2016年1月22日
実家の70代の両親用に購入しました。これまで録画機を一度も操作したことのない両親ですが、ボタンがシンプルで操作しやすいので難なく使いこなしています。設定も特に難しいこともなく簡単でした。今まで録画機がなくリアルタイムでしかTVをみれなかったので、とても便利だと喜んでいます。
2016年1月5日
簡単に自分で接続できました。シアターシステムとSkyperfectのチューナーをTVアンテナにつなぐのに少し手間取りましたが、問題なく、
TVの電源を入れると、ディーガーも立ち上がります。
2016年2月7日
主にレンタルDVD(BR)を再生して見ることが多いので、いままではSonyのブルーレイプレイヤーを使用していました。正月に番組を録画する必要があったので、この商品を購入。再生が主で滅多に録画をしない私のようなユーザーには必要十分な商品です。
3年半使用していたDMR-BRT230が
BDの読み書きが出来なくなってしまったために
本機を購入しました。
(ディーガ専用のレンズクリーナーを使用しても
復旧しませんでした。)

DMR-BRT230同様、1チューナーの本機
の購入を検討していた矢先に
たまたま眺めていたタイムセールの出品一覧に
本機を発見!当然即買いでした。
通常より2,700円位割引されていたので、
ちょっとラッキーでしたね。

前置きが長くなってしまいましたが、
ここから、本機のレビューです。

さて、このDMR-BRS510、先代のDMR-BRT230に
比べても同じパナソニック製ということで、操作感に大きな
差はないんですが、リモコンが「かんたんリモコン」
というご高齢のユーザー向け(?)のリモコンになっていて、
(メーカーが考える)使用頻度の低いボタンを廃して、
比較的使用頻度の高いボタンのみに絞った
ゆったりとしたボタン配置となっております。

その配慮自体は良いんですが、私的にはリモコンから
ディスクトレイの開閉ボタンが無くなっているのは
ちょっと、不便に感じました。
あと、数字ボタンがプラスチックカバーの中に
あるのもちょっと不便かも…

あと、購入前から他の方のレビューで分かっていたこと
なんですが、録画した番組の「まとめ機能」が無いのは
やっぱり不便かなぁ。

…って、不満ばかり書きましたが、本機には
DMR-BRT230に無かった「お引越しダビング機能」
があるので、(内蔵HDDさえ壊れなければ)今後別の
ディーガを購入した時に楽に移行できます。

さらに、外付けのUSB-HDDも
SeeQVault(シーキューボルト)対応なら
別のレコーダーに繋ぐだけで録画番組の移行が
可能らしいので、これまた買い替え時の
強い味方になってくれそうです。

SeeQVault(シーキューボルト)とは
パナソニック、サムスン、ソニー、東芝の4社が開発した
コンテンツ保護技術で、高いセキュリティ性と、
様々な再生機器との互換性を両立させていて、
対応機器間なら繋ぎ変えても録画した
地上デジタル放送の番組が視聴できるというものです。

余談なんですが、
最初に触れましたとおり先代のDMR-BRT230が
BDの読み書きが出来なくなって(DVDは可能)、
データの吸い出しもDVD-Rへのダビングしか
出来ないようでしたので、
内蔵HDDの録画番組(3倍速録画)を全て
DVD-Rに等速ダビングで保存しました。
(画質変換処理を行うため高速ダビングは不可)

使用するDVD-Rを減らすために画質を落とし
1枚に約4~5時間分の番組を保存して、
それでも25枚を使用しました。
かなり時間がかかって意外に大変でしたww

まあ、総括すると、
「かんたんリモコン」が使いにくいけど、
本体は新しい分、追加された便利機能で
良くなったって感じですかね。
2016年3月20日
前のレコーダーもパナソニックの製品を使っていましたが壊れてしまい違う会社のレコーダーも考えたのですがTVがパナソニック製品なので同じ会社のものが無難だろうと購入しました、いろいろな所が変わっていましたが特に使いやすいとは思えませんし前の機種もそうだったんですが案内表示が見にくいし分かりずらいのも変わりませんでした。
2016年1月30日
まあ期待通りの性能かな、可もなく不可もなくといったところです。
2016年2月26日
購入後2週間も経たずにハードディスクが壊れました。
無償修理の対応等は問題ありませんでしたが、日本のメーカーを信頼してただけにがっかりです。
2016年2月21日
満足してます。これでようやく我が家も録画できました。映像も綺麗ですし。
2016年4月11日
結局ブルーディーレコーダーも複雑そうで今まで躊躇して買ってませんでした。
お客様ご相談センター0120-878-365で一度だけ聞いて合わせて充分楽しめています。
リモコンが簡単だし見れない時間帯の映画が見れてこれ以上の物は私には別に必要ないです。
というか複雑なのは使いこなせそうにないので。
2016年4月26日
思い通りの商品に満足してます。
もちろん、パナソニックのテレビの相性もピッタリ。