スタイル名: 本体のみ|パターン名(種類): 3チューナー|サイズ名: 1TB|変更

2016年6月2日
いまどき当たり前なんでしょうか?アマゾンビデオ観られます。
今まではノートパソコンを繫いで観てましたが、必要なくなりました。
欲しかったFireTV Stickも必要なくなりました。
もちろんリモコンも使えます。
2016年2月17日
パナソニックのブルーレイに傷のあるディスクを入れたら、読み込み中のまま、取り出せなくなった。説明書の指示に従って操作してもトレイが開かないので、メーカーの正規窓口に相談したところ、傷のあるディスクを入れた購入者のせいであり、同社製のすべてのブルーレイレコーダーでこのような場合は保証期間内であっても5000円強の修理費がかかるとのことであった。ある程度読み込み時間がたてば、読み込みを終了すつとか、トレイを開くボタンを押せば読み込みを中止するように設計すべきとアドバイスしたが、傷のあるディスクを入れた使用者が悪いので、改善を図る必要はないとの返答であった。機能的には並であるが、気が付かずに傷のあるディスクを入れた場合のトレイの開閉に関する操作性(設計上の問題か?)の悪さは最低評価を付けざるを得ない。
8コメント8件| 492人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年7月2日
購入するにあたって重視したことは、
①庭や違う部屋、外出先でも録画したものや放送中の番組を見られる
②1TB以上のHDD
③ダブルチューナー以上
④CMカットなど、編集が簡単にできる
でした。外出先で見られる機能では、パナソニックかソニーが良さそうでしたので、二者にしぼりました。

今年の4月にソニーのBDZ-EW1200(ダブルチューナー・1TB)を購入したのですが、録画予約したものが録画に失敗したり、強制リセットがたまに起きたりと、ソニーのサービスの方が3回も訪問してきて、修理したり、新品に交換したりしましたが、改善されず、また、不具合がこちらの環境に依存するものではないことがわかり、結局返金になりました。

2016年春に発売になったソニーの新製品も考えましたが、店頭で実機を見てみるとメニューの反応が遅すぎたり、不具合を示す「本機からのお知らせ」が、うちのと同様にあったので、ソニーは諦めました。(※量販店では営業時間外にアンテナや電源が切られているかもしれませんので、レコーダー本体の不具合かどうかはわかりませんが。)

そこで、パナソニックのDIGAへの買い替えを検討したのですが、購入してとても満足しています。
ソニーと比較して、番組情報量の少なさ、外出先視聴アプリの使い勝手や番組が配信されるまでの接続スピードなど、多少細かなところは気になりますが、使用上差し支えありませんし、私はもう気にならなくなりました。

パナソニックが家電メーカーであるからかもしれませんが、基本性能の信頼性が高いと思います。レコーダーでは、番組を録画・再生できることが基本ですが、録画に失敗したりすることはありませんでした。これは、レコーダーである以上、譲れません。一方ソニーは・・・既に書いた通りです。

また、高機能なテレビをお持ちの方には余計かもしれませんが、レコーダー本体がスマートテレビ並みの機能を併せ持っています。
リモコンにはNetflixのボタンがついていたり、Hulu、Youtubeなど、主なネット動画視聴サービスが利用できます。

