になると思いますが、この価格でこの音なら納得です。
2016年5月24日
使い始めた瞬間から、約6,000円のイヤホンらしからぬ高音の気持ち良さを感じました。キレがすごく良いです。

高音好きな自分としては、低音はちょうどよく感じますが、低ビットレートの音源では全く出ない曲も。音源に正直なイヤホンな印象を受けます。

特にマッチするな〜というアーティストはSam Smith。女性シンガーなんかにも良さそうです。
VINEメンバー2016年2月22日
インナーイヤー型のイヤホンは人それぞれで相性があると思います。普段は(他のメーカー)イヤーピース(イヤーチップ)のサイズはMサイズがちょうどいいのですが、RHA社のイヤードライバーの筐体が小さいので、付属のイヤーピースのMサイズでは自分の耳の穴のサイズでは、小さく、低音があまり聞こえませんでした。

そこで、イヤーピースのサイズをLサイズにして、色々な音楽を試聴したところ、低音、中音、高音ともバランスの良い音で楽しむ事ができました。付属のシリコンのイヤーピースでは高音が耳触りな場合は、別売のウレタン?(よくある黒いゴム)のイヤーピースに変更してみても、高音がマイルドな、違った音質が楽しめます。

英国のスーツの様にしっかりとした作りで、プラグから、Y字の分岐部分までの被覆がナイロン?の編みこみの被覆で耐久性も良いと思います。

自分にとっては1600円位が普通のインナーイヤホンで、5000円超は高級イヤホンなのですが、イヤーピースが自分の耳に合っていないと本来の性能が発揮できないと思います。

エレキギターを弾く方はわかるかもしれませんが、個人的には、マーシャルアンプぽい粒立の良い音だと思います。なのでハードロックやヘビーメタル用のイヤホンとしても良いと思います。
アマゾンのサンプルで頂きましたが、そっけない箱にイヤホン本体と鬼のように大量のイヤーチップスが入っていました。
箱には「DEMO UNIT」と書いてあり、販売用ではないと言うのは理解できますが、イヤホンポーチなどのあるべき付属品もついていないので
イヤホンだけ使ってみて音がいいとか、そういうのを書けばよいのでしょうね?
イヤホンチップ、s.m.lサイズおのおの20個づつ入っているのが届きました。
肝心の音ですが、普段オーバーイヤー型を使っているので比較が難しいですが「良い」と思います。
高音がどうとか、低音がどうとかはわかりません。その商品独特の基準と個人の好みがありますから、一概に言えないです。
ただ、わたしには耳の構造上、カナル型を装着すると、自分の耳内の音がガサガサ聞こえてうるさいです。
頭を振ったりしても音がするのですが、このイヤホンは特にうるさく感じます。
他人の使った感想なので、購入の前に必ずお試しをおすすめします。
VINEメンバー2016年3月12日
低音から高温まできれいに聴かせてくれるイヤホンです。
使用していて残念なのは、タッチノイズが多いこと。
カジュアルな用途で使うには向いていません。
静かな環境であまり動かずに使用するには問題ありませんけれど。
また、カナルタイプですが、遮音性はそんなに高くありません。
その分、あまり聴き疲れしません。
コスパはかなり高いイヤホンですが、シャオミのピストンほどの驚きは感じませんでした。
2016年5月26日
使用環境
NW-S14直挿し+スパイラルドットM

純正イヤーピースは自分の耳にはどれも合わなかったので、スパイラルドットMサイズで聴いていますが、高音が兎に角クリアで女性ボーカルが綺麗に伸び上がりますし、他のユーザーの指摘通りサムスミス等声の声量が高いアーティスト曲を聞くとうっとりします。

あと、音源が悪い曲と良い曲で聞くと大分差が出ますよ。

低音は必要の範囲内の音圧で十分です。重低音推しの方の購入はご遠慮してください。
2016年4月16日
すごくいい。特に高音域が。すごくいいんだけど、届いた日に数回使ったら壊れた。ショック。