2015年12月15日
数年前のパナ機から買い増しです。
何か録画を残してコレクションするだとか、そういう使い方はしてないです。
主に15倍録画で使用し観てますが、15倍だとは、まず気が付かないぐらい綺麗です。
(ちなみにテレビは4Kではないです)
特に子供向けアニメだと、DRモードと区別つかないと思います。

2Tで15倍録画だと、およそ2500時間以上は撮れたと思います。
3T外付けを用意しましたが、想定外に15倍録画が使い物になるため、今のところ不要です。

分波器が無いと3番組同時録画までです。
(※アンテナ端子が一つの場合)
分波器を購入し(1000円しないです)、6番組録画できます。
アマゾンで買いました。(HORIC アンテナ分波器 BS/CS/地デジ対応 白ケーブル2本付き(S-4C-FB) 40cm BCUV-971)

リモコンのボタン位置がちょっと変わってますが、おおむね一緒。
リモコン重量がすごく軽いです。
動作のキビキビ感はあまりないですが、ストレス感じるほどではないです。

よく掲示板にもマイナス意見の有る
「DR録画→観てない時に15倍に変換」
の件ですが、
2か月ほど使用した感じでは、全く障害になったり気になったことは、ありません。
てか、いつ変換してるのだろう?ぐらいです。

ネット予約が本当に便利で、使い倒してます。
6万台だとか、あり得ないコスパだと思いますよ。
7万台でもそこそこ妥当だと思うんですけどねぇ・・・。
4コメント4件|28人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月9日
これまでPanasonicは使ったことがなかったのですが、安かったので買ってみました。番組表は見やすい方だと思います。6番組同時に予約できますが、USB側に一度に録画できるのは3番組までの様ですので、後からUSBHDDを増設した場合は注意が必要です。アンテナ感度はメーカーによってはブースターが必要な程度の信号レベルで繋いでみましたが、多少音声のドロップがある程度で、画面にはノイズは出ませんでしたので、良い方だと思います。ちょっと残念なのは、編集画面にフレームナンバーが出ないので、1秒の下は頭のなかで数えるしかありません。この分で☆-1にしています。しかし、編集画面でも30秒送りが使えて、30秒送りをしても再生にならずに止まっててくれるのでCMカットは楽です。なお30秒送り、10秒戻しの反応は良い方だと思います。
2015年12月29日
現在あるパナソニックのDVDレコーダーは3番組までの同時録画で録画容量も少なかったので新たに購入しました。
6番組まで同時に撮れるので、番組録画を我慢するような事態は無く、番組表も検索も見やすくて使い勝手がいいです。
ただ、今までのPanasonicのレコーダーは電源が入っている状態だとブルーのランプが点き電源のオンの状態が分かりやすかったのですが、今回の機種はオフは時計表示でオンになると表示が変わるだけなので、気にしないとずっとオンになっている場合があります。
2016年5月5日
ソニーの製品と比較して、録画画質の設定が詳細にできず、細かく録画時間調整できない点が残念でした。
ハイレゾ音源ファイルのバックアップ機能は“GOOD”です。
2016年4月22日
すごく丁寧に梱包されており、大満足です。
また、電化製品を頼みたいです。
2016年6月5日
Panasonic もう5台目位の買い替えです 使ってレコーダー 取りたい番組が重なると考え込んでしまいました 6チャンネル同時にBSも地上波も関係なく同時に録画出来るってすごいことですよね 野球 サッカー 映画 ドラマ他 さすがPanasonicですね 5倍録画してもう50位映画 音楽録画しても800時間位録画出来るなんて 驚きです
購入考えてるなら これしか無い と思います
2016年4月24日
DMR-BW200、DMR-BZT900の後、3代目のDIGA久々購入。まずamazonで1台購入。その後で単身赴任先にも欲しくなり、他所でもう1台購入。やっとスマホやPCとの連携が使えるレベルになって来た。このレコーダーはライフスタイルを変える。いま私のiPhoneのmedia access アプリには、2台のDMR-BRG2010が認識されていて、外出先でもWiFiが有れば両方の録画番組が観られるし、放送中の番組も2地域のものが観られる。ホームビデオもmp4形式に変換すれば、PCのネットワークに認識されているDIGAのユーザーフォルダにコピーして、変換後に録画番組として観られる。

スマホ連携で最初につまずいたので、詳しくない方の為にヒントをひとつ。
最初にスマホとDIGAとを連携(ペアリング)させる時には、両方を同じSSIDの無線LANにつないだ方が良い。私の場合、スマホを無線、DIGAを有線LANでは認識されなかった。同じ無線LANのアクセスポイントでもSSIDが違っていたらNG(2.4GHzと5GHzなど)
2016年6月5日
使っていたHDD&BR(DVD)レコーダー DMR-BW680のDVD読み込み機能が故障してしまい(BRは機能します)、代替品の購入を検討しました。
色々と調べた挙句、このBRG2010の機能が私のニーズと最も合うことが確認でき、またアマゾンの価格も安かったので購入を決めました。

ここまで使ってきて、6番組同時録画の利便性はやはり素晴らしい。全番組録画にも惹かれましたが、実用的にはこの方が使いやすいと思います。
そしてHDDの録画容量も十分。5倍録画でも十分綺麗ので、空き容量がなかなか減りません。
さらに機械の動作もBW680と比較すると機敏そのもの。BW680もDVD部分が故障しただけなので併用していますが、BRG2010を使った後にBW680を使うとその遅さにイライラしてしまいます。

HDDレコーダーはこれで4代目ですが、その進化の素晴らしさとコスパには驚くばかりです。
買って良かったと心から思える機器です。
2016年2月7日
パナソニックのBZT700からの買い増しです。
700が1TB 3チューナーでしたが、消したくない番組が増えたのと3チューナーでも録画予約が重複する事が多くなりBRG2010購入となりましたが、6チューナーあるとさすがに予約が重複する事はなくなり、またバッファローの外付け3TBのHDDには見たらすぐ消す番組を録画するようにしてます。全録機能はまだ試していませんので、わかりませんが、説明書には、外付けHDDに全録設定をすると、1台しか登録で使用できないそうです。普通録画設定だと、6台まで登録できますが、説明書にはUSBハブは使わないで下さいとあります。
2015年12月8日
少し動作が重い感じがするけど文字の予測変換機能は気に入りました。