個人的にとても便利なのが、折り込みチラシを見られるアプリですね。新聞とってないので助かります。

リモコンも軽いですし、ボタンの配置も良く使いやすいですね。家電として使い勝手よくデザインされています。

☆4つとしたのは、手持ちのLGのテレビですと、HDMIケーブルのみでテレビに接続すると、NHKニュースなどの二カ国語放送で日本語だけに切り替えられないのと、外出試聴用アプリが今後もっと良くなってほしいという期待を込めてです。
2016年5月3日
4台目のディーガ。言うことなしです。
2016年現在、どのレコーダーを?とお考えなら、パナ一択です。
他の選択肢はありません。何も言わずにパナソニックの中から、
同時にいくつ位録画する??ちょくちょくブルーレイに焼いて整理する?
予算はいくら??って事を考えつつ、どれか選べばそれが正解です。
ソニーが優れて点は、「ブルーレイにギリギリまで記録できる。」これだけです。
多分、パナは安全を重視してるんだと思うんだけど、500M程度ソニーの方がギリギリまで焼き込めます。
映画などパナでブルーレイに焼こうとして、記録できなかった番組も、REでソニー機に一回移すと、普通に記録できたりします。
(長期的に見て安全性は悪いのかもしれませんが・・・)]
あとセットアップしてて、頭を悩ませたんですが、USB3.0に対応してるのは「BRZ」のみなんですね。
取説が共有なので、気がつくまでかなり時間がかかりました。もっとわかりやすく表記すべきだと思います。
USB-HDDへの移動がとても遅いです。BRZ1000が非常にスムーズに作業ができ、使い勝手もいいので、
あえて安価な500Gのこの機種にし、2Gの外付けHDDで対応すればと考えてたのですが、
BRW510だとUSB-HDDへは一番組しか録画できず、しかも移動も遅い・・・ちょっとアテが外れました。
2016年1月8日
これまで、テレビの録画機能を利用していましたが、テレビが壊れた場合に録りためた番組が見られなくなってしまうため、光テレビの導入に合わせて購入しました。
今回は、価格面でがんばっていただいた名古屋のエディオンさんから59,000円(税込)で購入。
家電量販点のネットショップでは、ポイント込みでもっとお値打ちなお店もありますが、万が一の保障と修理のことを考えての選択です。
使ってみて驚いたのは、機器本体が小さいことと録画以外の機能が充実していることです。
Wi-Fiを内蔵しており、ネットワークとの連携が強化されていて、特に録画以外の機能では、アプリをインストールすることで、録画予約はもちろん、録画された番組や放送中の番組をスマホやタブレットなどで視聴することができます。
家族5人で、子ども達がリビングのテレビリモコンを奪い合っていることもあったのですが、ゲームでテレビを使っているときでも、タブレットでリアルタイムに放送を見ることができてとても便利です。
また、Wi-Fiの環境さえあれば、職場からでもテレビが視聴できるのには驚きでした。
時代遅れかも知れませんが視聴にはタブレット専用のチューナーが必要なイメージが強かったので、とても便利に感じます。
台風などの災害時には情報収集に活用できそうです。
録画機能については、インターフェースに少し野暮ったさを感じますが、必要な機能は備えており不満はありません。
これだけの機能を備えて、しかも5万円台で買えるので、オススメです。
2016年7月23日
BW690から乗り換えました。全体的には不満はありませんが、不満な点のみ記載します。
・本体表示部分が非常に見にくくなりました。また、部分消去の際の開始点・終了点もはっきりしません。
・視聴終了後、録画一覧に戻る際のレスポンスが非常に悪いです。
・引っ越しダビングは旧機種が残念ながら対応しておらずBD-REを利用してのダビングになりました。
 リサーチ不足でした。
・前機種もそうだったが、予約録画の際になぜ数秒前から録画されるのだろう?改善して欲しかった。

6月中旬のタイムセールで安くなって居たので、ポチりましたが、配達が2週間後から1ヶ月半後、そんなに待てないので
キャンセルし、他店で購入しました。当日もその後も在庫有りになっていたのに、何だったんだろう。
2016年5月12日
小さい 動作が速い 静か
5年位使用したパナソニックから買い換えました。これほど良いならもっと早く買い換えておけが良かった

2016年2月10日
DMR-BRZ1010 (Firm ver1.12 2016.1.27):NETFLIX, バンダイチャンネル(アクトビラ内からマイチャンネルに設定して), hulu, Amazonビデオ, TSUTAYA TV, niconico, DMM.com, YouTube, radiko.jp(ラジオ), アクトビラに対応しています。
2016年6月23日
素晴らしい機器です。ずいぶん前の機種からの乗り換えだったので、進化を目の当たりにしました。

ただし、超ガッカリ機能が、SDカードへの録画持出し機能です。

チラシや取説には、録画した番組をSDモバイル機器に持ち出せるとありますが、持ち出せても再生できることは保証されていません。(というか、一部動作確認済の Android 端末でのみ、再生できるようです)

Panasonic のお客様相談室に相談した結果は下記の通りでした。
この機能に期待をされての購入はされないことを強くお勧めします。

---------

お問い合わせの件につきまして、下記のとおりご回答申し上げます。

誠に恐れ入りますが、DMR-BRW1010で作成した持ち出し番組の再生方法は
端末によって異なるため、私どもお客様ご相談センターには、情報が
ございません。
※ご覧いただきましたURL「スマホを使って外で番組視聴するには」は
 Panasonic Media Accessアプリに関する説明のため、あいにくですが、
 持ち出し番組についての説明は記載しておりません。

お手数ですが、各端末での再生方法については、端末のメーカー、または
携帯ショップにてご確認いただきますようお願いいたします。

また、DiXiMのアプリを利用しての持ち出し番組の転送方法や再生方法に
つきましては、大変恐縮ですが、DiXiM(デジオン社)にご確認いただき
ますようお願い申し上げます。

なお、DMR-BRW1010で作成した持ち出し番組の再生について、動作確認を
とっております対応機器は、下記URLに記載のあるものとなります。

<動作確認機器一覧表>
[・・・]
2016年4月22日
光出力端子は標準装備だと思っていたら1TBタイプにしか装備されてないらしいです。
今時の安物DVDプレーヤーでさえ標準で装備されているのにこんな所でケチるとはパナソニックさん頼みますよ・・・
今回は東芝のRD-BZ710からの買い替えですが、RDに比べて起動が早くて驚きました。
RDは操作可能になるまで30秒ぐらいかかってたがこの機種は3秒ぐらいでたちががる。
編集機能はRDの勝ち DIGAにはプレイリスト機能がないのでCMカットとかは間違って消去しないように注意が必要。
まぁ使い慣れれば問題ないとは思うが大切な録画はBD-REなどにバックアップとってから編集したほうがいいと思いますよ。